Общество

10:48, 06 июня 2017

Лучшие проекты – зеленые

Лучшие проекты – зеленые
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской области состоялся ХI Международный яснополянский форум «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья».

Стенды предприятий, в том числе и тульских, на развернутой в нескольких залах Дома дворянского собрания выставке «Экология и здоровье» рассказывали о том, как хозяйствовать с умом, стараясь свести к минимуму наносимый природе ущерб.
Так, был презентован опыт Алексинского химкомбината, одного из крупнейших предприятий спецхимии оборонно-промышленного комплекса России. Там выращивают мальков осетровых, чтобы затем выпустить в реки региона.
«Туламашзавод» рассказал о новом гальваническом производстве, включающем современный комплекс очистки технологической воды с дальнейшим возвратом ее в технологический цикл.
Тут же был представлен ЭКОБОКС – инновационный контейнер для безопасного сбора и хранения батареек, лампочек и градусников, содержащих ртуть и тяжелые металлы, способные нанести непоправимый вред и природе, и здоровью людей.
Музей-заповедник «Куликово поле», ведущий масштабную работу по сохранению и восстановлению флоры и фауны, не только поведал о своей природоохранной деятельности, но и предложил всем желающим отведать целебных травяных чаев собственного сбора и душистого меда.
Отдельный стенд был посвящен… болотам Тульской области. В регионе их более двухсот, и занимают они около 1600 гектаров. Возраст некоторых – более 10 000 лет! Самое большое тульское болото – Лупишкинское – расположено в Кимовском районе и имеет площадь 165 гектаров. Еще недавно эти водоемы бездумно и безжалостно осушались. Вместе с ними исчезали не только сырость и комары, но и целые экосистемы, включающие множество растений, насекомых, птиц. К счастью, сегодня люди поняли, что болота – такая же важная часть природы, как луга, леса, озера и реки, и их ничто не заменит.
На фотовыставке можно было полюбоваться десятками чудных мгновений, схваченных зорким оком профессионалов и любителей. Скромный серенький соловей и яркая, прозрачная, словно мармеладка, гусеница. Белоснежная ласка на искрящемся голубом снегу. Роскошные летние и осенние пейзажи – леса и парки, поля и луга…
Программа форума была рассчитана на два дня; помимо выставки и пленарного заседания, в первый день прошли круглые столы.
Были затронуты такие темы, как «Бизнес и экология», «Экология и культура. Будущее России», «Восстановление биоразнообразия водных объектов Тульской области», «Использование альтернативных источников энергии в промышленности». С докладом «Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека. Зарубежный опыт» выступил доктор наук, профессор Высшей школы общественного здоровья университета Олбани (США) Эдвард Фитцджеральд.
В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством природных ресурсов и экологии Тульской области и автономной некоммерческой организацией содействия сохранению окружающей среды «Природный социальный проект «ЭКОБОКС». Касается оно совместных мероприятий по сбору, транспортировке и обезвреживанию ртутных градусников, ламп, химических источников питания, относящихся к I–IV классу опасности, на территории нашей области.
Второй день работы форума проходил в Ясной Поляне, где состоялась деловая игра «Лучшие практики создания зеленых проектов». Провел ее известный ученый-экономист, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Бобылев, а участники игры презентовали свои экологические проекты.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий