Рекламный баннер.

Общество

16:00, 14 декабря 2018

Лекарства по интернету

Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

Торговля лекарствами через интернет в нашей стране запрещена. Но тем не менее она ведется. Наберите в поисковике название любого препарата, и на вас обрушится столько предложений, что останется лишь изумляться. Разъяснить ситуацию мы попросили начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Надежду Андрианову.
Оказалось, что продавать лекарства через интернет нельзя лишь напрямую, а вот через стационарные, реально существующие лицензированные аптечные предприятия – сколько угодно.

Нельзя, но можно
– Существует постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». Этим постановлением не допускается заочная продажа алкоголя и некоторых товаров. Кроме этилового спирта, радиоактивных материалов, взрывчатых веществ, запрещено торговать лекарственными средствами, за исключением лекарственных трав и лекарственного сырья северного оленеводства. То есть нельзя отсылать товар по почте, разносить его по домам, стоять с лотком и так далее. В таких условиях единственно правильное решение принимают крупные интернет-ресурсы, такие как Аптека.ру. Здесь можно заказать для себя необходимый препарат, и его пришлют в аптечный киоск возле вашего дома. Вот там можно этот препарат выкупить – обычным порядком, как и те, что заказаны не были. При этом ответственность за качество лекарственных средств будет нести киоск: у него есть лицензия, он отвечает за условия доставки, хранения, за качество товара, соблюдение сроков годности. Единственная законная форма внестационарной реализации лекарств – выездная торговля на ярмарках. Но там вы всегда найдете все данные об аптечном предприятии, которое на ярмарке работает.
Это в теории. На практике же Управление Роспотребнадзора постоянно обнаруживает возможности купить запрещенные к дистанционной продаже товары. За 11 месяцев этого года по результатам мониторинга в суды были поданы 45 исков к Управлению Рос­ком­надзора по Тульской области. Суд постановил, что в 40 случаях на сайтах содержалась информация, запрещенная к распространению, а оставшиеся пять исков просто еще не рассмотрены. Речь на запрещенных теперь сайтах велась о продаже табачных изделий, алкоголя, жиросжигателей и даже – веселящего газа!
Дистанционная торговля биологически активными добавками, которые наши люди покупают именно в качестве лекарственных препаратов, тоже запрещена. Они относятся к категории пищевых товаров. Но разносная торговля продуктами по существующему законодательству не допускается. Исключение составляют только безалкогольные напитки, мороженое, а также кондитерские и хлебобулочные изделия в упаковке изготовителя. Где среди этих исключений БАДы? Правильно, нет их. Значит, купить БАДы через интернет нельзя? Вы ошибаетесь – можно!

Почем орлиное зрение?
Тулячка Ирина Скворцова приобрела пять упаковок биологически активной добавки для остроты зрения, заказав по интернету, и получила наложенным платежом на почте. Заказывала шесть упаковок и оплатила шесть, однако в посылке оказалось всего пять. Но если б только в этом дело! Главное, средство, о котором сайт рассказывал как о чудодейственном препарате от всех глазных болезней, не оказал на Ирину вообще никакого действия. С таким же успехом можно было принимать воду из-под крана. Надежды на чудо в очередной раз не оправдались: БАД оказался очередным разводом на деньги.
«ТИ» поинтересовались мнением Ирины Скворцовой о том, как Всемирная паутина ловит доверчивых пациентов в свои сети: Ирина практикующий психолог и все расставленные ловушки вычислить может легко.
– На сайт, торгующий биологически активной добавкой я набрела случайно, – рассказывает Ирина. – Целых два года до этого не могла избавиться от конъюнктивита.
Ирина искала панацею от глазных болезней и – нашла. Сайт привлек внимание сразу, ведь там рассказывается история о том, что некий хирург якобы был убит, потому что нашел альтернативу хирургическим методам лечения глазных заболеваний.
Система связи с сайтом обычная: вбиваешь свой телефон – тут же перезванивает консультант. Разговор ведется на фоне специфических шумов, ясно говорящих, что на том конце провода большой кол-центр.
– Молодой человек начал расспрашивать в подробностях, как я заболела, все симптомы, к каким врачам ходила, что назначали, как мне было плохо… Приходилось отвечать, и я поняла, для чего все это нужно. Психологи знают: есть эриксоновский гипноз, один из приемов которого – так называемое погружение. Консультант старается как можно глубже погрузить человека в переживания, заставить жалеть себя. Иначе зачем расспрашивать о симптомах, уточнять диагноз, когда лекарство-то эта фирма продает всего одно, от всех болезней!
Вопрос о стоимости БАДа оставляют на потом, когда пациент уже достаточно погрузился. И тут оказывается, что вопреки тому, что стоимость курса 9900 руб­лей, как раз сегодня действует акция и курс можно приобрести за 6450 руб­лей, а если вы пенсионер, то вообще за три тысячи. Именно по такой цене тулячка и заказала себе лекарство. Но потом, посмотрев форум, поняла, что торг был и дальше уместен: некоторым удавалось сбить цену до тысячи руб­лей за курс. Страсть нашего человека к скидкам – одна из основ сетевого маркетинга.
Ирина утверждает, что почувствовала обман. Но жажда чуда – еще одна на­цио­наль­ная особенность наших людей.
Оплатив на почте шесть упаковок БАДа и получив только пять, Ирина несколько по­остыла, но все же принялась пить БАД на свой страх и риск. Эффект оказался нулевым.

Не ведитесь
Надежда Андрианова считает, что, совершая покупки такого рода, человек должен предварительно с кем-то посоветоваться, ну хотя бы с более молодыми членами семьи: ведутся на незаконную торговлю в основном пожилые.
К тому же 1 декабря в полномочия Управления Роспотребнадзора включены контрольные закупки по интернету – лекарственных средств и биологически активных добавок тоже.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему