Рекламный баннер.

Общество

09:00, 22 января 2016

Кухня превращается… в «каренинское» купе!

Кухня превращается…  в «каренинское» купе!
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Нашей репортерской группе удалось взглянуть на многотонного железнодорожного долгожителя, который хотя и стоит на крупной станции Тула, но все-таки находится вдали от глаз горожан. Это – вагон «времен очаковских и покоренья Крыма», кого только не повидавший на своем веку и, увы, изрядно изношенный…

– Сами видите, что в вагоне, который часто использовался на киносъемках, произошел сильный пожар, – комментирует пресс-секретарь Тульского региона МЖД Олег Трунов. – Это случилось осенью прошлого года. Причину не знаем: то ли бомжи заночевали внутри, то ли творческие люди неаккуратно обращались с имуществом.
Как бы то ни было, но даже такой «погорелец» представляет большую историческую ценность. Стоит отметить, что любовь тульских железнодорожников к созданию культурно-исторических комплексов с использованием ретротехники широко известна. «Гвоздем» их всегда становятся отслужившие свое старинные вагоны или паровозы. Вот только отыскать такие, которые символизируют какую-то конкретную историческую эпоху, очень сложно. Когда колесные «дедушки» ржавеют, их быстро отправляют на металлолом…
В одном из интервью нашему изданию заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко как-то признался, что наши земляки активно ведут работу по созданию музейно-исторического комплекса на станции Щекино. Для этого понадобился вагон времен Льва Толстого – по словам специалистов, писатель любил железную дорогу, пользовался ее услугами. Подходящего «старичка» искали во многих местах, в том числе и в Москве.
– Я впервые увидел этот вагон, а также еще три подобных, когда мы к 70-летию Победы начинали строить бронепоезд на станции Подмосковная. Она в черте столицы находится, так что сейчас эту станцию можно в шутку называть уже Московная, – улыбается Трунов. – Так вот они стояли там на хранении, часто использовались в киносъемках. На одном написано «Санитарный». А вагон, который вы здесь видите, был сконструирован по типу пассажирского, но как кухня – внутри котлы стоят. Наше железнодорожное руководство, зная, что туляки любят подобные реликвии, решило передать их из Москвы в Тульскую область.
Все четыре будут реставрироваться. Одни пока отогнали в моторвагонное депо Новомосковска. А «кухонный» остался в оружейной столице – и вполне возможно, что именно он в недалеком будущем и отправится на вечную стоянку в Щекино.
Тем временем работы по приданию инфраструктуре станции соответствующего вида уже ведутся, железнодорожники приводят в порядок территорию. Включились в процесс и яснополянские музейщики, и московские скульп­торы. Экспозиция напомнит пассажирам и посетителям о грозных событиях Отечественной войны 1812 года (кстати, не исключено, что в Щекине оборудуют редут с «кутузовской» пушкой). А слева от вокзала как раз и установят «толстовский» вагон, рядом с ним – билетную кассу с аншлагом «Станция Ясенки». Железнодорожники говорят, что, возможно, внутри вагона они специально оборудуют купе Анны Карениной – так что у города появится дополнительная изюминка, способная привлечь внимание туристов. В случае благоприятного развития событий первых гостей на станции Щекино будут принимать уже осенью нынешнего года.
– Ну а пока мы готовимся к реставрации одного из «подмосковных» вагонов. Когда начнем, обязательно пригласим журналистов осветить это событие, – подытожил Олег Трунов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему