Рекламный баннер.

Общество

18:46, 23 апреля 2013

Маршрутом побед

Колонну шустро ехавших по проспекту Ленина легковушек, из окон которых торчали огромные флаги с надписью «ДОСААФ России», туляки приветствовали сигналами автомобилей, аплодисментами и радостными криками. Разноцветная кавалькада, стартовавшая 20 апреля из Москвы, первую остановку вечером того же дня сделала в оружейной столице на площади Победы.
– Мы участвуем в автопробеге, посвященном 70-летию окончания Сталинградской битвы и 100-летию со дня рождения знаменитого авиатора Александра Покрышкина, – сообщил в интервью «ТИ» руководитель автопробега Игорь Чех. – В Тулу сейчас прибыло 26 машин, в которых едут 56 человек, причем это не только россияне, но и белорусы. А в общей сложности в акции по мере присоединения к ней других экипажей будут задействованы примерно 400 автомобилей.
Журналисты моментально облепили колонну машин, на бортах которых красовались названия тех городов, откуда прибыли участники: Туапсе, Мурманск, Брест, Санкт-Петербург, Тверь, Смоленск… Александр Сорокин и Сергей Виноградов двигались из подмосковного Дмитрова, для них такие мероприятия не в новинку: Сергей как-то «намотал» не одну сотню километров, преодолев путь до границы с Украиной и Белоруссией. Мужчины рассказали, что едут с хорошим настроением, поломок у них не было, а люди встречают повсюду приветливо.
Гостям раздали пакеты с тульскими сувенирами. После чего все собравшиеся на площади возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной.
– Думаю, именно Тула стала прародительницей великих побед в битве на Волге и на Курской дуге. И потому не зря автопробег проходит через наш город. Мы, нынешнее поколение, всегда будем помнить павших защитников, – произнес перед собравшимися заместитель председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев.
Из областного центра автомобилисты проследуют по маршруту Орел – Курск – Белгород – Россошь – Ростов-на-Дону – Волгоград – Саратов – Самара – Ижевск – Челябинск – Набережные Челны – Казань... То есть экипажи посетят не только те места, где много лет назад рвались снаряды и свистели пули, но и те, где люди приближали Победу мирным трудом и лечили раненых. Завершится автопробег 12 мая в Москве.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий