Общество

18:13, 24 ноября 2015

Лето отдыха и труда

Лето отдыха и труда
 Юлия Греченкова

В этом году в Туле впервые организованно отдыхали дети, постоянно проживающие за пределами России. Речь о 50 ребятах из Луганской области, которые провели три недели в лагере «Сигнал».

Для них были организованы поездки к достопримечательностям нашего региона, а также в музеи. Транспорт, чтобы привезти ребят из Луганска, выделила одна из тульских фирм, расходы на проезд по платным участкам трасс обеспечила уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталья Зыкова, питание в пути предоставило региональное отделение Красного Креста. Об этом говорили на расширенном заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей по итогам оздоровительной кампании 2015 года.
Как рассказала директор департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства Наталья Хохлова, также 400 детей из числа вынужденных переселенцев из Украины отдохнули в лагерях дневного пребывания. А для 102 человек этой категории был обеспечен бесплатный семейный отдых. Эта работа будет продолжена совсем скоро – зимой 2016 года у детей из Донбасса снова будет возможность посетить оздоровительные учреждения нашего региона.
Еще одной отличительной особенностью летнего отдыха было рекордное количество тематических смен в лагерях. И это естественно, учитывая, что весь нынешний год может считаться праздничным и проходит под знаком 70-летия Великой Победы.
– Многие вынесли хорошие уроки из организации профильных смен, хотя такой опыт у педагогов уже имелся, – подчеркнула зампред правительства региона Марина Левина. – Сейчас время серьезного пересмотра взаимодействия с молодежью. Ощутима необходимость более глубокой проработки темы патриотического воспитания.
Левина также привела статистику, согласно которой правительством области, предприятиями, спонсорами и родителями на обеспечение летнего отдыха было направлено около 700 миллионов руб­лей. Как результат – в нынешнем году из 134 270 детей, проживающих на территории региона, отдох­нули и оздоровились без малого 97 тысяч. Иными словами – это на 72 процента больше, чем в 2014-м.
Возможно, улучшить показатели удалось в том числе и благодаря тому, что выросло число оздоровительных учреждений – до 27. В их числе – загородный лагерь «Сигнал», который заработал в алексинском районе в круглогодичном режиме.
При распределении путевок приоритет отдавали, конечно, детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Благодаря чему удалось отправить на отдых почти 39 тысяч таких ребятишек.
Прошедшим летом юные туляки ездили также в детский са­на­тор­но-оздо­ро­ви­тель­ный комплекс «Жемчужина России» на Черноморское побережье, а также в Крым, в Артек.
– Не менее важным направлением наравне с отдыхом и оздоровлением является и трудоустройство детей на летний период, – отметила Хохлова. – Такая форма занятости приучает к труду, дисциплинирует, помогает понять, какой вид деятельности им по душе, и, кроме того, дает возможность поддержать свою семью.
Так, во время каникул не бездельничали, а устроились на работу более четырех тысяч подростков. Из регионального бюджета им на зарплаты было выделено 6,5 миллиона рублей. Спектр профессий был широк: тинейджеры трудились промоутерами, помощниками санитара, сажали цветы на клумбах.
В сельской местности ребята были заняты преимущественно в аграрной сфере – собирали фрукты и овощи, пололи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий