Общество

10:15, 17 октября 2018

Лицом к плакату

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле запущен пилотный проект «Скрининг шести социально значимых заболеваний». До конца следующего года в 14 лечебных учреждениях региона терапевты участковых поликлиник будут с помощью опросника, составленного учеными МГМСУ им. Евдокимова, определять, не страдает ли пациент одной из этих болезней.
В список вошли хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, астма, ревматизм и рак. Если во время терапевтического приема хотя бы на какой-то из вопросов, расположенных на большом «глазастом» плакате, последует утвердительный ответ, пациенту будет назначено дальнейшее обследование.
Проект презентовал Аркадий Верткин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. Евдокимова. По словам ученого, алгоритм даст возможность оптимизировать амбулаторный прием терапевта и правильно расставить его акценты. Первые итоги можно будет подвести весной 2020 года, после чего, при положительном результате, положения проекта следует внедрить в работу первичного звена всей страны. По словам Верткина, для апробации алгоритма выбрана именно Тульская область, как раз потому что здесь очень хорошо понимают, что терапевт в поликлинике – ключевая фигура отечественного здравоохранения.
– С учетом реалий сегодняшнего дня приходится признать, что на терапевтов ложится основная ответственность за наше здоровье. Именно они становятся для пациента самым важным первым контактом, от которого во многом зависит успешность всего дальнейшего лечения. Умение быстро оценить состояние больного, предположить возможный диагноз и оперативно направить к нужному специалисту – главные навыки, которыми должны владеть современные терапевты. Уверен, что наш проект поможет врачам овладеть алгоритмом, благодаря которому диагностика в рамках отведенного на прием времени станет быстрее, проще и эффективнее, – утверждал профессор в ходе пресс-конференции.
О времени, отведенном на прием, говорили на 50-й научной конференции «Терапевт в поликлинике: и один в поле воин». С докладами выступили академики РАН Анатолий Мартынов и Вадим Мазуров, московская профессура в лице Галины Барышниковой и Олега Янушекича, заместитель министра здравоохранения правительства Тульской области Владимир Грицаюк, мэр Тулы врач-кардиолог Юрий Цкипури, главный терапевт области Татьяна Гомова. По их единогласному мнению, 12 нормативных минут на терапевтический прием абсолютно недостаточно.
Поэтому необходим четкий наглядный алгоритм скрининга на шесть основных социально значимых заболеваний. Амбулаторный прием должен быть отточен настолько, чтобы у терапевта не пропадало ни одной секунды рабочего времени.
Кроме наглядного материала, авторы проекта берутся обеспечить терапевтов электронной библиотекой, а также программой экспертной оценки состояния пациента. Ведь именно работа врача первичного звена может реально влиять на снижение смертности от социально значимых заболеваний.
В рамках конференции в Центральном парке открылась выставка необычных прозрачных скульптур. Внутри каждой с наступлением сумерек все больше разгорается розовый воспаленный позвоночник – символ болезни Бехтерева. Выставка называется «Жизнь с болью» и демонстрирует, что самая привычная поза может быть источником страданий, если недуг диагностировали слишком поздно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий