Общество

20:44, 09 февраля 2015

Квартира для левшей

Квартира для левшей
 Анастасия КАЛИНИНА

Семья Акимовых по соседской привычке держится рядом с пенсионеркой Валентиной Григорьевной Соковой. Много лет все вместе прожили в аварийном доме на улице Гоголевской. Вчера они и еще 56 семей получили ключи от новых квартир во Втором Западном микрорайоне на улице с символичным названием – Новоселов.

До начала официальной части 28-летний Алексей Акимов уже осмотрел жилище. И хотя сам отлично разбирается в отделочных работах, недочетов не обнаружил.
– Чего душой кривить – все на совесть сделано. А мы люди непривередливые, – улыбается и подмигивает своей жене Алексей. – Для молодой семьи сейчас важнее, чтобы садик поблизости был.
Их малышу почти полтора года, и вопрос, куда водить ребенка, весьма волнует Акимовых. Впрочем, как заверил председатель правительства Юрий Андрианов, вручавший ключи, новоселы получают не только жилье, но всю необходимую инфраструктуру.
– Здесь есть детские сады, школы, магазины, нет проблем с общественным транспортом – все это важно для комфортной жизни, – сказал в своей короткой по причине холодной погоды речи председатель правительства Тульской области.
На строительство новостройки было затрачено 144,32 миллиона рублей. Средства выделены из трех источников: федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов.
Всего же на улице Новоселов – пять кирпичных корпусов, выросших за считаные месяцы. Общий объем их финансирования – более 630 миллионов рублей. При возведении домов применялись новые технологии и современные материалы. Сооружен водопровод для обеспечения жителей микрорайона качественной питьевой водой.
В области сейчас ведутся, пожалуй, беспрецедентные по объему строительные работы. Восемь муниципальных образований целыми кварталами возводят жилье, чтобы переселить людей из бараков и времянок в современные комфортные квартиры. До 2017 года в регионе будет сдано около 321 тысячи квадратных метров жилья. Объем финансирования – 10 миллиардов рублей, причем вкладываются в строительство бюджеты всех уровней. 5 миллиардов дает областная и муниципальная казна, еще столько же – федеральный центр. Только до 1 апреля 2015 года будет сдано 30  тысяч квадратных метров жилья.
… А между тем Акимовы получили ключи и пригласили министров, руководство города Тулы и руководителя фирмы- застройщика на новоселье. В квартире со светлыми обоями в цветочек пахнет пряниками – стол накрыт, греется чай. В ходе экскурсии по квартире выясняется любопытная подробность: супруги Акимовы – левши. И они вполне могут обустроить новое жилье по современным меркам, рассчитанным на удобство людей, работающих левой рукой. Но это уже совсем другая, хотя наверняка счастливая история…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

На эту же тему