Общество

09:00, 13 мая 2016

Лукоморье для отдыха

Лукоморье для отдыха
Координатор молодежного штаба по стратегическому развитию областного центра Михаил Малашенко организовал обзорную экскурсию по Пушкинскому скверу и рассказал о его «больных точках». Экскурсантами были мэр Тулы Юрий Цкипури и участники экспертной группы «Новый облик городских пространств».

  Сергей МИТРОФАНОВ

– Это местечко обладает колоссальным потенциалом, но он, к сожалению, пока не раскрыт, – считает Малашенко. – Озеленение хаотичное, эстетики оно точно не придает, и в целом территория смотрится заброшенным огородом. Нужно что-то менять, возможно, «поселить» тут другие растения. 
И газон, по мнению Малашенко, необходимо сделать более качественным. Народ сюда потянется, чтобы полежать на траве или посидеть на пуфиках, не раньше, чем будет сделано перечисленное.
– А вот посмотрите на провал мощения за памятником. Его нужно заделать, – продолжил Малашенко. – А на фонарях у бюста Пушкина можно убрать свисающие провода, которые портят общий вид места. Как видим, тут кем-то была предпринята попытка создать инфраструктуру для детей: установили домик и подобие качелей. Но сейчас все это выглядит, конечно, ужасно, и территория скорее отпугивает горожан. Но сделать ее привлекательной для детворы – вполне реально.
Пока же сквер, увы, публику не притягивает. По крайней мере, интеллигентную. А вот асоциальный контингент тут отметился: в деревянном детском домике кто-то настелил газет и лежаков, разрисовал стены, на скамейке пристроились женские туфли, жестяные банки, сигаретные пачки и прочий мусор.
Представители экспертной группы предложили самим тулякам высказаться по поводу того, как можно облагородить Пушкинский сквер. Идей было озвучено немало.
– Резные деревянные фигуры по мотивам сказок создадут  нужную атмосферу, – поделился мужчина по имени Александр. – А еще было бы неплохо установить кованую скульптуру, например золотой рыбки, чтобы из нее бил фонтанчик.
Сейчас в скверике проходит только одно литературное мероприятие в год, а надо – гораздо больше, считает председатель городской общественной организации «За права человека» Юрий Алешин.
Эксперты говорили о многих сложностях, мешающих проведению в сквере массовых мероприятий: отсутствии туалетов и электропроводки, навесов, чтобы спрятаться от дождя…
– У меня с Пушкиным ассоциируется только бал, – выступила одна из участниц встречи. – Почему бы не провести его здесь?
Работа по благоустройству Пушкинского сквера обязательно продолжится, уверяли эксперты. Среди новых поступивших предложений – устроить тут вечерний кинотеатр под открытым небом и демонстрировать классику мирового синематографа – вплоть до шедевров немого кино. Ну и, конечно, стоит задача привлечь сюда бизнес – продавцов книг, уличной еды, прохладительных напитков.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий