Общество

13:19, 01 августа 2017

Маршрут, испытанный временем

Маршрут, испытанный временем
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ, Андрей ЛЫЖЕНКОВ


150 лет назад Тулу и Москву соединил первый железнодорожный маршрут. Шли годы, менялся транспорт, но по-прежнему связь с Белокаменной важна и для жителей Тульской области, и для промышленности всей Центральной России.

Первоначально предполагалось, что железная дорога, взявшая начало из Москвы, минует Тулу и пройдет через Калугу на Орел. Но оружейная столица уже тогда была крупным промышленным центром, торговала зерном, в окрестностях начиналась добыча каменного угля. К тому же тульские купцы дошли с просьбами до самого императора Александра II. В результате изначальный проект был изменен, и в 1867 году в Туле встречали первый московский поезд.
В честь юбилея на Московском вокзале Тулы устроили праздник. В этот день профессиональные и региональные награды отличившимся в работе железнодорожникам вручили губернатор Алексей Дюмин и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Руководитель области поздравил профессионалов отрасли с этой знаменательной датой, пожелал им здоровья и благополучия. Кроме того, Дюмин поблагодарил Белозерова за конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с Тульской областью.
– «Российские железные дороги» – это наш надежный и ответственный партнер, – отметил губернатор. – Напомню, что по решению руководства компании нашему региону безвозмездно передали ряд социальных объектов – стадион, Дворец культуры, детские сады. Это очень важное событие.
В здании Московского вокзала разместилась фотовыставка ТАСС, посвященная еще одному юбилею – 180-летию российских железных дорог. Она побывает во многих городах, но впервые представлена именно в Туле. Это не просто снимки, а фотохроника: вот рабочие, проверяющие электропровода над линиями, вот прибывшие на перрон веселые гости из Восточной Азии, вот очередной участок БАМа, а вот во всей красе – современный Московский вокзал в Туле.
Дюмин и Белозеров осмотрели экспозицию, а после этого пообщались с прессой. Губернатор обратил внимание на то, что ОАО «РЖД» придает большое значение безопасности железнодорожной инфраструктуры.
– Это важно и необходимо, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, – отметил Дюмин. – Надеюсь, к этому времени все наши вокзалы будут полностью защищены. Мы благодарны за сотрудничество и надеемся на его плодотворное продолжение.
Белозеров высоко оценил плоды совместной деятельности с руководством региона.
– Было очень много вопросов, которые долго не решались – и их удалось решить буквально в последние годы. Большое спасибо за конструктивный подход по всем направлениям, и это касается не только чисто транспортных задач. Очень важно, что мы с Тульской областью взаимодействуем в социальной сфере, в здравоохранении. Хорошо, что можем принести пользу региону.
Кроме того, Дюмин и Белозеров побывали в Тульском кремле и осмотрели экспозиции в новом музейно-выставочном комплексе. Губернатор рассказал президенту РЖД о том, как регион готовится к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты в 2020 году. Губернатор отметил, что в области запланирован ряд крупных проектов по реконструкции исторических объектов. В частности, он поведал о проекте «Тульская набережная». Его воплощение позволит обустроить для туляков и гостей города зоны отдыха, комфортные и современные общественные пространства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Книжка добрых дел

01 августа, 13:03

Летние заботы

01 августа, 12:14