Общество

12:23, 31 марта 2017

Льготные «квадраты»

Льготные «квадраты»
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В минувшем году в нашем регионе ввели в эксплуатацию 622,6 тысячи квадратных метров жилья, на 3 процента больше, чем в 2015-м. Это свидетельство того, что отрасль все-таки не на спаде.

На сегодняшний момент среди туляков наблюдается повышенный спрос на одно- и двухкомнатные квартиры, но они могут быть предоставлены желающим не ранее 2018 года, поскольку на 2017-й
у застройщиков свободных помещений уже просто не имеется в наличии. Эти данные озвучила на пресс-конференции министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко.
При этом, отметила она, прослеживается некий спад в индивидуальном жилищном строительстве. Основным способом стимулирования возведения жилья является ипотечное кредитование, которое осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Тульской области на 2014–2021 годы». В 2016 году Регио­нальный фонд ипотечного кредитования выдал 279 кредитов на общую сумму 311 миллионов руб­лей. В 2017-м получится предоставить кредиты в размере 368 миллионов 335 заемщикам.
– Жителям Тульской области в текущем году доступен новый специальный льготный ипотечный продукт для индивидуального жилищного строительства, – сообщила министр. – Максимальная сумма кредита составляет 3 миллиона руб­лей, процентная ставка – 10,9% годовых, а срок заема – до 20 лет. Действует программа «Свой дом», согласно которой заем предоставляется на строительство индивидуальных жилых домов по ставке 6,25% для семей, имеющих двух и более детей, медицинских работников, работников оборонных предприятий, педагогов и молодых семей. Реализуется и программа специального льготного ипотечного кредитования «Доступное жилье», когда заем предоставляется на приобретение квартиры на первичном и вторичном рынках по ставке 7,9% и 9,9% соответственно – для семей с двумя и более детьми, медработников, представителей оборонки и педагогов.
Речь на пресс-конференции шла и о переселении туляков из аварийного жилфонда. Так, в минувшем году у нас ввели 75,7 тысячи «квадратов» нового жилья – а это 150% от объема 2015-го. Вообще же за время действия соответствующей адресной программы было введено 188,9 тысячи квадратных метров жилья, построено 114 многоквартирных домов, удалось расселить 9500 человек. Окончание программы – 1 сентября 2017 года. До этого срока в области необходимо переселить из «аварийки» еще свыше 7 тысяч человек. Как пояснила министр, практически все строящиеся дома находятся в высокой степени готовности.
Серьезное внимание уделяется и социально значимым объектам – строительству двух корпусов Тульской детской областной клинической больницы и здания для размещения бизнес-инкубатора, 11 фельдшерских акушерских пунктов, 8 сельских клубов (а еще 6 будут отремонтированы). Ведется проектирование корпуса Красивского психоневрологического интерната.
Что касается газификации населенных пунктов нашего региона, то министр напомнила: в 2016 году утверждена программа развития газоснабжения и газификации Тульской области на 2016–2020 годы с общим объемом инвестиций ПАО «Газпром» в размере более 4,3 миллиарда руб­лей. В минувшем году построено 23,5 километра газопровода, голубое топливо пришло в 22 деревни, в 209 домах нужда в печном отоплении отпала.
– В 2017 году планируется газифицировать 701 жилой дом в 19 населенных пунктах, – добавила Элеонора Викторовна. – Предполагается проложить свыше 72 километров сетей.

На эту же тему