Рекламный баннер.

Общество

10:25, 07 сентября 2018

Лечение на переменке

Многие родители начало учебного года воспринимают с облегчением: большую часть дня дети теперь под присмотром, и можно немного отдохнуть от забот о том, как организовать их время, сделать досуг не только интересным, но и – главное – безопасным.


Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Сама статистика подтверждает справедливость такого подхода, ведь именно на каникулярное время приходится большинство несчастных случаев с детьми, когда нужна бывает медицинская помощь.
Медицинские кабинеты в учреждениях образования несколько лет назад были переведены в ведение министерства здравоохранения. Теперь они и оснащены, и работают по стандартам, принятым в медицине. Давайте разберемся, на какую медицинскую помощь ребенку в школе реально могут рассчитывать его родители?

Только медсестра
Заведующая детской поликлиникой больницы им. Ваныкина Светлана Шалиманова с грустью констатирует, что для работы в школьном медкабинете фельд­шера найти очень трудно. В девяти приписанных к поликлинике школах работают семь медицинских сестер и только два фельд­шера. Поэтому медсестры оказывают лишь первую доврачебную помощь. Так, например, назначить лекарство имеет право только доктор или фельдшер, медсестры за это не берутся.
– Зеленка или йод, бинт, нашатырь, перекись водорода – вот содержимое школьной аптечки, – перечисляет Светлана Игоревна. – Есть еще супрастин, преднизолон на случай аллергических реакций, сольбутомол для астматиков, но-шпа, активированный уголь. Все это средства первой доврачебной помощи. Поэтому если родители думают, что у медсестры в шкафу препараты на все случаи жизни, они ошибаются. Очень часто бывает, что ребенок утром встает с температурой, ему дают жаропонижающее и отправляют в школу: мол, там медсестра посмотрит и подскажет, как лечить. Но медсестра проведет термометрию и, если температура высокая, доложит завучу, а тот сразу же будет звонить родителям, чтобы забрали ребенка домой и вызвали врача. Мы постоянно говорим на родительских собраниях: не следует отправлять заболевшего в школу, но пока к этому мало кто прислушивается.
Работу медкабинетов курируют педиатры детской поликлиники, раз в неделю врач обязательно бывает в школе. Например, перед массовой вакцинацией от гриппа осматривает учащихся. А вот лечить можно только с письменного согласия родителей или законных представителей ребенка. А без такого документа можно проводить лишь реанимационные мероприятия. Поэтому, если ученик получил травму в стенах школы, медсестра помажет зеленкой, заклеит пластырем. Когда травма серьезная, вызовет скорую помощь. Если дожидаться родителей нельзя, то есть ситуация угрожает жизни пострадавшего, ученика сразу же везут в больницу и завуч перенаправляет туда вызванных родителей. На все манипуляции они дают согласие уже в приемном отделении.
Специальный циркуляр Минздрава «Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним» распределяет обязанности именно таким образом.

Обязанностей хватает
Круг обязанностей школьного медработника, разумеется, выходит далеко за рамки оказания первой доврачебной помощи. Два раза в год он проводит оценку физического развития каждого ребенка. Выявляет ожирение или, напротив, – недостаточное питание. Школьник может отставать в росте, и тогда медсестра сообщает об этом родителям, выписывает направление к эндокринологу. В начале учебного года учащихся младших классов обследуют на энтеробиоз – заражение паразитами, иными словами.
Важнейшая составляющая работы – осмотр детей и проведение вакцинации в рамках На­цио­наль­ного календаря прививок. Только что школьные кабинеты получили вакцину против гриппа, в ближайшие дни начнется прививочная кампания. Школьная медсестра проверяет медицинские карты, выясняя, привит ли первоклассник от кори, краснухи, эпидпаротита, дифтерии, столбняка. В 14 лет снова – прививки от дифтерии, столбняка, полиомиелита.
Ежегодно в школе проводят туберкулиновую пробу.
В период эпидемии гриппа и ОРВИ, если в классе много заболевших, то семь дней медсестра ставит градусники и смотрит горло.
Кроме того, школьные медики следят за питанием в столовой: правильно ли составлено меню. Они же присутствуют при закладке продуктов и снимают первую пробу.
Медсестра следит за санэпидрежимом в классах, на пищеблоке, в туалетах. Температура воздуха даже в морозы должна быть в пределах нормы, а в туалетах обязательно бумага и жидкое мыло.
Самым хлопотным участком работы является организация профосмотров несовершеннолетних. Для разных возрастов набор специалистов, консультации которых должны быть получены, разный. До 9 лет обычно бывает достаточно педиатра и стоматолога, в 10 лет уже придется сдавать анализы, к осмотру привлекаются эндокринолог, невролог, офтальмолог, педиатр, ортопед. С 14-ти мальчики-подростки входят в призывной возраст, их осматривают специалисты всех профилей, к анализам прибавляется кардиограмма, а на следующий год еще и ультразвуковые исследования.
Классы организованным порядком приходят в поликлинику на два специально для них отведенных часа. После профосмотра определяется группа здоровья школьника и группа по физкультуре, которую он может посещать.
Заканчивая школу, учащийся имеет медицинское досье, достаточное для получения справки для поступающих в вузы или среднеспециальные учебные заведения.
Если во время профосмотров выявляется какая-то патология, школьная медсестра дает родителям ребенка направление в поликлинику к нужному специалисту.

Возьмите направление!
Медсестру школы № 34 Наталью Ливенцеву мы застали за обычным занятием после летних каникул – осмотром учащихся на педикулез. Наталья Игоревна ерошит волосы своим подопечным и перед каникулами тоже, чтобы убедиться, что ребенок уходит на отдых чистым. Школа большая, в этом году набралось 1120 детей, так что работы хватает.
Раньше Ливенцева работала палатной медсестрой в сосудистом отделении Тульской областной клинической больницы, но живет она рядом с 34-й школой, в ней учатся двое детей Натальи, так что сферу приложения усилий пришлось изменить.
Нередки у учащихся обмороки из-за вегетососудистой дистонии, желания похудеть. А вот симулянтов в школе нет.
– Главная особенность в том, что приходится работать с родителями почти так же много, как с детьми, – говорит Наталья Ливенцева. – Допустим, у ребенка во время профосмотра выявлена какая-то патология. Сообщаю родителям, прошу прийти за направлением к специалисту, объясняю, что это необходимо сделать. Вы думаете, все тут же кидаются на помощь своему дитю? Ни за направлением не идут, ни в поликлинику к врачу. И такая ситуация – не редкость. Это счастье, что у нас детей осматривают профилактически, потому что, если у ребенка нет видимых отклонений, родители обычно спокойны. А в ходе осмотра выявляются и пролапсы сердечных клапанов, и дискинезия желчевыводящих путей, и вегетатика сбоит у каждого второго. Ему нужно помочь, пролечить, и все исправится – в детстве, юности восстановительные возможности огромны.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему