Общество

09:00, 28 марта 2014

Марш победителей

Марш победителей
 Мария УСТИНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В этом году, как и в прошлом, туляки снова пройдут по улицам в рядах «Бессмертного полка». Эта акция призвана сохранить память о каждом, кто в  годы Великой Отечественной войны, не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины.
– 9 мая 2013 года в ряды «Бессмертного полка» встали 10 тысяч туляков и еще столько же сопровождали нашу колонну, – рассказывает координатор акции в Туле, член всероссийского штаба «Бессмертного полка» Елена Гребнева. –  Мы не ставим задачи ежегодно приумножать число участников, акция состоится вне зависимости от того, сколько жителей города оружейников выйдут на улицу с портретами своих героев. Хотя стоит отметить, что проект расширяет свою географию – так, в этом году шествие пройдет не только в Туле, но и в Белеве.
Штендер – увеличенную отсканированную фотографию, закрепленную на плотном картоне или пластике, ламинированную, прикрепленную к держателю, – можно заказать у партнеров акции – студии «Инфолио», магазина «Веселая затея», типографии «Борус», фирмы «Мэдитек». Обойдется это не более чем в 150 рублей. Однако, подчеркивают организаторы акции, на однотипных табличках никто не настаивает, при желании их можно сделать и собственноручно. Так, в прошлом году в колонне «Бессмертного полка» были люди, которые несли в руках фотографии своих воевавших родственников или даже просто альбомные листы, на которых от руки написали их имена. Таким образом, встать в ряды «полка» может любой желающий.
С этого года акция станет традиционной в 194 населенных пунктах России, Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля. Она не однодневна: ее цель не только в том, чтобы раз в год почтить память героев торжественным шествием. Воспоминания о своих родных тулякам можно и нужно публиковать в разделе «Запиши деда в полк» на сайте всероссийского «Бессмертного полка» http://moypolk.ru/tula/soldiers/add.
О программе празднования Дня Победы 9 мая 2014 года рассказал начальник управления по местному самоуправлению и работе с общественными организациями администрации Тулы Илья Тихомиров. По его словам, неизменными останутся основополагающие точки торжества: возложение цветочной гирлянды к Вечному огню на площади Победы и Стеле Героев в одноименном сквере в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Первомайской. К слову, именно там (по адресу: проспект Ленина, 63) будут сформированы колонны «Бессмертного полка» и общегородского шествия. Его участники проследуют в Белоусовский парк, где для туляков подготовят различные тематические площадки. А в небе над парком пройдет авиашоу. Если в прошлом году фигуры высшего пилотажа демонстрировала всего одна машина, то на этот раз туляков порадует выступление полноценной авиагруппы из пяти самолетов. Весь день в парке будут работать несколько интерактивных тематических площадок. Одна из них – посвященная максимально приближенной к историческим реалиям реконструкции боевых действий. Нечто подобное жители города оружейников уже наблюдали в прошлом году, однако это было скорее театральным перформансом, в этот же раз организаторы обещают куда больший реализм.
Среди других тематических площадок – тыл, разведлагерь, партизанский лагерь, госпиталь, площадка, на которой духовой оркестр исполнит песни времен Великой Отечественной. Также в парке в течение всего дня будет работать кинозал под открытым небом, где покажут фильмы военных лет и хроники о туляках – участниках войны. А несколько полевых кухонь накормят желающих настоящей военной кашей.
На площади Искусств возле художественного музея будет работать танцплощадка «Музыка Победы». Ее организаторы обещают новый интересный формат, который не оставит равнодушными как молодое, так и зрелое поколение туляков и жителей области. Под занавес празднества туляков ожидает еще одно новшество – помимо привычного салюта жители города оружейников увидят получасовое шоу фонтанов. Место его проведения пока держится в секрете.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий