Общество

00:00, 15 апреля 2017

МАРСиане

Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

МАРС – не планета, это малые аномалии развития сердца. Но у подростков они иногда приводят к состоянию, когда он чувствует себя чужим всему миру, как марсианин на Земле…
Подростки действительно во многом инопланетяне, все у них не так, как у людей. Переходный возраст столь же труден, как младенческий. Но младенцы заявляют о своих трудностях криком, а подростки – кризами. В такие моменты они бывают способны на совершенно не присущие им поступки – вплоть до криминальных. Что стоит за сообщениями о том, как очередной тинейджер в отместку за отнятый у него гаджет расстрелял из отцовской винтовки родителей и младших сестер? Как раз это – кризы.
Но МАРСы – не единственная причина кризов, и даже не главная. Главная причина – наше невнимание к сигналам от терпящих бедствие «марсиан».

Если только не умру
от своей латыни
Весна для подростков – время особенно сложное. Авитаминоз, частая смена погоды, гормоны бурлят, хочется всего сразу, но совершенно не того, к чему призывают взрослые. Сосредоточиться очень трудно, взять себя в руки и нацелиться на решение задачи совершенно невозможно. А на носу ЕГЭ, и результат во многом определит всю дальнейшую жизнь…
Как в таких условиях можно помочь нашим дорогим марсианам адаптироваться на грешной земле? С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача по детству тульской городской больницы № 2 Татьяне Корягиной.
– Многие подростки испытывают колоссальные перегрузки, – говорит Татья­на Николаевна. – В современном об-­
ществе культ успеха, и чтобы отвечать ожиданиям родителей, ребята учатся в общеобразовательной и музыкальной школах, плюс к этому посещают факультативы по разным предметам, имеют репетиторов, ходят в кружки. Если занимаются спортом, то профессионально, а спорт больших достижений не приносит, а уносит здоровье. У них нет возможности провести время в свое удовольстие. Чтобы отвоевать такое право, надо идти на конфликт. А это прямая дорога к кризу.
Во время криза происходит мощный выброс гормонов и адреналина в периферическую кровь. Возникает резкий спазм сосудов, повышение артериального и внутричерепного давления. Кто-то из подростков без сил падает на диван, кто-то, напротив, совершает действия, от которых потом сам же приходит в содрогание. Чем меньше понимания он находит в близком окружении, тем чаще начинает «кризовать». В этот период его здоровье может быть сильно подорвано. «Если только не умру от своей латыни» – пели когда-то студенты, и не так уж далеки они были от истины.
Подростки занимают шестую часть всех детей, которых обслуживает ГБ2. И, по утверждению Корягиной, заболеваемость этой категории с каждым годом растет, как и число пациентов, стоящих на диспансерном учете. Чаще всего подросткам досаждают болезни органов дыхания – ОРВИ, фарингиты, тонзиллиты. В старших классах подавляющее большинство уже хроники, причем по нескольким заболеваниям: нарушению зрения, болезням костно-мышечной системы, вегетососудистой дистонии (ВСД).
ВСД у наших марсиан – синдром полиморфный, включающий и неврологическую симптоматику (утомляемость, плохой сон, раздражительность), и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Малые аномалии развития сердца – это, например, добавочные хорды в миокарде. Возникает провисание клапана, процесс гемодинамики нарушается, возникают головная боль, головокружение. Дети, по их собственному признанию, чувствуют себя «параллельно» – здесь и не здесь. Мы же говорим – инопланетяне…
Хуже всего тем из них, у кого ВСД по смешанному типу: то нервы шалят, то сердце, то все сразу. А страдают ВСД до 80 процентов подростков.

Совместными усилиями поликлиник
Мы беседуем с Татьяной Корягиной в поликлинике на ул. Лейтезена,1. В ГБ2 – две отремонтированные в прошлом году детские поликлиники, объединенные в один медицинский центр, что позволяет без проблем использовать возможности друг друга. Например, в поликлинике на Лейтейзена нет пока невролога, но дети ездят к этому специалисту на ул. Дегтярева. Как и в бассейн.
В ГБ2 действует эффективная система наблюдения за школьниками – через школьные медкабинеты, которые теперь также относятся к больнице.
Порядок проведения профилактических медицинских осмотров предусматривает несколько этапов. В большинстве школьных медицинских кабинетов работают фельдшеры, а не медицинские сестры, к каждой школе прикреплен врач-педиатр. Это та база, на которой стоит система медицинской подготовки юношей к службе в армии горбольницы № 2, признанная лучшей в ЦФО.
На первом этапе фельдшер в школьном кабинете проводит простые исследования (измерение роста, веса, артериального давления), заполняет необходимые документы на каждого тинейджера. Затем в сопровождении преподавателя ОБЖ ведет подростков в поликлинику на скрининг (лабораторная и функциональная диагностика). Когда будут готовы все результаты, становится возможным третий этап – осмотр профильными специалистами. И наконец, педиатр, закрепленный за образовательным учреждением, проводит комплексную оценку состояния здоровья подростков, составляя при необходимости индивидуальные программы оздоровления и лечения.
В ходе недавнего из профилактических осмотров у двух человек был выявлен сахарный диабет, еще у двух – лейкоз.

Разговоров мало
В это напряженное время родители просто обязаны уделять своим чадам, особенно выпускникам, гораздо больше времени. Разговаривать, выяснять болевые точки. Но разговоров мало.
Главное, помнить: подросток никогда не будет от нечего делать лежать на диване, у него обязательно есть причина, даже если он ее не осознает. Нарушения в работе органов и систем могут быть скрытыми, видны, например, на энцефалограмме, которую в ходе рядовых обследований не делают.
Надо помочь подростку выработать оптимальный ритм труда и отдыха. Выжимать из него последние соки бессмысленно: там и соков-то нет.
Мы живем на территории, где недостаточно йода, поэтому доктора назначают содержащие йод препараты уже с десяти лет, не пренебрегайте ими. По весне прием поливитаминов с микроэлементами практически обязателен, в современных продуктах для растущего организма их явно маловато.
А за медицинской помощью лучше всего обращаться вовремя, а не когда уже совсем припрет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий