Общество

09:00, 06 ноября 2015

Лев Николаевич оценил бы!

Лев Николаевич оценил бы!
 Соб. инф.

Лев Толстой был не только великим писателем, но и великим любителем музыки. Героини его произведений часто наделены яркими талантами, да и в доме графа мастерски умели играть и петь. В рамках партийного проекта «Культура и время» региональное отделение «Единой России» предложило юным музыкантам вспомнить и воспроизвести композиции, которые Толстому были особенно по душе.

На этот раз попробовать свои силы в творческом состязании решились 18 ребят из Щекина, Кимовска, Киреевска, Алексина, Ефремова. Финал областного конкурса «Толстой и современность» проходил в ДК «Ясная Поляна», и участники признавались, что выступать здесь – особенно волнительно и ответственно.
Перед началом собравшихся поприветствовала региональный координатор проекта «Единой России» «Культура и время», депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс.
– Мы проводим этот конкурс третий год подряд, – напомнила она. – И каждый раз его участники удивляют нас своими талантами и умениями. Пусть и сегодня у каждого из музыкантов все получится!
Юные исполнители старались изо всех сил. Они играли на фортепиано, баянах и аккордеонах, пели – сольно и в составе ансамблей. Поскольку Лев Николаевич отличался тонким вкусом, был, можно сказать, гурманом в музыке, школьникам и студентам приходилось браться за довольно сложные классические произведения. И свою задачу большинство из них выполнили с честью. Как отмечали зрители, Толстому такой концерт наверняка пришелся бы по вкусу.
– Мне очень нравится идея этого конкурса, потому что он позволяет детям почувствовать атмосферу прошлого, – сказала Людмила Николаевна, пришедшая поболеть за племянника. – Именно благодаря таким мероприятиям подростки и даже взрослые начинают понимать, что история – это не пыльные книжки, а живая материя. И ее можно если не потрогать, то услышать – точно.
Музыка, которую так любил Толстой, понравилась и современной публике. Члены жюри, подводя итоги, сказали много добрых слов в адрес всех конкурсантов, но победителей все же выделили.
В 2015 году в конкурсе «Толстой и современность» в номинации «Фортепиано» лучшим был признан 11-летний Владимир Екатеринин – воспитанник Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол. Он исполнил сонату F-dur Гайдна и «Жатву» из цикла «Времена года» Чайковского.
Среди аккордеонистов первый приз взял Ваня Тимохин, который также является воспитанником фонда. Мальчик, которому всего 8 лет, сыграл фантазию на тему «Ах вы сени, мои сени» Гнатюка.
В пении победу одержали ученики Новомосковского музыкального колледжа имени М. И. Глинки. В своей номинации первую ступень пьедестала занял вокальный ансамбль учебного заведения, представивший на суд публики «Заход солнца» (музыка Грига, слова Мунка в переводе Гинзбурга) и «Я здесь, Инезилья» (музыка Глинки, слова Пушкина).
Среди вокалистов судьи признали лучшей 12-летнюю Софью Арбузову, выступившую с «Тоской по весне» (музыка Моцарта, слова Обербека) и «Жаворонком» (музыка Глинки, слова Кукольника).
Отдельного приза жюри удостоился 8-летний баянист Никита Новиков. Он растопил сердца строгих экспертов фантазией на тему «Веселые гуси» Товпеко и «Рондо» Чайкина.
…Прожив долгую жизнь, Лев Николаевич Толстой писал в дневнике: «Музыка, как и всякое искусство, но особенно музыка, вызывает желание, чтобы все, как можно больше людей, участвовали в испытываемом наслаждении. Ничто сильнее этого не показывает истинного значения искусства: переноситься в других, чувствовать через них». Участники инициированного «Единой Россией» музыкального конкурса на себе проверили справедливость этого высказывания. И главная их победа будет одержана, если через годы они вспомнят музыку, звучавшую в Ясной Поляне, и захотят научить тому, что знают сами, своих детей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему