Рекламный баннер.

Общество

20:03, 17 декабря 2013

Матушка детских больниц

Матушка детских больниц
Людмила Семеновна Грабошникова принимала поздравления с 90-летием в уютной домашней обстановке в вечернем платье, больше похожем на концертное. Гостей было так много, что к концу дня матушка детских больниц утонула в своих любимых бордовых розах.

Пришли телеграммы от губернатора Владимира Груздева, председателя обл­думы Игоря Панченко, президента Тульской торгово-промышленной палаты Юрия Агафонова, министра имущественных и земельных отношений Валерия Шерина… С охапкой роз и теплым кашемировым пледом прибыли ходоки из Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 во главе с главным врачом Валентиной Елистратовой. Но дороже всех поздравлений был звонок из Англии от сына Сергея и то, что другой сын, Александр, весь день без устали встречал-провожал гостей.
Матушкой детских больниц Людмилу Семеновну окрестили журналисты, и это настолько соответствует действительности, что титул вполне можно считать официальным.
Уроженка города Кохма Ивановской области, она попала в нашу область по распределению после окончания Ивановского государственного медицинского института. И как же Тульской области с ней повезло!
Тогда в регионе не было ни одной детской больницы, а смертность юного населения зашкаливала. Педиатр Людмила Грабошникова поняла стоящие перед ней задачи широко и взялась не только лечить ребят, а одну за другой организовывала, открывала, возглавляла детские больницы.
1951 год – открыта первая в Туле детская больница на улице Коминтерна. 1959-й – открыта областная детская больница на улице Дрейера. 1977-й – открыта детская инфекционная больница № 4 на улице Кауля, затем – детский корпус больницы скорой помощи имени Семашко.
В 1984 году Грабошниковой, как она говорит сегодня, «поручили поднять на более высокий уровень областной дом ребенка». За этой скромной фразой стоит 21 год бессменного руководства учреждением и превращение казенного приюта в детский дом совершенно иного типа. Сказать, что Людмила Семеновна  его перестроила, – значит ничего не сказать. Одно­этажный деревянный барак, в котором практически ничто не менялось со времен размещения там вдовьего приюта, был снесен. И построен не просто новый корпус, а настоящий семейный дом, где ни в одном уголке не встретишь  казенщины и формализма.  Дети пребывают там в уютной, неподдельно домашней обстановке. И отношение персонала к ним – соответствующее.
Областной дом ребенка – любимое детище Людмилы Грабошниковой. Она и сейчас живо интересуется всеми переменами, что там происходят. Ее оценки и консультации для персонала учреждения бывают поистине бесценными.
Вклад Людмилы Семеновны в здравоохранение региона по достоинству оценен. Грабошникова – почетный гражданин Тульской области, кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения.
Примите и наши поздравления, уважаемая Людмила Семеновна!
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий