Общество

12:00, 25 марта 2017

Линия обороны России

Линия обороны России
 Марина ПАНФИЛОВА
Сергей КИРЕЕВ

Что такое Большая засечная черта? Почему многие наши соотечественники знают про нее меньше, чем про Великую китайскую стену? И как сегодня следует относиться к туризму – как к развлечению или как к серьезному бизнесу?

Эти и еще многие другие вопросы обсуждались на проходившем в течение двух дней в Туле форуме «Культурное наследие прошлого – достояние настоящего».
В нем приняли участие руководители профильных министерств ЦФО, ведущие ученые, представители военно-исторического и исторического обществ, федеральных и региональных музеев, краеведы.
В рамках форума в Дворянском собрании прошла конференция «Вовлечение исторических памятников в туристский оборот с целью популяризации культурного наследия России», которую открыла заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
Она отметила, что засечную черту можно рассматривать как символ становления национального самосознания нашей страны, укрепления государства, его политической и оборонной мощи. В 1520 году был возведен Тульский кремль. Потом закончилось формирование Большой засечной черты, представляющей собой уникальную систему оборонительных сооружений протяженностью более 4 тысяч километров. Она обеспечивала безопасность южных границ Русских земель. В эту систему были включены многие города-форпосты, в том числе Одоев, Белев, Крапивна, Епифань, Лихвин, Венев.
– К сожалению, в современных учебниках истории эту тему обозначают одной строчкой, – сказала Алла Манилова. – И вышедший недавно Указ президента о праздновании в 2020 году 500-летия Тульского кремля, как основы Большой засечной черты, дает нам шанс исправить историческую несправедливость.
А именно: Министерство культуры РФ по поручению Правительства Российской Федерации формирует оргкомитет по подготовке к этой важнейшей юбилейной дате, его возглавит заместитель председателя правительства Сергей Приходько. Будет сформирован план мероприятий, и начнется большая системная работа.
Эта тема была главной в выступлении губернатора Алексея Дюмина, который подчеркнул, что именно Тульский кремль, положивший начало Большой засечной черте, почти пять веков надежно защищает подходы к столице.
– На нашей земле находится первое ратное поле – Куликово, Тульская земля стала важнейшим рубежом на защите Родины и в годы Великой Отечественной войны, – отметил глава региона. – Тульский кремль много раз осаждали враги, но ни разу крепость не была покорена противником. И сегодня она остается одним из главных символов города, его сердцем. Кремль неизменно привлекает туристов из разных уголков России и зарубежья: в год его посещают порядка миллиона человек.
Много интересного о Большой засечной черте поведали в своих докладах ученые. В частности, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал, что засечная черта была мощнейшим оборонительным комплексом, в котором действовали стрелецкие, казацкие и городовые полки. Благодаря этому центр государства был закрыт от набегов крымских татар.
После того как Алексей Левыкин напомнил присутствовавшим, что значение Тулы огромно, Алла Манилова порекомендовала организовать в ГИМе выставку, посвященную нашему городу.
А губернатор Алексей Дюмин в преддверии юбилея Тульского кремля предложил привлечь историков, экспертов, возможно даже, снять документальный фильм. Манилова идею одобрила.
В перерывах участники форума с интересом осматривали расположившуюся в одном из залов Дворянского собрания выставку «Города Большой засечной черты. Тульский кремль», которая включает в себя интересное повествование о каждом населенном пункте, выполнявшем оборонную функцию. Здесь экспонируется карта, показывающая, где проходил рубеж, а также старинные документы и археологические находки, сделанные в конце 90-х годов ХХ века на территориях, входивших в оборонительную линию. Выставка будет работать еще месяц, и все желающие смогут ее посетить.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему