Общество

14:21, 17 июня 2022

Лакомство своими руками. Юнармейцы побывали в музее-мастерской тульского пряника

Лакомство  своими руками. Юнармейцы побывали в музее-мастерской тульского пряника

Знакомство с традициями края, где ты живешь, полное погружение в искусство выпечки тульского пряника через кулинарный мастер-класс – такую патриотическую акцию организовало Тульское ре­гио­наль­ное отделение Союза машиностроителей России для юнармейского отряда лицея № 2 города Тулы, который курирует АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова».

– АО «КБП» – это наши помощники, наставники, которые проводят для нас много различных мероприятий, – говорит Михаил Алехин, преподаватель-организатор юнармейского отряда. – Например, наших ребят оружейники неоднократно возили на форум «Армия», где для детей организовали экскурсию: они могли увидеть оружие, которое разрабатывает и производит КБП. Что такое патриотизм? Воспитание в каждой семье – разное, а вот в школе уже активно прививают любовь к Родине, подают пример. У нас в лицее есть афганский музей – юнармейцы в нем охотно становятся гидами. Есть пришкольный лагерь – ребята могут показать другим устройство автомата, пистолета. Сейчас каникулы, а ребята все равно пришли послушать и что-то сделать. Они действительно патриоты, передовая часть тульской молодежи. Патриот – это тот, кто знает традиции, историю страны, региона. Наши две девочки-юнармейцы, готовясь к конкурсам о Великой Отечественной войне, про оборону Тулы нашли такие удивительные материалы, о которых даже педагоги и ветераны не знали!

IMG_7358.JPG

Как известно, театр начинается с вешалки. А мастер-класс – с теории. Пряник с кондачка не сделаешь: надо сначала послушать, что о нем говорят знающие люди, аккуратно взять в руки деревянную форму и ингредиенты. И только потом можно творить. Скучно не было никому!

– Пробовали ли вы пряники из других городов, а может быть, стран? – задает вопрос школярам Ирина Грекова, экскурсовод музея международного пряника в Туле.

IMG_7380.JPG

– Алексинский! – раздается чей-то голос.

– А раньше, дорогие гости, практически в каждом городе нашей большой страны был свой особый пряник, сладкая визитная карточка места. Но в настоящее время редко где производят пряники. Одни из известных – городецкий, архангельский, купинский, покровский – с вареной сгущенкой и грецким орехом, вяземский. Последний делают из дорогущей ароматной миндальной муки без яиц и сливочного масла, а только на меду – 200 лет назад вяземский пряник подавали к императорскому столу. Говорили так: «Вязьма в пряниках увязла». А тульские умельцы, не робея, отвечали: «А Тула в пряниках и вовсе утонула».

Ирина Грекова улыбается: двойки на таких занятиях не ставят и родителей в школу не вызывают. Цель – в игровой форме дать ребятам знания в различных сферах: от истории и географии до этнографии и кулинарии. Например, ребята узнают, что добавляли в пряник мастера: кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, перец, тмин, кориандр, цедру, а также мяту и крапиву, вяленые ягоды и листья смородины, семена укропа и листья хрена! Расскажут тут и о том, что изначально в пряниках меда было очень много – 40% от всего состава, и почему сладость имеет неофициальный бесконечный срок годности. Станет дубовым – окуни в теплый чай, молоко или положи в баночку с нарезанными свежими яблоками, грушами: мягкость вернется на глазах!

IMG_7349.JPG

– Под чутким руководством сделать пряник своими руками сможет даже пятилетний. У мастерицы на фабрике, чтобы отпечатать 150-граммовый пряник, уходит минута – без выпекания. Некоторые умудряются сделать за 17 секунд, – продолжает гид. – А те, кто делает первый раз, полчаса потратят точно. Рецепт тульского пряника держат в секрете. Мастера всегда были друг для друга конкуренты. Ингредиенты назвать – пожалуйста (мед, сливочное масло, яичный желток, соль, сахар, сода, мука), а пропорции – коммерческая тайна. Способов изготовления пряника – всего три: лепной (когда не было оборудования, то лепили фигурки, изображающие животных или птиц, – дети не только ели, но и играли ими), вырезной (в Европе вырезали с помощью формочки), печатный. Наш тульский медовый пряник – печатный. Его-то мы с вами и сделаем.

Ребята выбрали современные формы – и приступили к работе. Это даже не работа, а творчество! Интересно, красиво и, безусловно, очень вкусно!

IMG_7489.JPG

А еще через полчаса– роспись пряников патриотической символикой: «ZA наших» и «ZV». Их ребята забрали с собой: кто-то угостит друзей, кто-то родителей. А в конце мастер-класса юнармейцев ждало чаепитие. Разумеется, с ароматным и вкуснейшим тульским пряником!

 

Алина Тишкина:

IMG_7476.JPG

– Абсолютно все было интересно. Мне показалось самым сложным – мять тесто. Как я попала в юнармейцы? Мы стали проходить ОБЖ в 10 классе, учитель Михаил Алехин предложил войти в юнармейский отряд. Теперь умею многое: разбирать автомат, хорошо бегать. Жизнь стала интереснее и насыщеннее, участвую в разных мероприятиях, хожу на экскурсии, полученные знания наверняка пригодятся и после школы.

 

Алексей Токарев:

IMG_7481.JPG

– Нашему учителю Михаилу Алехину мы поначалу помогали видео монтировать, выезжали на соревнования по стрельбе, ходили на всякие викторины. А в один прекрасный день стали юнармейцами. Надеваешь форму – и уже другие ощущения. Мы продолжаем активно участвовать в общественной жизни, посещаем различные познавательные мероприятия, участвуем в конкурсах, состязаниях, а теперь вот попробовали сделать пряники. С интересом послушал историю пряников, технологию приготовления – и сделал свой, в форме советского руб­ля.

Сергей МИТРОФАНОВ 

Елена КУЗНЕЦОВА

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий