Общество

20:44, 09 февраля 2015

Квартира для левшей

Квартира для левшей
 Анастасия КАЛИНИНА

Семья Акимовых по соседской привычке держится рядом с пенсионеркой Валентиной Григорьевной Соковой. Много лет все вместе прожили в аварийном доме на улице Гоголевской. Вчера они и еще 56 семей получили ключи от новых квартир во Втором Западном микрорайоне на улице с символичным названием – Новоселов.

До начала официальной части 28-летний Алексей Акимов уже осмотрел жилище. И хотя сам отлично разбирается в отделочных работах, недочетов не обнаружил.
– Чего душой кривить – все на совесть сделано. А мы люди непривередливые, – улыбается и подмигивает своей жене Алексей. – Для молодой семьи сейчас важнее, чтобы садик поблизости был.
Их малышу почти полтора года, и вопрос, куда водить ребенка, весьма волнует Акимовых. Впрочем, как заверил председатель правительства Юрий Андрианов, вручавший ключи, новоселы получают не только жилье, но всю необходимую инфраструктуру.
– Здесь есть детские сады, школы, магазины, нет проблем с общественным транспортом – все это важно для комфортной жизни, – сказал в своей короткой по причине холодной погоды речи председатель правительства Тульской области.
На строительство новостройки было затрачено 144,32 миллиона рублей. Средства выделены из трех источников: федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов.
Всего же на улице Новоселов – пять кирпичных корпусов, выросших за считаные месяцы. Общий объем их финансирования – более 630 миллионов рублей. При возведении домов применялись новые технологии и современные материалы. Сооружен водопровод для обеспечения жителей микрорайона качественной питьевой водой.
В области сейчас ведутся, пожалуй, беспрецедентные по объему строительные работы. Восемь муниципальных образований целыми кварталами возводят жилье, чтобы переселить людей из бараков и времянок в современные комфортные квартиры. До 2017 года в регионе будет сдано около 321 тысячи квадратных метров жилья. Объем финансирования – 10 миллиардов рублей, причем вкладываются в строительство бюджеты всех уровней. 5 миллиардов дает областная и муниципальная казна, еще столько же – федеральный центр. Только до 1 апреля 2015 года будет сдано 30  тысяч квадратных метров жилья.
… А между тем Акимовы получили ключи и пригласили министров, руководство города Тулы и руководителя фирмы- застройщика на новоселье. В квартире со светлыми обоями в цветочек пахнет пряниками – стол накрыт, греется чай. В ходе экскурсии по квартире выясняется любопытная подробность: супруги Акимовы – левши. И они вполне могут обустроить новое жилье по современным меркам, рассчитанным на удобство людей, работающих левой рукой. Но это уже совсем другая, хотя наверняка счастливая история…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему