Общество

00:00, 29 апреля 2017

Ленин вернется в мае

Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Многие автомобилисты и пассажиры, проезжающие по федеральной дороге М-2 «Крым», неизменно обращают внимание на необычный дорожный указатель в Щекинском районе – «Арочная чугунная водопропускная труба постройки 1843 года». Правда, из окна машин старинную трубу почти не видно – она ведь находится в самом низу высокой насыпи.

Как правило, основная масса водителей проносится дальше, а притормаживают и спускаются под откос только редкие любо­знательные граждане. Среди таковых оказалась и репортерская группа «Тульских известий», решившая изучить подходы к любопытному памятнику истории и сфотографировать его для читателей. Надо сказать, путь к трубе специально для туристов никто никогда и не оборудовал. Он завален сломанными деревянными поддонами, обломками асбестовых труб, стеклянными банками, пластиковыми емкостями, пакетами, колесами и другим мусором, а тут и там высятся многометровые засохшие «трубки» и «зонтики» борщевика.
На трубе нанесена надпись «1845 года» – то есть указатель, получается, выполнен с ошибкой. Через трубу сейчас лениво течет вода, потому подобраться к ней можно вплотную, хотя и перепрыгивая местами с камня на камень. Другое дело – зимой, когда подступы к необычному памятнику завалены снегом, или ранней весной, когда подступиться к трубе можно разве что в болотниках. Станет ли арочная труба когда-нибудь новым брендом Щекинского района, появится ли она на значках, календариках и открытках? Сложно сказать… Пока, думается, скорее нет, чем да. Уж больно раритет, скажем так, специфичный – на любителя. Но знать о нем все равно надо. Сколько войн пережил, сколько социальных потрясений! И даже уцелел в лихие девяностые, не оказавшись в ближайшем пункте металлолома или у кого-нибудь на огороде.
А вот в соседнем районе – Плавском – Ленин недавно пропал. Нет, никто из дерзких зло­умышленников руку к его исчезновению не прилагал. Просто постамент, на котором в центре Плавска стоял вождь мирового пролетариата, пришел в негодность. Вот и увезли Владимира Ильича на склад бывшей воинской части, правда, фотографировать не разрешили: мол, не стоит снимать лежачего Ленина.
– Постамент так серьезно стали реставрировать впервые с того момента, как у нас открыли памятник Ленину, а это произошло, кажется, в начале семидесятых годов, – говорит горожанин Анатолий Михайлов. – У меня к Владимиру Ильичу – отношение особое. Я до сих пор храню свой партбилет, а в партии, между прочим, с 1962 года. К памятнику в день рождения Ленина 22 апреля прихожу с венками.
– Плавчане очень рады тому, что памятник стали приводить в порядок, так что спасибо всем за реставрацию, – улыбается жительница райцентра Клавдия Киреева. – Никогда раньше, кстати, Ленина не снимали с постамента. К нему у нас отношение прекрасное, вспоминаем его ночью и днем, говорю вполне серьезно. Мама моя еще в советские времена рассказывала: благодаря Ленину люди зажили, как господа, – ведь до 1917 года многие тут работали на барина за кусок хлеба, а после революции стали на белых простынях спать и питаться куда как лучше.
Строители-ремонтники, туда-сюда снующие с тачками и лопатами, тем временем признаются: постамент уже поменяли и залили бетон в опалубку. На все про все ушла машина песка да столько же щебенки. И плюс должны завезти грузовик мучки.
– Нас тут трудятся трое. Ожидаем еще плитку, которой обложим постамент, – рассказывает рабочий Артем Алексанян. – Работа, конечно, сложная. Нужно, чтобы все смотрелось ровно, а для этого надо, чтобы совпадали все размеры. Сам я живу в селе Камынино Плавского района вот уже полтора десятка лет. Был ли пионером? Да. Раньше Ленина уважали, а сейчас уже и не знаю, как к нему относиться-то…
Конечно, многие плавчане интересуются: когда же Ленин вернется на свое место? Реставраторы уверяют: к 9 Мая.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему