Рекламный баннер.

Общество

18:17, 06 февраля 2013

«Лоховские» ворота и латунный тазик

Сотни всевозможных предметов, связанных с историей нашей области, сегодня можно купить на электронной торговой площадке molotok.ru.  
Двухрублевка
за две сотни
Некоторые из предлагаемых лотов знакомы многим из нас. Например,  монета достоинством «2 рубля» 2000 года выпуска из серии «Города-герои», на которой  изображены тульские рабочие, ремонтирующие в цехе пушку. Почему же сейчас она все реже попадается в кошельке?
Причина «исчезновения» проста. Памятные металлические денежные знаки оплаты оседают у коллекционеров, которые периодически избавляются от излишков, реализуя их уже по более высокой, чем номинал, цене. Так, на интернет-аукционе упомянутая двухрублевка может стоить пару сотен, не считая почтовых расходов на пересылку.
Раритет
из синего хрусталя
Однако на торговой площадке зачастую встречаются и  лоты, о существовании которых знают лишь музейщики да собиратели старины. В частности, один из продавцов предлагает приобрести у него дверную ручку XIX века тульского мастера А.А. Королихина. Чтобы стать обладателем этого диковинного предмета, который сейчас находится в городе Барнауле, придется отдать почти 15 000 рублей. А дальше хочешь – клади его в сервант и с гордостью демонстрируй гостям, хочешь – используй по прямому назначению, прикрепив к двери. Но лучше все-таки не снаружи, а изнутри, ибо уникальная в своем роде ручка изготовлена из латуни и синего хрусталя, а на такие вещи мгновенно обращают внимание не только ценители искусства, но и воры.
Примус возвращается?
Дверная ручка кажется дорогой? Тогда можно купить раритеты подешевле.
Вот некий москвич продает стальные маникюрные ножницы из Тулы в форме аиста. Такими пользовались предки с конца XIX столетия. Стартовая стоимость – 4000 рублей.
Сегодня становится модным украшать дома винтажными предметами дополнять интерьер дожившими до наших дней  вещами бабушек и дедушек. Если вы поклонник ретро, то вам просто необходимо приобрести в городе Галиче примус, сделанный в Туле в 1955 году. Цена вопроса – полтысячи рублей. И тогда наверняка вы сможете поразить друзей, разогрев для них картошку не на газовой плите, а на вызывающем улыбку допотопном агрегате. А как же вы приятно удивите бабушку, когда предложите ей приготовить варенье в латунном тазике чуть ли не сталинских времен, на дне которого выбито клеймо «Тула».  Раритетную посуду вам охотно пришлют из Алтайского края за 3500 рублей. А пока тазик и примус будут идти по почте, можно уточнить у краеведов: это на каких же предприятиях областного центра в советские годы производили столь причудливые предметы быта?
«Холера и как
от нее уберечься»
А чего стоят в прямом и переносном смысле биб­лиографические редкости, которые «всплывают» на интернет-аукционе. Каждый день мы интересуемся погодой. Хотите узнать, что в нашем регионе творилось за окном еще в царское время? Тогда вам следует купить справочник С.И. Костина «Обзор местной погоды по данным Тульской метеорологической станции за 1897–1925 гг.».  А вот другая книжная редкость –  издание «Холера и как от нее уберечься», выпущенное в городе оружейников химиком-бактериологом  Б. Р. Храмым в 1918 году.
На электронной торговой площадке molotok.ru  на продажу выставлены и значки на тульскую тематику, и продовольственные карточки, и даже жетоны на получение… двух ведер воды ! Оказывается, некоторый отрезок времени в советский период за пользование живительной влагой приходилось расплачиваться металлическими кругляшами-жетонами с аббревиатурой ТГКХ («Тульское городское коммунальное хозяйство»).
Но самым неожиданным лотом стало письмо, отправленное из Алексина в Бельгию в 1905 году. На нем изображены Ломовские ворота в Туле, которые продавец, не рассмотрев внимательно надпись, ошибочно назвал «Лоховскими».  Стартовая цена этого послания, которое сейчас находится на Украине, составляет 1200 рублей.
Максим СЕРГЕЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему