Общество

Маршруты доступности

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Вот уже два года в администрации города Тулы действует сектор по координации работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Его главная задача – быть связующим мостиком между инвалидами и властью, различными структурами, протянуть руку помощи.

– К нам приезжают и приходят по самым разным вопросам: организации досуга, занятий спортом, ЖКХ, льготам, соцобес­печению, лечению, – рассказывает начальник сектора Елена Баранова.
Работа сектора разделена на несколько направлений. Одно из них – координация работы по адаптации городской среды для удобства инвалидов. В Туле работает муниципальная программа «Доступная среда», в рамках которой к нуждам людей с проблемами здоровья адаптируют социальные объекты: устанавливают специальные входные группы, приобретают инвентарь для людей с ограниченными возможностями. Так, например, на стадионе «Металлург» есть подъемник, который беспрепятственно позволяет инвалидам подняться по лестнице. Всего до 2020 года в городе планируют адаптировать 30 объектов: какие-то в рамках текущего ремонта и благоустройства, а какие-то с нуля. Елена Баранова отметила: важно не просто установить оборудование – нужно, чтобы оно было удобно в использовании, ведь главный принцип работы – как в медицине: не навреди.
В оружейной столице не все приспособлено для удобства инвалидов, но дело в том, что много лет архитектура города формировалась без учета этих требований. Есть и конструктивные особенности зданий, домов, которые не позволяют установить, например, правильный и удобный пандус.
В городе становится все больше инвалидов с активной жизненной позицией, которые выходят на работу и прогулки, а значит, на их пути не должно возникать препятствий. Также должны быть благоустроены и дворовые территории, где живут люди с ограниченными возможностями. Уже сейчас в рамках программы благоустройства потребности таких жителей учитываются в проекте, а с будущего года они будут принимать непосредственное участие в их разработке.
Любой человек может высказать пожелания по устройству доступной среды в Туле. Для этого нужно прийти или позвонить в профильный сектор по телефону 55-43-75.
– Все обращения мы обязательно берем в работу, – отмечает начальник сектора.
С мая в секторе работает Артем Муницын – известный тульский активист, не понаслышке знающий, что такое ограниченные возможности. Он лично инспектирует городские маршруты, по которым чаще всего передвигаются инвалиды.
– Если раньше мы просто проводили рейды и отмечали, где есть проблемы, то сейчас ищем пути решения, – говорит Муницын. – Уже сформировано больше двадцати маршрутов во всех округах Тулы, которые предлагается адаптировать.
Почти весь муниципальный транспорт города оборудован для инвалидов, есть специальные пандусы, а водители всегда приходят на помощь.
– Конечно, человеческий фактор не исключен, но печальные случаи касаются коммерческого транспорта, который до сих пор нисколько не приспособлен для инвалидов, – отмечает Артем. – И все равно Тула – среди лидеров по адаптации транспорта, в некоторых городах дождаться приспособленный автобус практически невозможно.
Также в секторе сейчас разрабатывают «Социальный путеводитель» – справочник, где будут собраны контакты и адреса всех ведомств, в которые чаще всего обращаются инвалиды. Пока это лишь небольшой буклет, но со временем он будет расширяться.
– Когда человек впервые сталкивается с инвалидностью, он не знает, куда обращаться, перед ним огромный список аббревиатур, а куда идти – непонятно, – говорит Муницын. – Поэтому одна из целей путеводителя – не упустить драгоценное время и дать человеку почувствовать, что он не брошен на произвол судьбы.
Кроме того, в городе идет работа по созданию молодежного актива, в который также войдут инвалиды.
– За пять лет в городе сделано многое для удобства инвалидов, – отмечает Елена Баранова. – Мы последовательно работаем над решением вопросов в тесном взаимодействии с самими инвалидами и в их интересах.

Другие новости