Общество

09:00, 27 февраля 2015

Лекарства – по одежке

Лекарства – по одежке
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Отправляясь в аптеку, уже привычно надеваю вышедшее из моды драповое пальто, потому что знаю, что встречают там по одежке. Это многократно проверено и мной, и десятком знакомых: набор препаратов от гриппа может стоить двести рублей, а может полторы тысячи – в зависимости от того, что на тебе было надето во время покупки. 


Выражение лица тоже имеет значение. Чем меланхоличнее себя ведешь, тем дороже будет. Нужно, чтоб сразу читалось: я человек въедливый. Если цена не устроит, спрошу аналоги. Буду читать инструкции. Сопоставлять. Звонить другу. Тогда от расстройства желудка тебе предложат лоперамид за 24 рубля, а не его же под названием имодиум за 300…
Что теперь почти все лекарства продаются без рецепта – большое счастье для воротил фармацевтического бизнеса. Ведь плюс к тому, что ты сам решил попринимать, тебя обязательно чем-нибудь нагрузят. Купил антибиотики, настойчиво присоветуют одновременно пропить бифиформ, чтоб не было проблем с кишечником, и тавегил – от аллергии.
Люди постоянно удивляются, как это они умудрились купить в два раза больше препаратов, чем планировали… Не думаю, что все работники аптечного прилавка сплошь прирожденные психологи и физиономисты. Уверена, что эффективные продажи – результат специального обучения и тренингов.
Мы уже привыкли, что люди некоторых профессий (например, риелторы, продавцы-консультанты дорогой техники) используют в работе навыки нейролингвистического программирования и отчасти эриксоновский гипноз. С этими специалистами мы имеем дело не так уж часто, в добром здравии, и течение наших заболеваний от них не зависит. Но проникновение тех же психотехник в широкую торговлю лекарствами, мягко говоря, настораживает.
Не знаю, что до их барышей врачам, но впечатление, будто те и другие занимаются перекрестным опылением, складывается не у меня одной. От недавнего бронхита врач мне назначил лазолван с беродуалом в ингаляциях небулайзером. Хотя прекрасно видел мое скептическое отношение к утверждению, будто «этот новый медицинский прибор донесет современные лекарства до самых глубин легких». Заплатив больше 5 тысяч за удовольствие быть современной, я скоро убедилась, что мне все это не помогает. Тогда уже по собственной инициативе купила в аптеке копеечный термопсис и грудной сбор, они-то и дали нужный эффект. Не удержавшись,  поделилась с врачом своим наблюдением: дешевые лекарства оказываются действеннее дорогих. На что терапевт без тени смущения ответила: «Я и сама только ими лечусь…»
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий