Рекламный баннер.

Общество

09:00, 18 октября 2013

Льготы – забота налогоплательщика

Срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2012 год заканчивается 1 ноября, срок уплаты транспортного налога – 11 ноября. Срок уплаты земельного налога в каждом муниципальном образовании установлен свой: с 1 по 15 ноября.  Имущественные налоги – один из основных источников пополнения местных бюджетов. В этом году более 600 тысяч жителей области получили уведомления с квитанциями для оплаты. В налоговых инспекциях работает справочная служба,  проводятся консультации населения, но тем не менее вопросы о порядке уплаты имущественного налога остались. На некоторые ответила Галина Кожевникова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области. «Прямая линия» состоялась в рамках проекта «От первого лица», организованного газетой «Тульские известия».

– Добрый день, Галина Василь­евна. Я Ольга Макарова, живу в Узловой. У мужа два автомобиля. За один он не платит транспортный налог, потому что является ликвидатором чернобыльской аварии. Можно ли получить такую же льготу по налогу на вторую машину?
– Нет. В соответствии с действующим законодательством льготное налогообложение ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС предоставляется только на одно транспортное средство.
– Я Марина Николаевна из Плавского района. В 2012 году купила машину, зарегистрировала. Но буквально полтора месяца была за рулем, попала в аварию. Машина неисправна до сих пор. Галина Васильевна, нужно ли мне платить за нее налог?
– Да, нужно. Транспортный налог будет начисляться вам до того времени, пока на вас оформлено право собственности. Техническое состояние автомобиля значения не имеет.
– Здравствуйте, я Игорь Петров, предприниматель. Купил квартиру в 2007 году, можно ли получить возврат налога, или сроки уже упущены?
– Не волнуйтесь, Игорь, вы можете получить вычет, если платите налог на доходы физических лиц. Вам надо подать декларацию в межрайонную налоговую инспекцию за последние три года. То есть за 2010-й, 2011-й и 2012-й годы. А вот срок возврата налогов может растянуться на несколько лет. Например, вы купили квартиру за 2 миллиона рублей и в общей сложности хотите вернуть 260 тысяч рублей. Но каждый год с вас удерживают лишь 25 тысяч в виде налогов. То есть возврат растянется на одиннадцать лет.
– Галина Васильевна, вас беспокоит Людмила Ляпина из Тулы. Я продала дом с земельным участком осенью 2012 года. В этом году прислали уведомление об уплате налогов. Нужно ли мне их оплачивать, ведь теперь не я хозяйка?
– Конечно, имущественный налог подлежит уплате, но только за тот период, когда дом и земля находились у вас в собственности в течение нескольких месяцев 2012 года. Если вам прислали уведомление с большей суммой налога, то имеет смысл обратиться в налоговую инспекцию для пересчета.
Аналогичная ситуация и с теми, кто приобрел имущество. Налог исчисляется с момента оформления документов о собственности. Даже если это будут последние две недели года.
– Здравствуйте, поясните пожалуйста, почему раньше уведомление приходило из межрайонной инспекции, а теперь из Мытищ? Я Анна Петровна Солопова, живу в Ленинском районе, никакого имущества в Москве у меня нет.
– В 2013 году функции по рассылке налоговых уведомлений переданы Федеральному казенному учреждению «Налог-сервис» и его филиалам. Именно поэтому на конвертах почтовый штемпель города Мытищи Московской области. Обратите внимание, что на самом налоговом уведомлении указана налоговая инспекция, которая начислила платежи. Так что беспокоиться не о чем.
– Галина Васильевна, вам звонит Ирина Сергеевна Почуева. У нас в поселке в Щекинском районе нет отделения Сбербанка. Можно ли оплачивать имущественный налог через Интернет?
– Да, Ирина Сергеевна, такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков, являющихся клиентами банков-партнеров, с которыми на данном этапе Федеральной налоговой службой заключено соглашение. В частности, это Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк и некоторые другие кредитные организации. На сайте Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области действуют интернет-сервисы, с помощью которых налогоплательщики могут производить уплату как текущих платежей по имущественным налогам, так и задолженности, в частности: «Личный кабинет налогоплательщика», «Заплати налоги», «Узнай свою задолженность».
Для уплаты через интернет-сервисы «Заплати налоги» и «Узнай свою задолженность» не требуется регистрация физического лица. Достаточно ввести персональные данные налогоплательщика и ИНН. Затем, следуя пошаговым инструкциям, оплатить налоги по безналичному расчету.
– Здравствуйте, Галина Василь­евна. Я Наталия Ивановна Кирсанова. У меня дом в Кимовском районе. Это «чернобыльская зона». Можно ли получить льготу по имущественному налогу?
– Да, можно. Вам нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. Представить копии документов, подтверждающих, что вы прописаны в зоне загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
– Вас беспокоит Ирина Мотыгина из Новомосковска. Живу с двумя детьми в трехкомнатной квартире. Старшему 6 лет, младшему 4. Квартира куплена в ипотеку и оформлена в собственность по 1/3 доли на всех нас. На имя детей прислали квитанции об уплате имущественного налога. Это правомерно? Они же несовершеннолетние.
– Да, начисление имущественного налога несовершеннолетним детям вполне обоснованно. Вы являетесь их законным представителем. Поэтому обязанность уплаты сборов ложится на вас. Налоги должны платить даже дети, ведь они являются полноправными собственниками имущества.
– А можно ли получить льготу по имущественному налогу за квартиру, купленную в ипотеку? Ведь она, по сути, находится в собственности банка.
­– Квартира, как принято говорить, с обременением. Ведь у вас не завершились кредитные отношения с банком. Но тем не менее жилье находится в вашей собственности, значит, имущественный налог начисляется вам как собственникам. Никаких льгот в данном случае не предусматривается.
– Галина Васильевна, подскажите, как быть в ситуации, когда у меня три земельных участка в разных районах? Мне платить за каждый участок отдельно или суммировать налоги за все имущество? Михаил Петрович Васин, поселок Заокский.
– Все зависит от того, в одном или разных муниципальных образованиях находятся ваши земельные участки. Если участки – на территории одного муниципального образования, которое обслуживается одной налоговой инспекцией, то вы получите одну квитанцию на несколько земельных участков. Если такого совпадения нет, то и квитанции будут на каждый объект отдельно. Тогда вам нужно будет платить по разным платежным документам.
– Добрый день! Из Тулы Евгений Николаевич Семенов звонит. Прислали налоговое уведомление с ошибкой в моем отчестве. Не то указали. Куда обращаться? Стоит ли оплачивать такую квитанцию?
– Такое иногда случается. К уведомлению, полученному вами, прилагается бланк заявления утвержденного образца. В нем можете написать обо всех неточностях. Это касается персональных данных налогоплательщика, ИНН, почтового адреса. А если вдруг закралась ошибка в перечень имущества, то до уплаты налога лучше лично обратиться в инспекцию.
– Здравствуйте, Галина Васильевна, мы купили квартиру, оформили в долевую собственность. В том числе и на маму-пенсионерку. Нужно ли ей будет платить налог на имущество? Валентина Брагина, город Алексин.
– Нет. Налоговым законодательством пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. Но есть нюанс. Ваша мама должна написать заявление о предоставлении этой льготы. Вообще любая налоговая льгота носит заявительный характер. Налогоплательщик должен об этом позаботиться сам.  И главное – приложить к нему копию пенсионного удостоверения. Нам нужно знать, с какого периода началось пенсионное обеспечение. Если, например, гражданин стал собственником квартиры в январе, а пенсию оформил с июля, то налог взимается только за первое полугодие.
– Муж военный, выслуга 14 лет. Квартира оформлена в собственность полностью на мужа. Должны ли мы выплачивать налог на имущество? Галина Новикова, город Тула.
– Нет, не должны. На основании ст. 4 Закона № 2003-1 отдельные категории граждан освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, в том числе военнослужащие.
Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему