Рекламный баннер.

Общество

12:24, 03 октября 2017

Лучших ждет столица

Лучших ждет столица
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        business.tularegion.ru

В Туле в рамках программы «Ты – предприниматель» состоялся финал ре­гио­наль­ного этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2017». В нем могли принять участие бизнесмены в возрасте от 14 до 30 лет.

Собравшихся приветствовал зампред областного правительства – министр экономического развития Григорий Лаврухин. По его словам, в программе за все время ее существования приняли участие свыше 17 тысяч туляков. Они создали более 350 новых субъектов предпринимательства в различных сферах деятельности.
– Это говорит о том, что нынешнее мероприятие – не какое-то частное. Оно стало массовым движением, течением, – отметил Григорий Викторович. – Для нас основная задача – повысить квалификацию участников. Молодые люди смогут тут найти ответы на вопросы: получится ли создать свой бизнес, смогут ли их бизнес-идеи, вынашиваемые на протяжении нескольких лет, конкурировать с деловыми моделями соотечественников? Не все доходят до понимания своего бизнеса, его структуры. И на первом этапе, может быть, кто-то и не откроет свое дело. Но, глядя на тех, кто воплотил в жизнь проект, кто уже не первый год работает в бизнесе, молодые люди приходят к осознанию: реализовать себя можно и завтра, и послезавтра.
А председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева напомнила, что нашу область на федеральном уровне будут представлять четыре победителя ре­гио­наль­ного этапа. Между прочим, в прошлом году наш земляк индивидуальный предприниматель Александр Лагутин занял во всероссийском конкурсе второе место в номинации «Работодатель года». Этот бизнесмен создал розничную сеть магазинов детской одежды, произведенной в оружейной столице.
– Если говорить о специфике, то сегодня ставки делаются на IT-технологии, сельское хозяйство, производственную и строительную сферу, предоставление услуг, – сказала Татьяна Валентиновна. – В общей структуре торговля и услуги занимают практически 50 процентов. Представлен среди молодежи и социальный бизнес. Традиционно сложилось так, что сосредоточено предпринимательство, конечно, в областном центре и крупных городах региона: бизнес там, где высока покупательская способность, где больше потребителей товаров и услуг. Кстати, сейчас мы прослеживаем в регионе прирост, положительную динамику по количеству субъектов малого бизнеса, потому что дает эффект реализация комплексной системы мер государственной поддержки предпринимательства. Это и налоговые льготы, и налоговые каникулы, и финансовая помощь, и бесплатные образовательные программы и консультации. На первых шагах становления дела очень важно оказывать и имущественную поддержку. У нас работает бизнес-инкубатор. Мы можем предложить предпринимателям широкий спектр услуг, даже готовы индивидуально их подбирать.
За финалом ре­гио­наль­ного этапа следил и заместитель директора учреждения «Роспредприниматель» Дмитрий Герасимов. Он отметил, что подобные состязания сейчас охватывают порядка 65 регионов. От бизнесменов поступило более 2000 заявок.
– Степень солидности заявок в целом по стране с каждым годом только растет, – пояснил он. – В Туле надеюсь увидеть амбициозных молодых людей, которые хотят не просто заработать деньги, а еще и сделать мир вокруг себя чуть-чуть лучше. Что же дает участие в финале? Возможность открыть новые двери для своего бизнеса. А мы, выступая неким мостиком, помогаем начинающим предпринимателям наладить контакты с серьезным бизнес-сообществом.
В этом году на участие в ре­гио­наль­ном конкурсе было подано 46 заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, 12 из которых прошли в финал. В частности, за победу сражалась предприниматель Софья Умеренкова, представлявшая мастерскую по пошиву дизайнерской одежды.
– Я получила профильное образование и безумно люблю шить, – призналась девушка. – Меня вдохновляют восторженные взгляды моих клиентов, когда они получают готовую продукцию: платья, костюмы... Если говорить о каналах продаж, то использую сеть Интернет. Я стремлюсь подчеркнуть индивидуальность каждого покупателя. А через три года хочу открыть в Туле свой собственный дом моды.
Кто же стали победителями ре­гио­наль­ного этапа? В номинации «Открытие года» победу одержало ООО «Боб и Орех» (производство орехового молока и других продуктов). В номинации «Работодатель года» лидером оказалось ООО «САНТЕХГИД» (торговля водопроводно-ото­пи­тель­ным оборудованием и принадлежностями). В номинации «Производство года» не оказалось равных индивидуальному предпринимателю, занимающемуся изготовлением витражей. А в номинации «Социальный бизнес года» лучшей была признана художественная студия для обучения детей и взрослых изобразительному искусству.
Теперь эти победители будут представлять нашу область на федеральном этапе, который пройдет в Москве 30 ноября.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему