Общество

12:14, 01 августа 2017

Летние заботы

Летние заботы
 Нелли ЧУКАНОВА

Нынешнее лето выдалось невероятно дождливым, но вот в домах жителей микрорайона Северо-Задонск, что в городе Донском, царит настоящая засуха. Перебои с водоснабжением здесь наблюдаются с 2015 года, но теперь живительная влага окончательно пропала из кранов квартир, в связи с чем граждане массово обращаются к губернатору с просьбой оказать поддержку в решении проблемы водоснабжения.

В ходе еженедельного оперативного совещания, которое провел Алексей Дюмин, рассматривались эти обращения. Глава администрации Донского Руслан Бутов пояснил, что сети Северо-Задонска находятся в крайне ветхом состоянии, а в последнее время произошло несколько крупных порывов. Сейчас идут работы по замене наиболее проблемных участков. 700 метров водовода уже обновлены, осталось еще порядка 800 метров. Контролирует работы администрация, а жители ежедневно информируются о том, что уже сделано.
Понимая, что проблема намного масштабнее и заменой 1500 метров труб ее не решить, Алексей Дюмин поручил администрации муниципалитета совместно с собственником сетей разработать программу модернизации системы водоснабжения в микрорайоне Северо-Задонск на ближайшие пять лет и донести информацию о своих планах до населения.
Еще один поток массовых обращений граждан посвящен проблеме распространения борщевика на территории нашей области. Борщевик Сосновского был завезен к нам с Кавказа и в прошлом веке культивировался как кормовая культура. Потом выяснилось, что растение крайне ядовито, его прозрачный водянистый сок, попав на кожу, при воздействии солнечных лучей способен вызывать сильнейшие ожоги, а при попадании в глаза – потерю зрения. Если же соком поражено более восьмидесяти процентов кожного покрова, возможен летальный исход. Особенно опасен борщевик для маленьких детей, которые пытаются играть с листьями и трубчатыми стеблями, делая из них, к примеру, подзорную трубу или телескоп.
– У нас с братом на двоих – четверо сыновей. Младшему четыре годика, старшему пятнадцать. Летом все они отдыхают у бабушки в поселке Георгиево, что в Большой Туле, – рассказала тулячка Ольга Тихонова. – Дальше территории двора мы ребят выпустить не можем, поскольку борщевик подступает к даче со всех сторон. Мы окашиваем свой участок, его периметр снаружи, буквально прорубаем проход к пруду и убираем растения с его берегов, где любят отдыхать и местные жители, и дачники. Ходим с лейками – обрабатываем вредные растения гербицидами. Есть неподалеку родник, и к нему мы прорубали тропинку, но, честное слово, у нас не хватает сил, чтобы бороться с борщевиком по всей деревне! Неоднократно обращались в федоровскую администрацию, но там не успевают вовремя выкашивать растения.
Как оказалось, в нашей области проблема особенно актуальна для Заокского, Ясногорского районов и Алексинского округа, но вдоль дорог и на пустырях практически повсюду можно видеть заросли этого трехметрового растения. Цветет борщевик с июля по август, и в этот период становится особенно ядовитым. По некоторым оценкам, в европейской части России растение уже захватило более миллиона гектаров земли.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев отметил, что ответственность за содержание земельных участков несут их собственники или арендаторы, а следить за соблюдением порядка в этом вопросе должны органы муниципального земельного контроля и специалисты управления Россельхознадзора. В ряде муниципалитетов уже реализуются программы по борьбе с распространением борщевика Сосновского. Дмитрий Миляев обратил внимание на то, что вдоль трасс распространение сорняка должны контролировать дорожные службы.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Камзолов сообщил, что на вооружении дорожных рабочих есть шесть косилок, в ближайшее время будут приобретены еще семь. Борьба с борщевиком ведется также с помощью триммеров и гербицидов, но силы пока неравны.
Глава региона поручил подготовить предложения по повышению эффективности работы по искоренению борщевика.
Также на имя Алексея Дюмина поступило обращение жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина в Туле, сообщивших, что во время прошлого отопительного сезона температура в их квартирах не соответствовала норме. Глава администрации Евгений Авилов пояснил, что сейчас в котельной, обслуживающей эти многоэтажки, ремонтируют котлы, проведенная опрессовка труб показала, что утечки воды из них не происходит. Работы планируется завершить к 15 августа, приемку запланировано проводить в присутствии жителей. Губернатор указал главам всех администраций на необходимость в преддверии нового отопительного сезона тщательно отработать все обращения граждан на эту тему.
Еще одна коллективная жалоба пришла из деревни Жемчужниково Одоевского района, где при ремонте дороги ее засыпали строительным мусором, оставшимся от демонтажа детского сада. Теперь, как сообщают жители, по улице не только в распутицу не пробраться, но и в хорошую погоду ни проехать, ни пройти…
Глава администрации района Валерий Крупнин пояснил, что ремонт ведется в рамках программы «Гражданский бюджет», а строительный мусор был вывезен на дорогу в качестве основы. Арматуру уже убрали, крупные куски измельчили. Сейчас обустраивается щебеночное покрытие, после чего обочины будут отсыпаны землей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий