Общество

17:54, 21 июня 2016

Лучших – поддержать, с худшими – проститься

Лучших – поддержать,  с худшими – проститься
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Оплачивая услуги, жители домов могут лишь предполагать, получат ли взамен приятное известие или это будет неожиданный обман. Если карта ляжет правильно, то контейнер с мусором не успеет превратиться в крысиную многоэтажку, а до подъезда наконец доберется уборщица. Если же нет, то деньги бесследно исчезнут на счетах управляющих компаний.

Нечто похожее испытывают и ресурсоснабжающие организации. Они никогда не знают наперед, погасят или проигнорируют УК выставляемые счета. Постоянно рискует и власть, вкладывающая немалые средства в спасение отрасли.
Чтобы уйти от неблагодарного занятия в виде ежемесячных гаданий, по инициативе главы региона Алексея Дюмина в Тульской области составили рейтинг управляющих компаний.

Мало констатировать: нужно стимулировать
Для наглядного отражения деятельности УК был выбран вполне понятный светофорный принцип. В рейтинг-первопроходец включили 132 активно действующие компании. Оценивали их по шести критериям, обращая внимание на наличие или отсутствие задолженности УК перед ресурсниками, обоснованных жалоб жильцов, исполнение предписаний жилинспекции, административных штрафов, единого платежного документа, на размещение отчетов о деятельности в Интернете, открытости информации о проделанной работе для всех заинтересованных сторон.
В зеленый сектор попали лучшие, в красный – худшие, а в желтый, соответственно, те, кто при желании может дотянуться до лидеров, а при его отсутствии – угодить в число тех, кому доверять нельзя.

Но мало только констатировать факты. Сегодня главная задача – сделать рынок УК прозрачным и эффективным, чтобы работа коммунальщиков приносила не головную боль, а удовольствие.
В связи с этим врио губернатора Алексей Дюмин дал поручение разработать механизм поощ­рения компаний, работающих в зеленой зоне, и механизм стимулирования тех, что попали в желтую и красную.
Задание главы региона стало лейтмотивом заседания общест­венного совета при ГЖИ и общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ Тульской области.
Начальник Государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин в своем выступлении говорил о том, что показатель качес­тва работы – не новая тема для России. Он существует во многих регионах нашей страны. Но о стимулировании УК первыми заговорили туляки.
– Мы выступаем пионерами и приветствуем любое предложение, способное в конечном итоге сделать работу УК достойной.
По словам Алексея Бирюлина, не стоит приравнивать поощрение к материальным бонусам. Попадание в зеленый сектор – это уже знаковый момент для УК. Весомым дополнением к подобного рода успеху могли бы стать дипломы или благодарственные письма от правительства Тульской области, вручающиеся по итогам года. Нелишними будут и переходящие знаки. Хорошим подарком за победу может стать возможность установки баннера, размещение бренда на информационных досках объявлений, на фирменных бланках.
А что же предложить тем, что до зеленого недотянули? Начальник ГЖИ назвал целый спектр проблем, которые не позволили УК показать хороший результат. Многие лежат в плоскости непрофессионализма, и решить их можно, сделав упор на проведении семинаров и тренингов. В этом случае специалисты инспекции готовы помогать УК, делиться опытом. Повышая открытость и прозрачность, нелишним будет внедрение практики личных приемов руководством управляющих компаний, на которые стоит приглашать и работников ГЖИ.
Но есть и компании, которые изначально не желают играть по понятным правилам, существующим на рынке ЖКХ. Некоторые вполне откровенно собирают миллионы, копят долги и банкротятся.
– Если по результатам рейтинга у попавших в красную зону не будет положительной динамики, то легкой жизни им ждать не придется, – сказал Алексей Бирюлин. – Собственники квартир были и остаются главными источниками дохода управляющих компаний. И нужно отдавать себе отчет: не хотите вовремя перечислять деньги, собранные жителями, поставщикам воды, света и газа – будете иметь разговор с правоохранительными органами. Не хотите выполнять предписания стражей порядка – дома будут исключаться из реестра компании.
Кстати, если из реестра уйдут 15 процентов домов, то УК лишается лицензии.

Из зоны риска – в зону недоверия
Алексей Алексеевич обратил внимание членов общественного совета на весьма показательный факт: когда опубликовали рейтинг УК, только три руководителя компаний, попавших в красный сектор, пришли в ГЖИ с вопросами и желанием понять, почему оказались в зоне риска.  
На заседании также зашел разговор о денежных взысканиях, выставляемых компаниям по результатам обращений граждан и плановых проверок контролирующих органов. В действующей редакции жилищного законодательства эта санкция – в случае рецидива – подразумевает дисквалификацию руководителя УК.
– Мы не стремимся наполнить бюджет за счет штрафов, наша задача – сделать так, чтобы УК работали на совесть, – подчеркнул Алексей Бирюлин. – Взыскание, наложенное на юридическое лицо, работать не будет, ведь платится оно из денег, собранных жильцами. Поэтому штрафы нужно выписывать на руководителя УК, и в случае повторного  нарушения закона мы будем требовать его дисквалификации, ведь меру своей ответственности он так и не понял.
На встрече также прозвучало предложение учитывать опыт учредителей и руководителей управляющих компаний и не пускать на рынок тех, кто оказался недобросовестным. Пока это не прописано в законе, но в Минстрой уже написаны письма о необходимости внесения изменений, и реакция на них обязательно будет.

Когда третьего не дано
Введенный рейтинг УК стал для региона безусловным плюсом, считает член штаба по развитию Тулы Анастасия Дементьева:
–  Жители часто высказывают свои замечания к работе УК. И этот рейтинг сможет помочь им в выборе достойной компании, покажет объективное положение на рынке услуг.
В качестве поощрительной меры Анастасия Олеговна предложила введение грантовой поддержки компаний, попавших в зеленую зону. По ее мнению, эти средства помогут благоустройству зданий и придомовых территорий, а распределять их нужно, привлекая жителей. Говоря о стимулировании, Дементьева отметила необходимость образовательной поддержки, консультаций по изменениям в законодательстве и изменениям нормативов и предложила содействие в привлечении лучших экспертов.
Председатель общественного совета при ГЖИ Тульской области Дмитрий Гольтяков выступил с предложением организовать работу комиссии по улучшению целевых показателей деятельности конкретных УК, вовлечь в конструктивный диалог ресурсников и коммунальщиков.
По словам руководителя правления областной общественной организации «Тульское общество потребителей» Елены Шмелевой, к проведению общих собраний по смене недобросовестных УК стоит подключать муниципальные администрации.
Достойного результата можно ожидать и в случае, если «желтые» и «красные», придя к «зеленым», переймут реальный опыт, ведь практика – куда лучше любой теории. Кроме того, значительную помощь принесут консультации в формате «вопрос – ответ» с ресурсоснабжающими и сетевыми организациями.
– Задачи управляющих компаний – либо исправляться, либо уходить с рынка. Третьего не дано, – резюмировали участники заседания. – И наша цель сделать так, чтобы плохих УК в Тульской области не осталось.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий