Общество

10:22, 18 июля 2017

Легко ли «выловить» танк?

Легко ли «выловить» танк?
 Сергей МИТРОФАНОВ
 из архива поискового объединения «Дедославль»

Поисковое объединение «Дедославль» организовало полевую разведку в тех местах Киреевского района,  где в период Великой Отечественной войны бойцы Красной армии отражали атаки частей вермахта.

Искатели обследовали территорию, общались со старожилами. Конечно, каких только рассказов не наслушались энтузиасты о событиях «сороковых, роковых» – правду от мифов отличить бывает ой как непросто. Люди говорили о том, что где-то якобы по сей день существует забытый склад советского вооружения. Другие сообщали о винтовках, армейском снаряжении и боеприпасах, которые селяне покидали в местные пруды. Третьи делились: в одном из водоемов может находиться танк, затонувший в 1941 году, – то ли наш, то ли немецкий. Не нырнешь – не узнаешь. Погружаться с аквалангом – занятие не из дешевых, да и где его взять-то в глубинке? А вот побросать в озеро поисковый магнит – почему бы и нет?
– За три часа бросков удалось все-таки обнаружить несколько предметов, связанных с Великой Отечественной войной: гильзу винтовки Мосина и германскую каску, – подвел итог поисковик Алексей Полунин. – Кроме них, выудили со дна 50 килограммов различного металлолома непонятного происхождения.
По словам киреевцев, поиск был затруднен наличием большого слоя ила. Даже если что-то крупное и покоится на дне, надо сначала пробивать отложения. Так что до бронетехники – при условии, что она, конечно, действительно покоится в озере, – так просто не доберешься. Да и водоросли здорово мешали. Как бы то ни было, искатели не сдаются. И намерены покидать поисковый магнит теперь уже с лодки, а не с берега. А там, глядишь, удастся со временем и аквалангом обзавестись или заинтересовать знакомых дайверов.
Активисты «Дедославля», вооружившись металлоискателями, прошлись и по полям. Вывернули из земли гильзы от различного оружия, хвостовики минометных мин, осколки… А находкой № 1 признали знаменитый по кинофильмам так называемый советский «коктейль Молотова». Бутылка с сохранившейся зажигательной смесью, которая использовалась для уничтожения немецкой бронетехники, попалась между деревнями Епищево и Морковщино.
Бывает, в экспедициях находят не только «железо». 22 июня на территории мемориального комплекса «Курган Бессмертия» в Киреевском районе прошла церемония захоронения останков 21 красноармейца. Они погибли в период обороны Тулы, но были обнаружены и эксгумированы только в наши дни. Почтить память бойцов и проводить их в последний путь собрались жители села Дедилово, священнослужители, десантники, школьники...
Представители объединения «Дедославль» в этот раз видели сохранившиеся воронки от разорвавшихся авиационных бомб. Выявили на одном из кладбищ заброшенный памятник в честь 120 селян, которые ушли на фронт, – его теперь намерены привести в порядок. В планах поисковиков – уточнить информацию о захоронениях немецких солдат и проверить сведения о зарытых в землю по башню советских танках, которые использовались в качестве неподвижных артиллерийских точек. Возможно, подземная бронетехника – деревенские байки, но все-таки любые свидетельства надо проверять, считают следопыты.
– А вообще следы войны и сейчас встречаются в киреевских деревнях, – продолжает Алексей Полунин. – Еще одной любопытной находкой стал в этот раз ЖБОТ (железобетонная огневая точка) на частном дворе у одного дедушки. Он ту щель, в которую на фронте устанавливали пушку или пулемет, замазал раствором и использует теперь ЖБОТ в хозяйстве как кольцо колодца.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий