Общество

Кубинский препарат для тульских пациентов

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В составе кубинской делегации, которая посетила Тульскую область, была знаковая для здравоохранения Острова свободы фигура – директор Центра генетической инженерии и биотехнологий доктор Луис Эррера Мартинес. Кубе удалось решить одну из глобальных задач: с помощью препарата «Эберпрот-П», который разработан и выпускается этим центром, успешно лечится синдром диабетической стопы. Более чем половине пациентов с уже назначенной ампутацией благодаря инъекциям препарата удается ее избежать. Кубинские гости приехали в областную клиническую больницу с тем, чтобы дать старт формированию программы, по которой «Эберпрот-П» будут получать и наши больные с тем же заболеванием.
Этот визит не стал снегом, свалившимся на голову. В свое время Республика Куба заимствовала из советского здравоохранения все самое лучшее: обязательную всеобщую диспансеризацию, бесплатность и доступность медицинской помощи. Было чему поучиться и России, в том числе Тульской области. Именно после приезда делегации кубинских медиков – врачей семейной медицины в 1990 году в наш регион в первичном звене здравоохранения стали делать ставку на врача общей практики.
В марте нынешнего года группа тульских специалистов во главе с министром здравоохранения Ольгой Аванесян посетила Республику Куба. Больше всего наши доктора впечатлились как раз успехами в реабилитации больных, которым, казалось бы, уже невозможно спасти конечность. Для того чтобы перенять столь ценный опыт, в мае тульские практики прошли обучение в госпитале в Гаване – как вводить препарат «Эберпрот-П» для достижения максимального эффекта.
А теперь на круглом столе в областной больнице шло уже детальное обсуждение вопросов, связанных с возможностью применения данного продукта в лечебных учреждениях региона.
От тульской стороны в переговорах участвовала  заместитель директора департамента здравоохранения Елена Дурнова. Переводила доктору Мартинесу менеджер по продажам Центра генетической инженерии и биотехнологий Кармен Акоста Бас. Разговор шел не столько о том, стоит ли брать на вооружение кубинский лечебный продукт (это, похоже, для тульских медиков вопрос решенный), сколько о том, кого именно следует этим препаратом пользовать.
По информации Елены Дурновой, в Тульской области 54 тысячи человек имеют диагноз «сахарный диабет», примерно 1700 из них наблю­даются по поводу диабетической стопы. Разумеется, не всем грозит ампутация, но все-таки в лечебных учреждениях производится 250–300 соответствующих операций в год. Так, в 2013 году с конечностью пришлось расстаться 274 больным, у 135 человек ампутации были высокими, а 139 пациентов отделались потерями пальца или части стопы.
Все, у кого установлен сахарный диабет, имеют глюкометры, получают инсулины или сахаро­снижающие препараты. Подавляющее большинство следит за питанием, физическими нагрузками, ухаживает за своими ногами. И все равно, вопреки усилиям, у части из них формируется, а потом прогрессируют симптомы, приводящие в терминальной стадии к гангрене.
– Брать на лечение препаратом «Эберпрот-П» мы намерены трудоспособных, хорошо мотивированных на выздоровление больных, – заявила Елена Сергеевна.
– Вы имеете в виду молодых людей с сахарным диабетом первого типа? – перевела Кармен Акоста Бас вопрос доктора Мартинеса.
– Да.
– Но пациентов с диабетом второго типа больше, мы заинтересованы, чтобы вы лечили и их.
– Безусловно, мы постепенно перейдем и к лечению диабета второго типа, но все равно это будут по преимуществу больные до пятидесяти лет, – уточнила свою позицию Дурнова.
– Но имейте в виду, что люди с диабетом второго типа не придерживаются культуры питания. Их проблемы заключены в их жизненных установках. Даже значительное ухудшение состояния очень часто не может заставить их отказаться от привычки кушать много и не то, что следует. Человека после сорока лет вообще невозможно переделать, – передал доктор Мартинес свои наблюдения тульским коллегам, у которых они оказались точно такими же. Вероятно, известный специалист опасался, что безответственное отношение тульских пациентов к самим себе может поставить под сомнение эффективность его лекарственного средства.
– Не каждый пациент с диабетической стопой нуждается в этом препарате. «Эберпрот-П» надо использовать для предупреждения ампутаций у больных диабетом обоих типов. Но лечение должно предлагаться только тем, кто выполняет предписания врачей, ухаживает за собой. Не секрет, что проблема правильного поведения больных – глобальная проблема эндокринологии, – поддержал кубинского гостя хирург отделения гнойной хирургии городской больницы № 8 Дато Чиглашвили. Дато Семенович – один из тех врачей-специалистов, что обучались на Кубе методике лечения труднозаживающих ран.
– Я чувствую, здесь у нас нет разногласий, вы сможете подобрать такую группу пациентов, которой наш продукт принесет максимальную пользу, – заключил доктор Мартинес.
Затем гости прошли в ожоговое отделение, заглянули в гнойную и чистую перевязочную, в палату с флюидизирующей кроватью, которая, дабы у больного не возникли пролежни, держит его практически в состоянии невесомости… По удовлетворению, которое возникло на лицах кубинских медиков, было ясно, что у нас будет препарат, а у них – положительные результаты его применения.

Другие новости