Общество

00:00, 07 июля 2018

Квартиры для сирот

Светлана КУЗНЕЦОВА

В Тульской области за пять лет для обеспечения жильем детей-сирот было предоставлено более 1200 квартир. Обычно жилье выделяется в новостройках Тулы и районных центров – Кимовска, Узловой, Венева, Ефремова, Ясногорска. Ведутся переговоры о приобретении в 2019 году квартир в Алексине, Донском, Новомосковске.

Об этом на оперативном совещании с губернатором рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова.
По ее словам, в настоящее время в Тульской области проживают 3726 детей-сирот. При этом за последние пять лет государственный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократился почти в 2,6 раза. Только за прошлый год реестр уменьшился на 18 процентов, в приемные семьи были устроены 120 ребят. Сейчас в банке данных – 521 ребенок.
Необходимую психологическую, консультативную, юридическую и другую помощь сиротам, выпускникам государственных учреждений для детей-сирот, опекунам и потенциальным усыновителям оказывает региональный центр «Развитие».
­– При необходимости специалисты центра организуют индивидуальное сопровождение, выделяя наставников, которые помогают в трудоустройстве, оформлении социальных выплат, решении различных бытовых сложностей, – подчеркнула Инна Щербакова.
Одна из них – жилищная. В нынешнем году в рамках областной программы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» на приобретение квартир для детей-сирот выделено 670 миллионов рублей, в том числе 64,5 миллиона рублей – средства федерального бюджета. Будут приобретены 420 квартир в Туле (микрорайоны Северная Мыза и 2-й Западный), а также в Донском, Ефремове, Ясногорске, Киреевске и поселке Первомайский Щекинского района.
­– Закупка квартир производится министерством в рамках госконтрактов по цене в муниципальных образованиях 33 500 рублей за квадратный метр, в Туле – 38 000 рублей. Застройщиков устраивают наша ценовая политика и наша требуемая квартирология, – отметила Щербакова.
Также замминистра пояснила, что граждане, которые состоят в реестре, но пока не получили квартиры, имеют право на возмещение затрат на аренду жилья в сумме не более 8 тысяч рублей в месяц. 661 человек уже воспользовались данной мерой социальной поддержки.