Общество

18:54, 24 февраля 2015

Кузница для Зайцевых и Юдашкиных

 Нелли ЧУКАНОВА
  Елена КУЗНЕЦОВА

Легкая промышленность нашего региона готова ежегодно принимать на работу до 700 закройщиц и швей, но пока профильные учебные заведения могут выдавать «на-гора» чуть более 180 специалистов. О том, как преодолеть сложившийся дисбаланс, говорилось на совещании по вопросу установления прямых договорных отношений между образовательными учреждениями и предприятиями.

– На нашей фабрике, открывшейся летом прошлого года, трудится 131 швея. Мы могли бы занять и четыреста, но специалистов не хватает, – рассказала директор дубенского подразделения АО «БТКгрупп», выпускающего продукцию для Министерства обороны, Татьяна Гращенкова. – Швейное производство существовало в Дубне с 1923 года, а в 1979-м построили корпус, в котором мы работаем сейчас. В советское время это было второе по значимости градообразующее предприятие после чугунолитейного завода. И кадры  еще остались. Из ближайших деревень к нам сразу же после открытия потянулись специалисты. И неудивительно, ведь средняя зарплата в 24 тысячи рублей для района –  просто находка. Но это все старые спецы, а надо привлекать молодежь.
…В мае 2014-го было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством области, руководителями учреждений профобразования и работодателями, в котором приняли участие 18 колледжей и 12 предприятий. Смысл его в том, чтобы на договорной основе готовить конкретных сотрудников для конкретных предприятий. Причем губернатор Владимир Груздев настоял на выплате потенциальными работодателями  дополнительной стипендии учащимся. Это должно быть взаимовыгодным: студенты получат материальную поддержку и уверенность в том, что по окончании колледжа их обязательно трудоустроят, а предприниматели смогут точнее планировать развитие производства.
Но пока юноши и девушки не очень-то охотно выбирают профессии, по которым из года в год список вакансий на биржах труда только увеличивается. Свою роль тут играют и довольно тяжелые условия труда, и низкая по нынешним меркам зарплата – на большинстве фабрик работникам платят по 15–20 тысяч рублей.
Чтобы рекламировать труд швеи и закройщицы, в школах области решено активнее проводить уроки профориентации. Отличных специалистов в этой сфере много лет готовит Тульский колледж строительства и отраслевых технологий. Он станет экспериментальной площадкой для нового проекта по подготовке кадров для легкой промышленности. Как рассказала директор учреждения Лидия Мишкина, ее студентами изготовлено множество интереснейших коллекций одежды. Причем молодые люди сами не только конструируют, раскраивают, шьют, но и демонстрируют на подиуме свои изделия. В ближайшее время учащиеся проедут с показами по школам Тулы и выступят перед будущими выпускниками. А еще в области готовится олимпиада по конструированию и пошиву одежды с максимальным числом участников, и сюда также планируют пригласить школяров. И все же…
– Хорошо, если к нам 1 сентября придут учиться человек 25. В то время как заявок от предприятий уже на 40, а могли бы обучать и 90, – прогнозирует Лидия Васильевна. – Мы готовы открыть вечернее отделение и проводить переподготовку кадров. Тут необходимо наладить тесный контакт со службой занятости. Люди, потерявшие работу, могут за год получить у нас профессию швеи, гарантированно устроиться на одно из предприятий, а потом заочно повысить квалификацию, выучившись на технолога легкой промышленности. И таким образом сделать карьеру. К слову, у нас есть хорошее общежитие.
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев тут же, на совещании, провел в режиме аукциона опрос директоров предприятий и быстро «продал» еще 35 мест на обучение в колледже строительства и отраслевых технологий. Главное теперь, чтобы на заявленные места пришли учиться реальные люди.
– Сегодня мы начинаем эксперимент, подобного которому не было со времен Советского Союза, – подчеркнул руководитель ведомства.
И предупредил, что вопрос о выполнении договорных обязательств между образовательными учреждениями и предприятиями легпрома взят областным правительством под строжайший контроль.
И это действительно необходимо. Поскольку с «галерки», где расположились промышленники, перед началом совещания доносились реплики о том, что выгоднее из Беларуси швей завезти, чем несколько лет кого-то дожидаться, да еще и стипендию выплачивать… Еще недавно некоторые были уверены, что заграница нас прокормит и собственное сельское хозяйство особо развивать ни к чему. Наступаем на те же грабли, господа?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему