Рекламный баннер.

Общество

18:50, 06 мая 2015

Матрона встречает гостей

Матрона  встречает гостей
 Марина ПАНФИЛОВА

Памятник последней русской святой Матроне Московской освятили на ее малой родине – в селе Себино Кимовского района. Это событие приурочено к 16-й годовщине канонизации блаженной старицы.


На торжество съехались сотни людей из разных регионов нашей страны. По завершении литургии в Свято-Успенском храме, которую совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, все направились к монументу, расположенному у въезда в село.
Как подчеркнул автор проекта Петр Добаев, скульптуру, выполненную из бронзы, можно увидеть уже издали: ее высота 3 метра 15 сантиметров. Матушка Матрона словно встречает паломников, устремляющихся сюда из разных регионов России и даже из-за границы.
К собравшимся обратился владыка Алексий:
– Милостью Божией блаженная Матронушка перешла границы времени и пространства и, как второе солнце, сияет всему православному христианскому миру. Сегодня мы здесь, на ее родине, в день ее молитвенной памяти открываем построенный благодарным откликом наших сердец монумент этому сиянию Божественного света в человеческой жизни. Через этот памятник Матрона будет понятным для нашего чувственного восприятия образом встречать каждого в Себине так же хлебосольно и радостно, как делала это в жизни...
От имени правительства региона присутствовавших поздравила министр труда и социальной защиты Марина Левина. А председатель областной Думы Сергей Харитонов отметил, что недаром Матрона родилась на Тульской земле, неподалеку от Куликова поля, откуда началось политическое и духовное воссоединение России:
– Вот так с малого начинается бесконечное величие и слава Русской земли, которая никогда не истощится и не исчезнет, но будет развиваться, пока Бог хранит ее жителей по их молитвам и по заступничеству православных святых.
Сотрудники открывшегося в Себине год назад музея святой Матроны рассказали, что за это время здесь побывали более 35 тысяч человек, причем приезжали посетители в том числе из Украины, Белоруссии, Грузии, Молдовы, Италии, Испании, Канады, Великобритании. На верхнем этаже гости могли ознакомиться с архивными документами, ревизскими справками, в том числе бумагами о бракосочетании родителей блаженной старицы, Натальи и Дмитрия Никоновых, о рождении всех их детей, среди которых убогая слепая девочка Матрена была самой младшей. На первом этаже посетителям предлагают посмотреть небольшую выставку «Четыре времени года», рассказывающую о преображении музея. На снимках, к примеру, запечатлено, как осенью прошлого года освящали святой источник, что находится неподалеку, на реке Мокрая Табола.
Данный музей создавался на средства благотворителей, и множество экспонатов в нем также подарено людьми из разных областей. О последнем пополнении фондов сотрудники говорят с трепетом, ведь удалось получить фотографию святой Матроны, которую она при жизни держала в своих руках. Долгое время снимок хранился у монахини Антонины Малаховой, а после ее смерти был передан сюда с условием ничего не менять, даже старую деревянную рамку оставить прежней, поскольку «все в ней хранит тепло Матронушкиных рук».
После возложения цветов к подножью памятника Матроне и посадке новых деревьев на липовой аллее праздничный день продолжился концертом духовной музыки, украшением которого стало выступление Светланы Копыловой. Она исполнила песню о Матроне, которую слушатели попросили спеть на бис.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий