Рекламный баннер.

Общество

16:52, 18 октября 2017

Курс – на красоту и комфорт

Курс – на красоту и комфорт

Нелли ЧУКАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

В нашем регионе подходят к финалу запланированные на нынешний год работы по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В нем участвовали девять территорий – Тула, Алексин, Белев, Ефремов, Суворов, Богородицк, Ефремов, Щекино и поселок Первомайский Щекинского района. Общее финансирование программы составило 536,886 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета поступило 250,235 миллиона, из регионального – 204,738, из местных – 81,913 миллиона рублей.

По итогам общественных обсуждений в проект были включены 239 объектов: 206 дворов, 31 территория массового пользования и два парка – в Богородицке и Ефремове.
Завершены работы на 147 площадках (61,5 процента), а приняты на 66 (27,6 процента). Очень важно, что документы подписываются при непосредственном участии жителей, представителей администраций и общественности.
С тем, что уже сделано в рамках проекта в областном центре, тульские журналисты смогли ознакомиться в ходе организованного для них пресс-тура.
Несмотря на хмурое холодное утро, моросящий дождь и ледяной ветер, настроение у жителей дома №10 по улице Галкина было вполне радужным.
– Мы долго добивались того, чтобы наш двор благоустроили. Но и сами не сидели сложа руки – регулярно участвовали в субботниках, высаживали цветы и ухаживали за зелеными насаждениями, – рассказала старшая по дому Любовь Розенау. – Но такие проблемы, как асфальтирование дорог и тротуаров, обустройство спортивной и детской площадок, оснащение двора системами безопасности, самостоятельно решить не могли. Нам  повезло стать участниками проекта по формированию комфортной городской среды, в рамках реализации которого и решились все эти задачи. Мы очень довольны тем, как трудились рабочие, и считаем, что все сделано на совесть.
Надо отметить, что двор этот особенный, тематический, и посвящен  Курску. Ряд объектов – скамейку, песочницы и горку – украшает символ этого  города, курский соловей.
А в огромном «колодце», образованном девятиэтажными домами по улицам Пролетарской, №26, Плеханова, №45 и №45-а, оборудовали универсальную спортивную площадку со специальным резиновым покрытием, мини-городок для занятий воркаутом и сразу несколько детских игровых и спортивных комплексов со множеством горок, качелей-качалок-каруселей, песочниц,  шведских стенок, турников. На территории также заасфальтировали дорожки, разбили газоны, установили лавочки, высадили декоративные растения. 
Третьим объектом осмотра стал сквер возле въезда в Тульскую областную больницу. Территорию облагородили, выложив дорожки плиткой, установив урны, удобные лавочки и высадив декоративный кустарник. Освещение теперь обеспечивают стилизованные под старину фонари.
Последний визит стал незапланированным. Несмотря на то что во дворах старых домов на улице Шухова проверяющих никто не ждал, работы здесь шли полным ходом.
– Проект «Формирование комфортной городской среды» обозначен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным как приоритетный, и его исполнение строго курируется губернатором Алексеем Геннадьевичем Дюминым, – в завершение поездки отметил заместитель главы региона Сергей Егоров. – Мы приступили к контролю за приемкой работ. До 1 ноября они должны быть завершены на всех объектах, кроме парков в Богородицке и Ефремове. Там сроки сдачи объектов сдвинуты на две–три недели. 
Заместитель губернатора отметил, что в целом жители довольны тем, что удалось сделать, а если проблемы и возникают, то оперативно разрешаются. Средства в создание комфортной среды проживания  вложены немалые, и теперь важнейшей задачей ставится сохранить сделанное на долгие годы.
До конца 2017-го предстоит сформировать и утвердить аналогичную программу  благоустройства городов на 2018–2022 годы. Работа предстоит большая и  ответственная, ведь с будущего года в реализацию проекта включатся уже двадцать семь муниципальных образований нашего региона.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему