Общество

18:02, 28 февраля 2017

Культура любит порядок

Культура любит порядок
 Андрей ЖИЗЛОВ

Более 3700 объектов культурного наследия располагаются сейчас на территории Тульской области. Какие-то из них, несмотря на старину, в хорошем состоянии, а другие нуждаются в ремонте. Надзором за этими памятниками прошлого в Тульской области занимается Инспекция по государственной охране объектов культурного наследия. Ее руководитель Денис Горецкий на днях дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы в 2016 году.

Число объектов культурного наследия в регионе не постоянно. Так, в минувшем году их количество выросло на три. К таким объектам причислили пруд усадьбы Мосоловых в Дубне, дом конца XIX века по улице Свободы, 36, и дом начала XX века по улице Бундурина, 43. Появился и новый объект археологического наследия – поселение «Зимаровка-1» в Большой Туле.
Объединение сведений о памятниках в Единый государственный реестр – одна из главных задач регио­нальной инспекции. Он должен быть сформирован в 2018 году. Пока же туда внесены данные о 403 объектах, располагающихся в Тульской области, а еще по 302 подготовлены и отправлены документы. Продолжается и процесс утверждения зон охраны и границ территорий памятников культуры.
Разумеется, инспекция регулярно проводит проверки соблюдения законодательства, которое касается поддержания объектов в подобающем состоянии.
– В 2016 году мы провели 49 проверок, из них только 19 – плановые, – рассказал Горецкий. – По их итогам мы выдали 62 предписания, составили 14 административных протоколов. Собственники чаще всего нарушали правила содержания объектов, их ремонта. Порой организации, приводящие памятники культуры в порядок, не имели лицензий на этот вид деятельности.
Некоторых владельцев приходилось понуждать к ремонту и реставрации принадлежащих им исторических объектов через суд. Так было, в частности, с домом генерала Мирковича в Одоевском районе и усадьбой купца Сазонова в Плавске.
– Также за минувший год под надзором нашей инспекции завершены ремонт и реставрация ряда значимых объектов, – добавил Горецкий. – Среди них ансамбль Никольской церкви в Епифани, Сретенский храм в Богучарове. А в 2017 году планируется реставрация колокольни Никольской церкви в Веневе, церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Тургенево Чернского района, домов 8, 10 и 25 на улице Металлистов в Туле.
Важным новшеством 2016 года Горецкий назвал первую льготную аренду неиспользуемого культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Речь идет о доме Конопацких по улице Каминского, 51.
– Он отдан в аренду на 49 лет за один руб­ль в год ООО «Модерн», – сообщил Горецкий. – При этом организация обязана выполнить базовые противоаварийные работы, а до 2020 года – комплексную реставрацию памятника.
В 2017 году, помимо текущей работы, важным проектом станет утверждение зон охраны объектов культурного наследия. Тульская зона охватит историческое ядро города и Зареченский округ – здесь расположено 40 процентов от общего числа памятников. Подобная зона появится и в Богородицке.
– Их утверждение позволит сохранить памятники в их естественной исторической среде и обеспечить порядок реконструкции, а также современного строительства, – пояснил Горецкий.
Также в планах на 2017-й – исключение утраченных тульских памятников из реестра и формирование базы регио­нальной информационной системы «Государственная охрана объектов культурного наследия Тульской области».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему