Общество

17:51, 02 марта 2017

Людям нужны красота и комфорт

Людям нужны  красота и комфорт
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

О преобразованиях, которые ожидают тульские парки в самом близком будущем, шла речь на оперативном совещании, проводимом губернатором с членами регио­нального правительства.

Граждане
особой заботы
Уже традиционно на совещании были рассмотрены обращения граждан, адресованные руководству области.
Вдова ветерана Великой Отечественной войны, проживающая в Богородицке в отдельной благоустроенной квартире, попросила сделать в ее жилье индивидуальное отопление. Вообще-то претензий по обогреву в этом многоквартирном доме ни у кого нет, но глубоко пожилая женщина все равно мерзнет. Для того чтобы установить персональный котел, необходимо не только закупить необходимое оборудование, но и заказать специальный проект, вместе с работой это обойдется примерно в сто тысяч руб­лей. Подчеркнув, что речь идет о комфортном проживании вдовы фронтовика, а такие люди должны быть окружены особой заботой, Алексей Дюмин дал поручение изыскать возможности для выполнения просьбы пенсионерки.
В Алексине возникла проблема в дошкольном учреждении. В преддверии праздников, посвященных Дню защитника Отечества, в спальне одной из групп детсада № 19 потекла кровля. Да так, что пришлось натягивать над кроватками полиэтиленовую пленку. Возмущенные родители все это сфотографировали и вместе с жалобой направили информацию в правительство Тульской области. Как оказалось, на данный момент малышей уже перевели в другое помещение, где сухо и тепло. Для ремонта кровли подготовлена смета на 1,5 миллиона руб­лей, а начнется он, как только позволит погода. В любом случае крыша будет приведена в порядок не позднее 20 мая этого года.
Получить элементарную медицинскую помощь жителям села Лужное Дубенского района после увольнения штатного фельдшера было проблематично. Дежурный медик наезжал в ФАП только раз в неделю, по четвергам, а потому и взрослым, и детям приходилось с пересадками ездить к врачам в Дубну, о чем они и сообщили губернатору. Как доложила министр здравоохранения Ольга Аванесян, с 7 марта в этом сельском ФАПе в ежедневном режиме будет принимать медсестра, она уже оформлена на постоянную работу. Фельдшер будет навещать местных больных по-прежнему еженедельно, а раз в месяц, как это было и раньше, в Лужное будет приезжать врач.

Эх, дороги!..
Как отметил глава региона, с началом весны жалоб на дороги стало больше. И на те, что соединяют города, поселки, деревни и села, и на те, что внутри населенных пунктов. Лидирует по количеству претензий Тула. Одна автоледи сообщила, что, двигаясь на днях по улице Рязанской, попала в огромную залитую водой яму. В результате не только пробито колесо, но и повреждены дорогостоящие детали машины, ремонт теперь обойдется в приличную сумму – порядка 20 тысяч руб­лей. При этом тулячка отмечает, что рядом с ней на обочине были припаркованы еще два автомобиля, пострадавших в аналогичной ситуации.
– Неужели нельзя было засыпать яму щебнем или песком? – возмущается автоледи.
– Засыпать ямы щебнем, а тем более песком совершенно нецелесообразно, – прокомментировал обращение глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Эти материалы будут тут же разбросаны по дороге колесами. Сейчас на Рязанской ведется ямочный ремонт, и на этой неделе улица будет приведена в порядок. Мы знаем, что есть проблемы на Ложевой, в целом объем работ очень большой, но ремонтный сезон только начинается, и мы будем планомерно приводить тульские улицы в порядок.

За здоровьем и бодростью
О том, как преобразились за последние годы тульские парки, говорилось неоднократно. На детских площадках только в 2016-м установлено 93 новых игровых элемента. Теперь малышня может не только покататься с горок, полетать на качелях или покрутиться на каруселях, но и освоить всевозможные качалки – самолетики, машинки, мотоциклы, – тренируя ловкость и координацию, полазить по «паутине». А уже к маю этого года в малышачьих городках появятся стилизованные доски для рисования мелом и модули для обмена детскими книжками.
Важно, что после капитального ремонта базы проката ЦПКиО имени Белоусова здесь впервые в истории парка открылась комната матери и ребенка, где малыша можно спокойно переодеть, покормить, а потом подольше погулять с ним на свежем воздухе. Помимо этого, в результате реконструкции здесь значительно увеличился игровой зал. В планах на 2017-й – расширение павильона проката в ЦПКиО, а также ремонт здания в Пролетарском парке культуры и отдыха, что позволит организовать там полноценный пункт выдачи спортивного инвентаря. К слову, сегодня тульские парки предлагают порядка 2000 единиц различного оборудования для проведения здорового досуга на свежем воздухе.
Уличные тренажеры, недавно установленные в парках, горожане оценили и полюбили. Круглый год и в любую погоду, ведь оборудование находится под навесами, сюда за здоровьем, силой и бодростью спешат и молодежь, и дети с родителями, и пенсионеры. Остается лишь мечтать, чтобы таких универсальных площадок становилось с каждым годом все больше, и не только в крупных городах, ведь это отличная альтернатива праздному шатанию по улицам и подворотням – особенно для детей и подростков.

Парки станут еще краше
В прошлом году наши парки, особенно ЦПКиО, стали ярче и интереснее по оформлению – появились вызывающие особенный интерес гостей города «Тульская азбука», расписные гигантские самовары, арт-объекты «Я люблю наш парк» и украшенная сердечком «TULA». Безусловной изю­минкой шахматного городка стала композиция, увековечившая эндшпиль партии Спасский – Карпов, сыгранной в Монреале в 1979 году. А уж как порадовало всех завершение долгостроя и появление красивейшей ротонды! Этот уголок парка стал обожаем многими – влюбленными парочками и молодоженами, книгочеями и теми, кто гуляет с детишками.
Как рассказал в ходе совещания директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев, скоро в ЦПКиО появится еще один уникальный объект – рядом с Аллеей Победителей будет установлен монумент «Бессмертный полк – Тула». Одноименное историко-патриотическое движение с каждым годом становится все более масштабным, в прошлом году в нем приняли участие более 180 тысяч наших земляков, – отдавая дань памяти, люди прошли с портретами своих героических предков от площади Ленина до Белоусов­ского парка. К 9 Мая 2017 года, когда страна будет отмечать 72-ю годовщину Великой Победы, здесь установят памятник, лицевая сторона которого будет выполнена способом фотомозаики. Общая композиция включит в себя около 3400 фотографий фронтовиков, и это будет первый в России монумент такого вида и содержания.
Как известно, этот год объявлен Годом экологии, в связи с чем в Белоусов­ском парке разместится стилизованный арт-объект «Зеленая планета» – символ ответственности людей за сохранение Земли для потомков.
В 2016-м в тульских парках было высажено 3636 молодых деревьев, 2270 декоративных растений, обустроено более 50 000 «квадратов» газонов. В этом году работа продолжится, в том числе зеленые насаждения пополнятся 3000 сортовых саженцев.
Большое внимание в местах отдыха уделяется и безопасности людей. На территориях тульских парков сейчас функционирует 121 камера видеофиксации, из них 20 устройств были установлены в прошлом году. По периметру Кремлевского сквера впервые смонтирована полноценная комплексная система видеонаблюдения.
– Есть ли необходимость в организации дополнительных детских площадок в парках? – поинтересовался губернатор.
– Да, есть, – ответил Андрей Журавлев. – И к 1 июня, Дню защиты детей, в ЦПКиО имени Белоусова при содействии Фонда развития Тульской области «Перспектива» появится специальная площадка для ребятишек с ограниченными возможностями.
Алексей Дюмин также поинтересовался, когда же закончится ремонт строения, предназначенного для областного зооэкзотариума, и не мешает ли проводимая реконструкция людям отдыхать. Как оказалось, до 31 августа все работы должны быть завершены, после чего здание передадут министерству культуры. Строительная площадка огорожена, мусор регулярно вывозится, так что ничто не мешает гражданам культурно отдыхать в ЦПКиО.
В завершение совещания глава региона напомнил, что к наступлению теплого сезона все парки и скверы области должны быть приведены в порядок.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему