Общество

14:12, 23 ноября 2018

Кто в семье главный?

Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

«У меня все спрашивают: «И как же ты все успеваешь?» А я успеваю не все – только самое важное, – делится секретами счастливой жизни тулячка Юлия Пушилина. – Приготовить обед и ужин – это несложно и быстро, тем более что в быту сейчас здорово помогает техника. Учиться, писать научные статьи и учебники я привыкла по ночам, ну подумаешь – не успела выспаться, это как раз не главное!

Такой подход позволил Юлии к тридцати с небольшим годам стать обожаемой женой, мамой четверых прекрасных детей, а также кандидатом технических наук, доцентом кафедры городского строительства и архитектуры в ТулГУ.

Умру без него!
– Моя мама пять раз выходила замуж, и всегда – по большой любви. Она человек очень честный и, если влюблялась в кого-то еще, сразу говорила об этом супругу. Обманывать, изменять – не в ее характере. Так вышло, что я была рождена во втором браке, а брат – в пятом. Бабушка была замужем трижды, и у нее тоже двое детей от разных мужей. Я их не осуждаю, хотя и не понимаю, – продолжает Юлия.
Она вышла замуж девятнадцатилетней студенткой и говорит, что последующие годы только укрепили брак и сделали чувства глубже. С Павлом ее познакомила подруга.
– Какая же ты правильная! Есть у меня знакомый – непьющий, некурящий, обожает природу и спорт. Правда, он на семь лет старше, но, мне кажется, вы просто созданы друг для друга. Я вас познакомлю, – пообещала подружка.
И слово сдержала. Они несколько раз втроем посидели в кафе, сходили в кино, а потом Павел… пропал. Оказалось, женился. С той девушкой его связывали давние отношения, и она стремилась закрепить их официально. Вскоре родился сын.
Не сказать, что, узнав об этом, Юля сильно огорчилась. Поклонников у яркой девушки было предостаточно, учеба и студенческая жизнь не оставляли времени на грусть и тоску.
Летом Юлия с подругой уеха­ла отдыхать в Бунырево. Туда же приехал и Павел. И все. С этого момента влюбленные практически не расставались.
– При мысли о том, что мы не будем вместе, я начинала безудержно рыдать. Понимала, что это чужой муж, что у него маленький сын, но при этом осознавала, что умру, не смогу без Павла жить, – вспоминает Юлия. – Такие же чувства охватили и его. Он был несчастлив в браке, понимал, что совершил ошибку и ее необходимо исправить. Ведь мы оба уверены в том, что жениться нужно только по огромной любви и только тогда, когда ты понимаешь, что без этого человека просто не сможешь дышать.

Егор, Ромочка и двойняшки
Пережив тяжелый развод, Павел сумел сохранить добрые отношения с первой женой, а их сын Илья стал, по сути, первым ребенком и для Павла с Юлией. Теперь они так и говорят – у нас пятеро детей, три сына и две дочки! А вместе мы – семь «Я». Остается только восхищаться глубокой мудростью двух молодых женщин, которые ради счастья маленького мальчика и любимого мужчины сумели превозмочь ревность.
Пушилины расписались в августе 2005-го, через год в семье появился Егор.
А три года спустя супруги решили, что им необходима дочка.
– Павел признался, что мечтал о дочурке, когда был еще совсем юным. И ему очень хотелось назвать ее Настей. Ну уж нет, сказала я, нашу дочь будут звать Евой! – продолжает Юля. – Так мы и спорили, пока не узнали, что у нас родится двойня.
Настя и Ева совершенно разные. Одна правша, другая левша, одна личность творческая, другая тяготеет к точным наукам. Но с некоторых пор вместе с мамой они увлекаются восточными танцами.
– Я отвожу на занятия дочек, и что? Возвращаться домой или ждать в холле, попусту теряя время? Уж лучше и самой позаниматься! А еще я хожу на пилатес. Для меня это лучший способ поддержания хорошей физической формы. Но особенно я люблю те минуты, когда, завершив комплекс упражнений, мы три минуты просто спокойно лежим на полу, закрыв глаза…
Пришло время сестренкам идти в первый класс, и Юля решила, что неплохо бы ей в это время посидеть в декрете, чтобы уделять девочкам побольше внимания. К тому же Егор просто одолел маму просьбами родить ему маленького братишку – такого же светленького и голубоглазого, как и он сам. Задумано – сделано, и через год семья пополнилась Ромочкой. Родился малыш, как по заказу, точной копией старшего брата – светлоглазым блондином богатырского веса в четыре с лишним кило.

Карьера жить помогает
Юля совсем не из тех, кто, родив детей, готов поставить на себе крест, принеся личные интересы и карьеру на алтарь семейной жизни.
Все ее ребятишки с полутора лет посещали ясли и детский сад. Удивительное дело, что такое период адаптации и вечные детские болезни, в этой семье не знают. Егор, Настя и Ева никогда не хворали в садике даже во время эпидемий, разве что ветрянкой, но это даже к лучшему – ею переболеть надо как раз в раннем детстве.
Главный секрет, уверена Юлия, в том, что они не создают детям тепличных условий – никогда не перекутывают, не стараются растить в абсолютной стерильности. Недавно Пушилины купили дачу, и теперь все свободное время проводят там, на свежем воздухе. А еще обожают вместе ходить по грибы. Благо, глава семьи прекрасно в них разбирается, ведь вырос у бабушки в деревне. Даже когда близнецы были совсем крошечными, Юля и Павел рассовывали их по «кенгурушкам» и отправлялись в лес.
Детки у Пушилиных на удивление спокойные. Пока мы два часа беседовали с Юлией на кухне за чашечкой чая, в квартире было тихо, каждый из четверых занимался своими делами, а годовалый Рома, наигравшись, так и уснул в качелях. Наверное, так и должно быть в семье, где дети растут в обстановке абсолютной любви, взаимного уважения, а их родители – люди самодостаточные и счастливые.
Конечно, карьера Юлии вряд ли была бы такой успешной, если бы супруг не поддерживал ее всегда и во всем. Ведь даже находясь в декрете и отпуске по уходу за младенцем, молодая мама продолжает читать студентам лекции и писать научные труды! Свой рабочий график Павел строит так, чтобы жена могла уделять необходимое время и работе, и отдыху.
– Он постоянно куда-то меня выпихивает – то в театр, то на концерт, то на занятия спортом, – признается Юлия. – А на десятилетие со дня свадьбы мы впервые съездили за границу, в Рим. Пусть всего на три дня, но это были три дня абсолютного счастья, посвященные только друг другу. А на пятнадцатилетие мы мечтаем поехать в Париж. Не знаю, получится ли, но отдельный конвертик для сбережений я уже завела!
За прошедшие тринадцать лет мы с мужем расставались на несколько дней только тогда, когда я трижды отправлялась в роддом. И там по ночам я плакала от того, что его нет рядом со мной. Конечно, я скучала и по детям, но по Павлу – сильнее всего.
Решив пожениться, мы пообещали, что если чувства уйдут, не станем обманывать друг друга и дадим возможность быть счастливыми, пусть и по отдельности. Но пока этого не случилось и с каждым днем наша любовь крепнет. Секрет, наверное, в том, что мы всегда и во всем стараемся поддерживать друг друга, разделять интересы. Вот, к примеру, мой муж – страстный футбольный болельщик. Мы с ним и на чемпионат мира в Москву в этом году ездили, и на все матчи в Туле непременно ходим вместе. Знакомые изумляются: «Ты что, фанатка футбола?» Нет, я – фанатка своего мужа!

Ранее на тему