Рекламный баннер.

Общество

09:00, 30 декабря 2014

Любишь кататься – люби и долги платить

Любишь кататься –  люби и  долги платить
 Ирина СУРКОВА,
Анастасия КАЛИНИНА
 пресс-службы УФССП России
по Тульской области

Ольга Романова  – учитель английского языка. Видимо, поэтому по-британски законопослушна и аккуратна. Она чрезвычайно бережно относится к деньгам: пошлины, налоги, услуги ЖКХ оплачивает точно в срок и сохраняет все чеки и квитанции. Поэтому, когда женщина получила СМС с уведомлением, что приставы сняли с ее карточки более 3000 рублей, Ольга подумала, что либо ее разыгрывают, либо она стала жертвой мошенников. Как выяснилось в ходе долгих и мучительных разбирательств, списание денег было не шуткой.

Нередки ситуации, когда даже после оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения все те же приставы повторно списывают с нерадивого водителя кругленькую сумму еще раз.

Куда уходят деньги
На недавней пресс-конфе­ренции главный пристав области Закир Муратов  разъяснил,  как такое получается. А заодно рассказал, что грозит неплательщикам алиментов и тем, для кого решение суда – пустая бумажка.
По словам Закира Рамильевича, ситуация со снятием денег с карт ему известна. Более того, все происходит строго на законных основаниях.
 – Первоначально в  нашу службу поступает некий  исполнительный документ – постановление административного органа или судебное решение о необходимости взыскания долга. Если гражданин не спешит платить, то начинается процедура принудительного исполнения.  Копия уведомления о ней отправляется должнику по адресу прописки. Но, так как он может проживать в другом месте, постановление не доходит до адресата, и он остается в неведении. А в  это время пристав уже проводит исполнение. Делает запрос в банк или кредитную организацию, узнает о наличии счетов и снимает необходимую сумму денег, – рассказал Муратов.
Но, как показывает практика, система дает сбой. И если человек заплатил штраф дважды – один раз самостоятельно и добровольно, другой раз – принудительно, со списанием средств со счета, вернуть деньги шансов практически нет. Ведь в процедуре задействовано несколько организаций – как минимум ГИБДД, банк, суд и приставы. И на каком этапе и где «потерялась информация» об уже произведенной оплате, выяснить невозможно.
Однако существует способ избежать подобных сюрпризов, а именно: обратиться к банку данных, расположенному на сайте регионального УФССП, и узнать о наличии или отсутствии долгов. За текущий год зафиксировано 135 тысяч обращений к данному сервису.  Кроме того, это поможет вычислить мошенников, которые, постоянно осваивая новые способы отъема денег у законопослушных граждан, звонят и рассылают СМС с требованием оплатить несуществующие штрафы.
– Знайте, что звонок от представителей  нашей службы возможен в период с 06.00 до 22.00. В ночное время мы людей не беспокоим. Звонящий обязательно представится и сообщит необходимую информацию, которую можно проверить на сайте, – предупредил руководитель. 

Алиментщиков
под Новый год считают

Подвел главный судебный пристав и итоги работы своего ведомства за 2014-й. По его словам, за 11  месяцев на исполнении находилось 500 тысяч производств на общую сумму 40 миллиардов  рублей. Взыскано лишь  2 миллиарда. Потому что более половины долгов – на счету предприятий-банкротов, а они  вне рамок исполнительных производств. Половина всех производств  –  штрафы административных органов, преимущественно ГИБДД. С учетом внедрения в области системы фото- и видеофиксации дорожных правонарушений  в следующем году ожидается увеличение данных штрафов, а следовательно, и производств по делам должников.
Если говорить о ситуации с алиментщиками, их  количество оценивается как невысокое –  6500  человек. Средняя сумма задолженности составляет  115 000 рублей. Но этот показатель, по словам Муратова, – средняя температура по палате.
– Есть граждане, которые задолжали  500–600 тысяч. Недавно удалось найти нерадивого отца, который 5 лет  скрывался от приставов и накопил долг в размере миллиона!  В отношении его проведены  соответствующие процессуальные мероприятия. Если  не погасит задолженность, будет возбуждено уголовное дело. Оно возможно в  случае, когда родитель около четырех месяцев уклоняется от содержания несовершеннолетнего и не пытается трудоустроиться, – рассказал Муратов.

Запрещать
и не пущать

Если говорить о мерах воздействия на должников, очень эффективным оказался запрет на выезд за пределы РФ. Благодаря ему приставам за текущий год удалось взыскать несколько миллионов. Недавно в этот закон внесли поправки – теперь гражданина не выпустят за рубеж, если сумма задолженности от 10 тысяч рублей. Всего от заграничного отпуска были вынуждены отказаться 4500 человек. Так что если любишь кататься – люби и долги платить.
– У многих возникает вопрос: через какое время можно отправляться в путешествие после оплаты долга? Отвечаю: должно пройти две недели, так как процедура погашения задолженности, перечисления денежных средств взыскателю и принятия процессуального решения об окончании исполнительного производства занимает определенное время, – объяснил Закир Рамильевич.
Несладко приходится и автолюбителям. За нежелание платить по долгам пристав может применить своего рода предупреждение – наложить запрет на проведение регистрационных операций с машиной.
– Даже если вы задолжали 100 рублей, пристав имеет право применить данную меру. Ситуация хуже, если сумма выше трех тысяч. В этом случае полномочия исполнителя расширяются – возможен арест имущества, – подытожил главный  пристав региона.
На встрече были сделаны прогнозы относительно 2015 года. По мнению Муратова, в следующем году ожидается увеличение судебных производств, связанных с взысканием заработной платы и кредиторской задолженности. Последнее связано с тем, что заемщики столкнутся с определенными проблемами при выплате кредита.
 …А что касается Ольги Романовой, она выяснила-таки причину своего штрафа и пропажи денег. В результате долгих хождений по инстанциям тулячка узнала, что несколько лет назад забыла заплатить налог за машину. Уведомления суда и приставов приходили ей на  адрес, где она не живет уже 20 лет. И даже после прояснения ситуации женщина все равно остается в недоумении:
– Как же так? Адрес мой приставы выяснить не сумели, а счет в банке нашли? И почему вместе со списанием денег не приходит хотя бы СМС-уведомление, кто их снял?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему