Общество

09:00, 29 сентября 2016

Малая родина – большие дела

Малая родина – большие дела

 Валерий КСЕНОФОНТОВ.

Населенного пункта Шеино нет пока ни на одной карте Тульской области. Есть такие деревни и поселки в Орлов­ской, Тверской, Пензенской областях, в черте города Смоленска (кстати, все эти названия происходят от фамилии представителей одного рода).

Но многие жители нашего региона уже знают такое местечко на Красивой Мече, поскольку в туристических справочниках и путеводителях «Шеино» встречается все чаще. Одни называют его турбазой, другие парком-отелем, третьи пансионатом. А основатели – братья-близнецы Владимир и Константин Шеины нарекли его при регистрации спортивно-оздоровительным комплексом. Хотя заведение это соответствует и первым трем определениям. Рассчитан он и на семейный отдых на природе, и на тренировки и реабилитацию спорт­сменов, и на престижные развлечения для соответствующих любителей.
Но совсем не бизнес лежит в основе солидных уроженцев этих мест. Братья, приступившие к строительству комплекса в 2005 году и занимавшие к тому времени весьма солидное положение (Владимир – генеральный директор «Тверьавтодора», а Константин – вице-президент компании «Транснефтепродукт», генерал-майор запаса), решили осуществить мечту детства – сделать в родных местах очень обустроенный уголок, чтобы ехали сюда из больших городов полюбоваться удивительными красивомеченскими пейзажами и не стыдно бы было их принимать здесь.
Реализовать задуманное позволило получение их матерью Валентиной Александровной, более четверти века проработавшей в совхозе «Лаврово», пая при разделе этого хозяйства. Семейство Шеиных было весьма авторитетным в Шилове – глава его Георгий Николаевич работал когда-то в совхозе и председателем сельсовета, и руководил сельпо. Владимир и Константин, еще учась в Шиловской средней школе, все каникулы трудились в поле. Поэтому им предоставили право выбирать любой участок.
Но Шеины взяли самый неплодородный: сплошные неудобья, поросшие бурьяном, заваленные хламом и мусором от «дикого туризма». Но братья и ставили перед собой такую задачу: привести в порядок то, что загажено, вернуть чистоту природы.

Лет тридцать назад у молодежи Чехословакии (тогда не разъединенные еще Чехия и Словакия так назывались) была очень популярна акция «Бронтозавр». За каждой организацией Союза соцмолодежи закреплялся какой-то участок леса, берега, реки или горного склона, особенно в местах, где часто бывают туристы. И вот волонтеры (их называли «связаками») приходили в выходные дни на свой объект, собирали бумагу, консервные банки, полиэтиленовые пакеты, сучья, корчевали пни, вырывали бурьян, очищали родники и потоки… С каждым годом становилось все больше очень опрятных, уютных, красивых мест в горах, лесах, по обочинам дорог, в зонах, прилегающих к ручьям. Но более важно то, что выросло поколение людей, которые, отправляясь в поход на природу, обязательно берут с собой тару под мусор, чтобы ничего не оставить на привалах или местах пикников. К такому же отношению к природе приучают бывшие «связаки» своих детей.

А Шеины вывезли в 2005 году со своего надела десятки самосвалов разного мусора. Генерал и руководитель крупного дорожного концерна, облачившись в рабочие спецовки, работали на расчистке территории сами. Привлекли жен, детей, друзей. Родственники и бывшие соседи из Шилова пришли на помощь. Но когда добрались до русла Красивой Мечи, поняли, что своими силами не справиться. Наняли водолазов. Чего только не достали они со дна реки: пустые бутылки, консервные банки, обрывки неводов, затонувшие бревна и другие предметы крестьянского быта с позапрошлого века. Интересные находки легли в основу экспозиции созданного позже музея.
Через несколько лет навели порядок на вершине холма, где когда-то находилось древнее Шиловское городище и где проезжающие по автодороге Ефремов – Данков останавливаются, чтобы полюбоваться на восхитительную панораму, открывающуюся с крутой высоты на излучину Красивой Мечи, фотографируются… и оставляют после себя мини-свалки. Хотя и не входило это место во владения Шеиных, они благоустроили смотровую площадку, поставили урны.
– И все-таки чистота тоже заразительна, – говорит Константин Шеин. – Перестали бросать фантики, окурки, отходы от фруктов, упаковку от напитков, ломать элементы благоустройства, топтать траву. А на территории комплекса тем более. Хотя нигде нет запретительных табличек и экологических агиток. Люди привыкают к порядку: видят, что кругом все ухожено, чисто, красиво, и внутренне дисциплинируются. Оттого и самим приятнее отдыхать.
За 10 лет уголок Красивомечья по имени Шеино необыкновенно преобразился. Есть здесь большой гостевой дом, сооруженный из огромных сосновых бревен, улица из уютных двухэтажных туристских домиков, павильон для пикников, баня, лодочная станция, спортивные площадки, зимняя лыжная трасса с подъемником, прогулочные дорожки. При этом все максимально органично вписывается в окружающую среду.
Плодоносят сад, огород и теплицы, ежедневно поставляя витаминную продукцию на стол гостей. Свежие яички поступают с куриной фермы. Из окрестных деревень фермеры привозят другую здоровую и чистую продукцию. Отдыхающие могут рвать фрукты в саду, клубнику и землянику на лугу, овощи на огороде и в теплице. Не возбраняется ухаживать за грядками и кустарниками, цветниками, ловить рыбу в реке, участ­вовать в заготовках на зиму. В общем, для желающих – настоящий агротуризм.
Как-то, посещая «Шеино», я увидел, что в теплице работают мои соседи по этажу в гостевом доме: ловко распределяют по стойкам огуречные плети и умело закрепляют их. Оказалось, что Марина и Игорь – москвичи. В прошлом году продали дачу в Домодедовском районе из-за финансовых проблем.
– А так скучаем без «дачных забав», – говорит Марина. – Здесь хоть душу отведем. А земля какая! Шикарный чернозем! Такого у нас в Подмосковье нет. Намного дешевле сюда приехать, чем дачу содержать и тратить деньги на бензин, а время – на пробки.
Другие туристы не любят сидеть на месте. Надо успеть посмотреть много уникальных природных и исторических объектов. Невдалеке Ишутинское городище, Конь-камень (который, как гласит предание, весьма благотворно влияет на здоровье посетителей-мужчин), Тюртень с целебным источником, Ведьмина горка со сказочными дольменами, шиловский «каньон» по дороге на Данков, ковыльные холмы, утесы над Красивой Мечей – как «сторожевые великаны»… Отправляются на экскурсии на лодках, байдарках, моторках, ходят пешком, ездят на джипах (типа местного «сафари»), зимой – на лыжах.
Уникальные объекты можно увидеть, и не покидая территорию «Шеина». Там установлен единственный в мире памятник крестьянской сохе в честь землепашцев – предков братьев Шеиных. А ближе к берегу реки красуется настоящий морской якорь, как знак памяти о несостоявшемся судоходстве на Мече. Была такая попытка в канун Второго Азовского похода Петра I организовать здесь строительство речных кораб­лей, чтобы сплавлять их вниз по Дону. Затем, уже в 80-е годы прошлого века, планировалось построить на стыке Ефремовского района и Липецкой области атомную электростанцию – на месте нынешнего комплекса оказалась бы пристань водохранилища. Но, по счастью, тогда благодаря твердой позиции руководителя района Ю. С. Венедиктова удалось отстоять прелесть Красивомечья от затопления. Поэтому якорь – памятник-парадокс.
Зато в музее рода Шеиных и их земляков представлена очень реальная история. Кстати, музей тоже уникален. Первый экспонат, который обращает на себя внимание, показывает генеалогическую таблицу семейства. Родословная начинается с новгородских посадников – известных исторических персонажей, таких как Михалко Степанкович, Твердислав Михалкович, Степан Твердиславович… Были в роду бояре Морозовы из ближнего круга Александра Невского, Ивана Калиты, Дмитрия Донского. Один из Морозовых носил прозвище Шея, от него пошла новая фамилия. Его сын Дмитрий Васильевич Шеин был сподвижником Ивана III Великого в возвышении Московии. В ветви рода, шедшей от внука Дмитрия – Бориса Васильевича, – были выдающиеся русские полководцы Михаил и Алексей Шеины. А потомки Петра Горбатого (брата Бориса), не служившего из-за физического недостатка и не ставшего потому воеводой и боярином, стали детьми боярскими. Его внук Марк Шеин был основателем ефремовской (дубиковской) ветви рода. Он служил сотником в Ельце и приходился двоюродным племянником знаменитому воеводе Михаилу Шеину – герою обороны Смоленска в 1609–1612 годах.
В 1628 году Марк Лукьянович получил в качестве платы за верное служение царю в «отчину» 60 четей (примерно 60 гектаров) земли по обоим берегам Мечи. Но награда была с особым условием – создать на этой земле опорный пункт Сторожевой черты, которая обустраивалась в том краю в дополнение к Засечной черте. Задача стояла – достойно встретить степняков, которых научились останавливать на Муравском шляхе, а они устремлялись в обход по Зеленковской дороге или еще восточнее – по Гусиному броду. Как раз недалеко от современного «Шеина». Именно тогда по инициативе находившегося на пике славы боярина Шеина, являвшегося фактически министром обороны Московии, проводилась реформа армии, создавались полки «нового строя», основывались поселения полувоенного типа на южных рубежах: Солдатское, Сторожа, Сторожевое, Дубики – все это по Мече.
Резиденция помещика и стрелецкого командира была устроена на Дубиковском холме, откуда просматривалась обширная долина. А нынешняя пойма, где создан спортивно-оздоровительный комплекс, находилась против Дубиков, а в XVII веке входила во владения Марка Лукьяновича. Так что братья Шеины выбрали место не случайно – это земля пращура. И родились они в деревне, основанной этим предком.

Кстати, не все потомки бояр становились знатными вельможами. На судьбу Марка Шеина оказали влияние репрессии Ивана Грозного, из-за которых клан попал в опалу и двое из рода были казнены, затем в 1634 году обвинили за поражение в Смоленской войне Михаила Шеина, лишили жизни за чужую вину. Марк выше сотника не дослужился, больше наделов не получил. Да и земля на Мече, что ему досталась, хороша была только для оборонных целей – из-за скудости почвы дохода приносила мало. И этот надел приходилось с каждым поколением дробить на наследников. Почти до конца XVIII века Шеины числились ефремовскими помещиками, имели крепостных, правда, единицы. А уже потомок основателя в седьмом колене Фаддей Ефимович являлся однодворцем, т. е. независимым, но крестьянином. Георгий Николаевич приходился ему праправнуком. В Дубиках все жители были однодворцами – потомками служилых людей. В переписях XIX века их называли государственными крестьянами.
После революции в деревне насчитывалось 60 дворов Шеиных – все были от одного корня. Хватало их и в соседних поселениях.

Выросли ребята в крепкой крестьянской семье, в которой патриотизм был не формальным лозунгом, а глубинной сутью. Из восьми детей их деда – пятеро, включая тетку братьев Марию Николаевну, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, две сестры прошли через тяготы трудового фронта (один не дожил до 1941 года). Отец Владимира и Константина Георгий Николаевич воевал в суровом Заполярье, вернулся в деревню после тяжелого ранения в 1944 году. Много сил отдал послевоенному возрождению шиловской округи и серьезному воспитанию сыновей. Они не искали легких путей в жизни, добивались всего сами, основательно учились: Константин в военном училище, затем в военной академии, закончил службу в Министерстве обороны СССР, а Владимир после окончания института в Воронеже стал инженером-дорожником, дорос до руководителя всей дорожной отрасли в Калининской (ныне Тверской) области.
Оба брата свято чтят главный завет отца – не допустить, чтоб померкла память о великом подвиге советского поколения, к которому относились сам Георгий Николаевич, его братья и сестры. Все обелиски в честь погибших на фронте воинов в деревнях и селах бывшего Шиловского сельсовета, которым длительное время руководил Шеин-старший, находятся под постоянной опекой братьев. Они помогают средствами на ремонт и благоустройство, выступают на митингах в праздники и памятные даты. Спортивно-оздоровительный комплекс бесплатно предоставляет для проведения соревнований и других молодежных мероприятий.
Так постепенно «Шеино» стало центром культурной и пат­рио­тической деятельности всей восточной части Ефремовского района.
И интересно, что в условиях ежегодного исчезновения с карты области десятков малых деревень возродился переставший ранее существовать поселок Быстри. Местные жители предлагают официально переименовать его в Шеино.

В 2009 году в городе Азове Ростовской области был установлен памятник Алексею Семеновичу Шеину, первому русскому генералиссимусу. Именно Алексей Семенович командовал войском во Втором Азовском походе, приведшем к взятию стратегически важной крепости и порта и присоединению Азова окончательно к России. Именно благодаря организационной и финансовой поддержке братьев Шеиных удалось реализовать этот проект от создания скульптуры (М. О. Лушников) до установки в центре города. До этого благодаря их подвижничеству появился бюст дальнего родственника в Тобольске, где Алексей Шеин служил воеводой всей Сибири, установлен памятный знак на могиле полководца в Свято-Троицкой Сергиевой лавре; в этом году появится памятник генералиссимусу на месте захоронения. По инициативе и при поддержке Константина и Владимира Шеиных изданы книги «Пять веков на службе Отечеству», «Одна семья и вся Россия», «Триумф и трагедия воеводы Шеина», снят документально-игровой фильм «Первый русский генералиссимус».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему