Общество

21:17, 18 марта 2014

Кутюрье за партой

Кутюрье за партой
 Татьяна МОТОРИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Всероссийскую олимпиаду школьников воспринимают прежде всего как соревнование интеллектуальное, а потому внимание всех заинтересованных сторон приковано к результатам по математике и русскому языку, истории и химии. Однако в этом году репортерская группа «ТИ» отправилась к победительнице испытаний по технологии. И не прогадала.

В фойе 34-й тульской школы нас, цокая каблучками, выходит встречать красивая девушка. Зовут ее Татьяна Федорищева, она учится в 11 «А». Лучшей на олимпиаде она впервые стала год назад.
– Мы с педагогом тогда, честно говоря, не ожидали, что это случится, – рассказывает Таня. – За два месяца до всероссийского этапа нужно было сделать почти невозможное – сшить достойное изделие, написать на его основе творческий проект, плюс подготовиться к теоретическому и практическому турам… На России мне не хватило буквально одной десятой балла до победы. И это, знаете, как-то задело, дало стимул двигаться дальше.
Год назад Татьяна возила на конкурс костюм-трансформер. Как в знаменитом фильме: «брюки превращаются…», только проще и изящнее – платье в пол становится мини, а на плечах появляется элегантная накидка, которая, в свою очередь, становится основой для юбки средней длины. Использованная ткань – крашеный в черный цвет деним, элементы отделки – шнуровка, цветы, изготовленные в технике декупаж, ажурный вязаный воротник.  
Что шьется для всероссийского этапа в нынешнем году, Таня не покажет: пока секрет. Ей, воспитаннице театра моды «Стиль» тульского Дворца детского творчества, хочется делать вещи авангардные, «не для жизни, а для показов». И еще хочется расти как личность, как профессионал.
– У меня вся семья «рукодельная» – бабушка 40 лет отработала в ателье, мама тоже любит что-то делать руками. Я иногда к ним присоединялась, а став постарше, поняла, что мне это по-настоящему интересно и я могу делать вещи более высокого уровня.
Школьную олимпиаду Таня воспринимает так же: «... я совершенствуюсь, узнаю что-то новое». Причем ей, как круглой отличнице, приходится защищать честь школы по нескольким предметам – в выпускном классе ими были, помимо технологии, русский язык, литература и обществознание. По русскому, кстати, она стала призером.
В стремлении дойти до совершенства девушка собирается поступить в Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна, стать профессиональным модельером.
– Что-то я буду делать, когда она уйдет? С ней так интересно работать! – вздыхает учитель технологии Ирина Лихачева и тут же, глядя, как Таня позирует перед фотокамерой, улыбается. – Когда мы были в Москве на конкурсе, даже на экскурсию ни разу не сходили – остальные участники наперебой просили Таню продемонстрировать их костюмы.
– Не хотелось сделать карьеру модели? – задаем девушке вопрос с подвохом.
– Это скучно, – отвечает она, откидывая назад длинные локоны. – Куда интереснее самой создавать то, что наденут другие.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий