Общество

22:22, 27 сентября 2012

Квартирные вопросы и дачный ответ

Прием граждан главой региона, регулярно проходящий для удобства жителей области еще и в режиме видеоконференции, не всегда предполагает обсуждение индивидуальных проблем. Ведь к таковым никак нельзя отнести разрушающийся многоквартирный дом. А иные вопросы, например жилищные, вроде бы личного характера, но их решение касается тысяч людей…
Муниципальный сон
В центре Щекина разрушается дом. В нашем регионе ветхого жилья хватает, и очередь на квартиры с каждым годом не уменьшается. А это здание, хоть и построено в первой половине прошлого века, еще могло бы постоять, да вот беда: из-за аварийных балконов стена пошла трещинами. Один источник проблем демонтировали, а вот второй на месте – хозяйка квартиры оказалась больно несговорчивая. Вроде и не живет там, как утверждает ее соседка, а пускать рабочих отказывается.
Глава районной администрации Николай Свиридов и начальник областной жилищной инспекции Александр Воробьев подтвердили: ремонт нужен срочно.
Но попасть в квартиру, находящуюся, кстати, в собственности города, никак не выходит: придется ждать решения суда.
Губернатор Владимир Груздев речам главы удивился. Причем не несговорчивости жительницы, а нерациональному использованию муниципального имущества.
– Восемь лет человек не живет, и только сейчас с учета ее снимать собираетесь? – переспросил глава региона. – А если бы жители нам письмо не написали, вы бы и дальше спали? Хочу напомнить, что с 1 марта будущего года бесплатная приватизация в России завершится. Эти квартиры можно будет использовать как маневренный фонд, для социального или коммерческого найма. Это ваши возможности. Стоит рачительнее относиться к своему имуществу.
Правила для всех одинаковы
Многодетная мама из Богородицка этому завету губернатора следует буквально. Что, как не внимательное отношение женщины к имуществу большой семьи, заставило ее возмутиться размером предлагаемой для улучшения жилищных условий субсидии?
– Нам насчитали всего 468 тысяч руб­лей, как будто мы живем в благоустроенной квартире. А у нас помещение в цокольном этаже – оно вообще не должно быть жилым, – объяснила свою позицию Галина Мелихова.
Однако представитель местной администрации внес в ее доводы коррективы. По его словам, помещение все-таки относится к жилфонду, просто раньше в его использовании по назначению не было нужды, а когда в девяностые годы предприятия стали передавать очередников муниципалитету, в ход пошли все свободные площади. Семья Галины переехала в вышеназванный цоколь из аварийного дома.
Желание улучшить условия проживания более чем понятно, но…
– У нас пятьдесят тысяч семей стоят в очереди, ожидая получить хоть какую-нибудь помощь, – подчеркнул губернатор. – Мы можем увеличить вам субсидию из расчета стоимости 18 квадратных метров на человека по средней цене чуть более тридцати тысяч за метр. Но тогда придется освободить муниципальную квартиру. Согласны?
Галина Николаевна попыталась посчитать преимущества нового предложения «не отходя от кассы», но обстоятельность взяла верх и она попросила времени, чтобы посоветоваться с семьей.
– Подумайте, что для вас выгоднее, – напутствовал Груздев. – Но помните: правила для всех одинаковы. Не злоупотребляйте своим правом, за вами еще огромная очередь.
Справедливость в подарок
– Мне скоро исполняется семьдесят лет, подарите мне справедливость, – с такой нетривиальной просьбой обратился к главе региона житель тульского Мяснова.
Половину участка на 8-м проезде в микрорайоне получил еще отец Анатолия Антонова. Там он построил дом, который сгорел в конце восьмидесятых. Но у сына остались дачка и возделанный огород, за которым мужчина регулярно ухаживал.
А вот вторая половина участка, где стояло капитальное строение, несколько раз переходила из рук в руки и в конце концов попала к женщине, которая, видимо, и не подозревала, что на этой тысяче квадратных метров у нее есть сосед.
Договориться и мирно сосуществовать Антонову и новой владелице земли не удалось, и они подали встречные иски. Гражданка Бригадирова пожелала единолично владеть землей, а Антонов хотел отстоять право на свою половину. Ни с чем из зала суда вышли оба – документы заявителей никому из них не позволяли владеть землей.
Зато, изучив те же бумаги, решение затянувшегося конфликта предложил министр земельных и имущественных отношений Валерий Шерин: снять участок с кадастрового учета, провести межевание и зарегистрировать два отдельных участка. Правда, Анатолий Антонов, не имеющий на земле капитальных строений, не будет иметь права на территорию, но и здесь можно найти выход. Зато соседям не из-за чего будет ругаться.
Губернатор идею министра одобрил и попросил не затягивать. Вдруг найдутся еще желающие похозяйствовать на спорном участке.
Евгения ИСАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему