Общество

09:00, 11 декабря 2015

Лучезар и Заряна против обыденности

Лучезар и Заряна против обыденности
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ, Елена КУЗНЕЦОВА

Ольгами и Татьянами уже не так часто называют девочек, теперь на улице скорее услышишь, как мамы и папы окликают маленьких Ангелов, Златислав и Леокадий. С мальчиками примерно такая же картина: среди Александров и Иванов тут и там встречаются Иоаннисы, Даниэли и Лучезары. И кажется, что современные родители в погоне за оригинальностью и благозвучием порой теряют разум…

Среди Машек одна Роза
– Я свою дочку назвала Амилия. Правда красиво? Сама придумала! Она в группе одна с таким именем, – с гордостью рассказала мне одна знакомая.
Поздравила, а сама прикинула, что мужа-то ее зовут Николай, и тут уж вся оригинальность и прелесть звучания как-то теряется.
Еще одна тулячка Злата тоже весьма оригинально назвала своих детей. Дочь носит имя главной героини повести Александра Грина «Алые паруса» Ассоль, а сын наречен Марселем. Кстати, идея этого имени к женщине пришла из пьесы Лопе де Вега «Собака на сене».
– Мало кто может похвастаться такими редкими именами! К тому же я ничего не выдумывала, – объясняет тулячка.
Многие родители не обращают внимания на значение имен, а ведь в прежние времена имена выбирали по святцам. В советское время называли детей в честь революционеров и даже праздников – все помнят Даздраперм и Олимпиад. Сегодня мамы и папы посматривают в сторону героев голливудских лент и сериалов. Не удивлюсь, если родители тулячки Кэтэлины посмотрели все пять частей «Игры престолов», мама Селины – не раз и не два плакала над «Титаником».

Возвращение к истокам
В последние несколько лет и старинные русские имена стали пользоваться большей популярностью. Новоиспеченные родители все чаще присваивают своим новорожденным малышам такие имена. Эксперты говорят, что несколько десятков имен, которые были популярны в советский период, просто приелись людям, поэтому они стремятся найти им альтернативу.
Так, мальчиков нередко называют Матвеями. Это имя имеет древнееврейские корни и обозначает «дар Бога». Долгое время оно было популярно у русских бояр, но со временем практически вышло из употребления. Теперь же, можно сказать, возрождается.
Тулячке Елене потребовалась помощь родителей, чтобы убедить мужа, что ее сын на самом деле Матвей.
– Из роддома меня выписали со Святогором Ивановым, – рассказывает Елена. – Я хотела назвать ребенка Егором, а муж принялся убеждать, что Егор и Святогор – это почти одно и то же. Мои родители были категорически против. Торг «как назвать ребенка» продолжался две недели. В итоге сыночек все-таки стал Матвеем.

Не Алена, а Илона
Многие родители, давая имя ребенку, хотят, чтобы оно звучало на иностранный манер. Таким образом привычные Яны становятся Иоаннами, Иваннами, Юлии – Джулиями, Елены и Алены – Илонами, а Елизаветы – Изабеллами.
– Мама еще до моего рождения решила, что назовет дочку Николь. Ей нравилась Франция, все, что было связано с этой страной. И она решила, что имя Николь как раз очень французское, – рассказывает тульская тезка голливудской актрисы Кидман. – Вот так и получилось. Мне мое имя нравится, и за это я очень благодарна. Правда, друзья меня чаще называют просто Ника. Но я не против, ведь Ника – это богиня победы.
Тулячка Татьяна Макарова, наоборот, не питает особой любви к заморским именам. В ее мечтах родить как минимум двух девочек и назвать их Зоечка и Зиночка.
– Зои, которые попадались мне на жизненном пути, всегда были добрые и милые. А в Зинах есть что-то созидательное, на мой взгляд, – рассказывает девушка. – Да и в целом эти имена звучат очень патриотично и как-то по-народному, но в то же время необычно.

Туляки за Викторий
и Артемов
В 2015 году в Тульской области зарегистрировано больше 14,5 тысячи новорожденных. Среди наиболее популярных мужских имен – Артем, Максим, Александр, Иван, Дмитрий, Егор, Кирилл, Михаил, Даниил, Никита. Самыми необычными именами оказались Ерофей, Данис, Иоаннис, Кристиан, Лучезар, Михей, Нил. Девочек чаще всего называли Викториями, Мариями, Аннами, Дарьями, Анастасиями, Варварами, Софиями, Ксениями, Елизаветами, Евами, Дианами, Алинами, Кристинами. Среди редких имен – Ангел, Анжелина, Ивана, Златислава, Заряна, Лаванда, Леокадия и Милания.
Женское имя Полина по популярности оказалось на четвертом месте. Так назвала свою дочку Ольга.
– Я удивлена, что это имя оказалось настолько популярно. Но у меня были свои заморочки: в нашей фамилии и в наших с мужем именах есть буква Л. Именно поэтому я искала имя с этой буквой, которая символизирует мягкость и покладистость. И ко всему прочему имя Полина хорошо сочетается с отчеством и фамилией дочки. И еще мне нравилось созвучие наших имен – Оля и Поля, – объяснила свой выбор девушка.
Впрочем, если кому-то из этих детей все же не понравится собственное имя – будь оно слишком оригинальное или обычное, – они могут воспользоваться статьей 58 «Перемена имени» Закона «Об актах гражданского состояния», которая гласит, что после исполнения 14 лет подросток вправе сменить фамилию, имя или отчество сам, обратившись в загс. Но для этого необходимо согласие обоих родителей, а при их отсутствии – других официальных представителей либо на основании решения суда.
В этом году 600 граждан написали заявления о смене фамилии, имени и отчества. И это на 8,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее распространенными причинами изменения имени является неблагозвучность. А что касается фамилий, то здесь в основном желание носить фамилию мужа, или девичью фамилию, или взять добрачную фамилию матери и так далее.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему