Рекламный баннер.

Общество

09:00, 17 июля 2015

Маршрут велопробега – вся страна

Маршрут велопробега –  вся страна
 Полина ДОЛЖЕНКО
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Велопробег, организованный железнодорожниками, не имеет аналогов. Он стартовал в апреле в далеком Хабаровском крае под шквальным ветром и проливным дождем. Несмотря на сложные погодные условия, по мере продвижения по стране количество участников только множилось.

В минувшую среду коллеги передали эстафетную палочку работникам Московской железной дороги, которые начали путь в Александровском парке от Могилы Неизвестного Солдата. В полдень сотни участников пробега были уже в Туле, на площади Московского вокзала.
Масштабный велопробег посвящен 70-летию Великой Победы и 110-летию образования Российского союза железнодорожников и транспортного строительства. Речь руководителей РОСПРОФЖЕЛа и Московской железной дороги, произнесенная у памятника воинам-освободителям и бронепоезда «Тульский рабочий», звучала особенно торжественно.
– Авангардными группами железнодорожников пройдено уже более 13 тысяч километров, – сказал председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров. – А велопробег уже приобрел статус международного, ведь нас поддержали коллеги из Белоруссии и Казахстана...
Когда мероприятие только планировали, было много скептиков, ведь велопробег продлится более трех месяцев, в него включатся десятки тысяч людей с разным уровнем подготовки, нужно будет обеспечить питание, сопровождение, безопасность. Но все получилось!
– Мы благодарны всем спонсорам и организациям за поддержку, а участникам пробега – за удивительные инициативы, которые рождаются прямо во время пути, – добавил Николай Алексеевич. – Продвигаясь по маршруту, взрослые и дети организовывают экологические мероприятия и патриотические акции. Так, авангардная группа Октябрьской железной дороги призвала велосипедистов наполнить гильзы священной землей с мест сражений Великой Отечественной войны, чтобы в день финиша привезти их в Волгоград на Мамаев курган.
К собравшимся обратился и начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, приехавший со своими заместителями на выездное заседание президиума ЦК профсоюзов.
– Мы приветствуем велопробег в городе оружейников у железнодорожного мемориального комплекса защитникам и освободителям Тулы, – сказал он. – Среди них было много наших коллег, которые проявили себя в тылу и на полях сражений. Сегодня мы храним и приумножаем славные традиции предков. Сейчас здесь очень сильный промышленный комплекс. В этом регионе впервые на МЖД состоялся грандиозный проект Новомосковского промышленного кластера – была изменена и вновь построена инфраструктура, инженерные сооружения, получили мощное развитие пути сообщения, новые технологии. Все это позволило нам увеличить объемы отправляемых грузов. Мы уделяем области большое внимание и понимаем ее огромное значение. Тульская область – единственный регион, который может гордиться тем, что восемь станций и три организации удостоены почетного звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики».
Участник авангардной группы одного из предприятий тульского региона Василий Коротков, делясь впечатлениями о велопробеге, отметил, что вести за собой приверженцев здорового образа жизни – огромная честь.
– Своим примером мы хотим показать, что спорт – это здорово, – объяснил мужчина. – Сегодня радостью и гордостью наполняются наши сердца от того, что десятки и сотни таких же ребятишек едут в наших рядах. Очень хочется, чтобы подобные мероприятия, собирающие под свои знамена спортсменов со всей страны, стали традиционными.
Участники митинга возложили цветы к мемориальному комплексу. А велосипедисты после небольшого отдыха снова отправились в путь.
В общей сложности им предстоит пройти более 16 тысяч километров. К финишу в ряды спортсменов вольются не менее 50 тысяч человек. И это будет самый масштабный в России велопробег.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий