Общество

14:09, 23 ноября 2018

Лаборатория талантов

Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ

В поиске механизмов
Именно Аркадий Шипунов и был инициатором создания кафедры. Еще в 60-е годы, едва возглавив КБП, он стремился построить работу предприятия так, чтобы изыскания бюро опережали развитие мировой оружейной отрасли, предвосхищали направление научного и промышленного прогресса. Для этого требовалась мощная подготовка. Преподавать в Тульском политехническом институте стали высококвалифицированные специалисты КБП. В 80-е на предприятии был создан учебный центр с филиалами ряда кафедр института. В результате многие выпускники филиалов пришли работать в КБП, учебный центр обзавелся мощной лабораторно-учебной базой, кафедры разработали и издали учебно-методические пособия в соавторстве со специалистами и учеными АО «КБП». А к концу 80-х была осознана необходимость в создании профильной кафедры «Проектирование автоматизированных комплексов (ПАК)».
Ее на протяжении двадцати лет возглавлял академик Аркадий Шипунов.
При непосредственном участии Аркадия Георгиевича на кафедре сложился коллектив преподавателей, прошедших в КБП школу системного проектирования комплексов вооружения: ведущие специалисты предприятия совмещали основную работу и преподавательскую деятельность. Их умение донести материал, погрузить студентов в проблематику предприятия привлекло талантливых молодых исследователей, технологов и производственников в оборонную отрасль.

Все начинается с желания
Юбилей – это не только праздник, но и повод подвести некоторые итоги. Кафедре ПАК есть чем гордиться: сотрудничество КБП и ТулГУ остается плодотворным и продолжает развиваться.
– Сейчас наш университет работает уже в новом качестве, после того как вошел в число опорных вузов. Это более высокий уровень подготовки студентов и развития науки, – отметил ректор ТулГУ Михаил Грязев. – И этому новому качеству способствует сотрудничество с ведущими тульскими оборонными предприятиями. Их руководители, понимая необходимость и важность подготовки высококвалифицированных кад­ров, открывали свои кафедры, сами возглавляли их и привлекали ведущих специалистов для преподавательской работы. Что касается кафедры ПАК, то здесь учебный процесс пронизан проблематикой производства в КБП. Все названия курсовых и выпускных работ соответствуют реальной тематике предприятия. И это абсолютно правильно, поскольку в наше время в учебный процесс должны вписываться научные результаты. Выпускать просто специалистов с дипломами, которые не знают тематики предприятия, не соответствует задачам времени и нашей оборонной промышленности.
С 2013 года, когда не стало Аркадия Шипунова, заведовать кафедрой стал его соратник Юрий Швыкин. Специалист с богатейшим конструкторским опытом, он уже шестой десяток лет занимается преподавательской деятельностью. И сегодня под его началом кафедра успешно прогрессирует. Юрий Сергеевич убежден: студенту нужно не только дать знания – необходимо вселить в него уверенность в своих способностях.
– Это имеет колоссальную важность, – говорит Швыкин. – Василий Петрович Грязев говорил: «Если вы испепеляюще захотите чего-то достичь, вы это сделаете». И конечно, очень важен сам процесс преподавания. Нам нужно сделать так, чтобы знания студента были глубокими и разносторонними. Еще на первом курсе я спрашиваю у ребят: «Кем вы хотите стать?» Рассказываю о наших лучших конструкторах, инженерах-исследователях. Говорю: если что-то вам дается легко – это ваше.
За годы работы кафедра ПАК выпустила более 200 специалистов, и свыше половины из них сейчас трудятся в КБП. В последние годы доля тех, кто после вуза пришел работать на предприятие, достигает почти ста процентов. Многие выпускники занимают высокие должности в КБП, возглавляя отделы, управления, департаменты. Причем по преимуществу это люди 30–35 лет, которые будут определять будущее не только предприятия, но и тульской и российской оружейной промышленности.
Разумеется, студент имеет не только моральный, но и финансовый стимул. Лучшие из них получают не только стипендии, но и надбавку от КБП, а также в случае успешной научной деятельности вправе рассчитывать на Шипуновскую стипендию.
– Все наши студенты – целевики, для них создаются самые благоприятные условия, – продолжает Швыкин. – А мы стараемся привить любовь к тому, к чему у них самих есть стремление. Кстати, благодаря кафедре складываются  инженерные династии. Один из последних учеников Шипунова Виктор Петрович Танаев воспитал двоих сыновей: Александра и Дмитрия. Оба они учились на нашей кафедре. Придя в коллектив КБП, Александр быстро проявил свои способности, работая в производственном цехе. Через несколько лет он возглавил цех. Александр написал блестящую магистерскую диссертацию, теперь на подходе кандидатская. А Дмитрий также трудится в КБП, он инженер-исследователь первой категории.

Погружение в профессию
Занятия студентов кафедры ПАК проходят на базе учебного центра, который расположен на территории предприятия. Теории, не подкрепленной реальной практикой деятельности КБП, в учебном процессе нет: все конкретно и наглядно. Неудивительно, что студенты на старших курсах уже совмещают учебу с работой на предприятии. И, вливаясь в коллектив, они уже знакомы с проблематикой, с основными направлениями. Им не нужно до­учиваться – они готовы сразу погрузиться в дело, которое становится для них любимым.
– Учебный центр обеспечивает материально-техническую базу для прямого использования во время образовательного процесса, – говорит начальник управления «Центр подготовки специалистов» КБП Владимир Мальцев. – Специальные дисциплины читают наши конструкторы непосредственно в Центре подготовки специалистов, и они учитывают конкретные современные методики. В итоге студент приходит на предприятие готовым специалистом, он сразу способен решать сложные практические задачи. И каждый в процессе научной деятельности, а затем и совмещая ее с работой в подразделениях, занимается конкретными моделями или программами – они и позволяют получить высокую оценку при защите работ. Например, студенты кафедры ПАК создали электронные симуляторы работы блоков и образцов вооружения, что помогает качественнее готовить специалистов.
В КБП уделяют большое значение развитию материально-технической базы учебного центра: по словам Мальцева, соответствующие расходы прописаны отдельной строкой.
– Не каждая кафедра может похвастаться этим, – отметил начальник учебного центра. – И мы рады, что нас полностью поддерживает руководство вуза.
Кафедра ПАК входит в состав института высокоточных систем имени Василия Грязева. По словам директора ИВТС Александра Чукова, подбор студентов для учебы здесь – это тонкий процесс.
– С потенциальными абитуриентами проводит собеседование комиссия. Важно, чтобы люди тянулись к этому делу, – говорит он. – Кроме того, очень важны традиции, в том числе и семейные. Поэтому каждый год мы устраиваем собрания с работающими в КБП родителями потенциальных абитуриентов. Трудовые династии – это очень ценное и правильное явление, поскольку образование – процесс непрерывный, продолжающийся даже за семейным столом.
На тот же результат нацелены и экскурсии для тульских школьников в управление «Центр подготовки специалистов». Ведь для ребят очень важно и полезно знакомиться с предприятием. Видя собственными глазами масштаб работ по производству образцов вооружения, рождаются еще больший интерес и желание трудиться в этой сфере. С этого момента может начаться большой и славный путь – так в свое время было и с Аркадием Георгиевичем Шипуновым, и с Василием Петровичем Грязевым, и со многими другими выдающимися оружейниками.
Кроме того, институт высокоточных систем находится в постоянном диалоге с руководством кафедры ПАК и АО «КБП».
– Мы каждый месяц собираемся, обсуждаем вопросы, иногда спорим. Юрий Сергеевич Швыкин входит в состав нашего ученого совета, так что взаимодействие самое тесное, – подчеркнул Чуков.
За четверть века, пока существует кафедра «Проектирование автоматизированных комплексов», оборонная промышленность сделала огромный шаг вперед. И для того чтобы создавать самое совершенное оружие, которое станет гарантией мира, необходимо постоянно развиваться. «Процессу развития человека надо способствовать. Только когда вся душа вкладывается в дело – достигается успех», – говорил Аркадий Шипунов. Кафед­ра ПАК продолжает делать все для того, чтобы талант и интеллект тульских оборонщиков обрел лучшее воплощение.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//