Общество

00:00, 22 июля 2017

«Маяк» для молодежи

«Маяк»  для молодежи
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Поселок Арсеньево, что в ста километрах от Тулы, небольшой. Здесь нет молодежного центра и кинотеатра, но местная молодежь и без этого хорошо проводит лето.

Конечно, в теплое время года жизнь в Арсеньеве немного утихает: ребятня разъезжается в деревни, лагеря, на отдых. Но для тех, кто остается здесь, есть огромный выбор занятий.
В деревнях Арсеньевского района всего четыре досуговых учреждения. Поэтому с 2015 года в муниципалитете действует проект «Планета детства». Для его реализации привлекается и молодежь, ведь самодеятельность – основная составляющая выездных выступлений. А чтобы ребята смогли петь и танцевать, при Арсеньевском центре культуры досуга и кино работают вокальные коллективы, театральная студия. Прийти сюда могут не только профессионалы. А те, кто на сцену выходить не хочет, могут просто помочь с реквизитом.
– У нас в Арсеньеве насыщенная жизнь для молодежи, им есть куда пойти в любое время года, – рассказывает директор центра Надежда Гришина.
В центре можно поиграть в настольный теннис – ребятам настолько полюбилось это занятие, что на осень запланировано проведение турнира по этому виду спорта. А еще в поселке работает бесплатная спортивная площадка, на которой день и ночь мальчишки гоняют мяч. Совсем скоро в Арсеньеве появится ФОК и мини-стадион.
За тем, чтобы жизнь поселковой молодежи была еще более насыщенной, следит волонтерский отряд «Маяк», созданный в 2014 году при администрации Арсеньевского района. Сейчас в нем состоят 22 человека. Ребята сами устраивают праздники, участвуют в самодеятельности, помогают другим.
– Самое запоминающееся для наших ребят – ежегодные слеты, – рассказывает руководитель «Маяка» Анна Замолотова. – Каждый раз мы придумываем целую историю о том, чему посвящена наша встреча. Например, в этом году мы разыгрывали детектив, ребята ходили по лесу, искали улики, разгадывали загадки.
На вопрос, чем лето в поселке отличается от городского, ребята дружно отвечают: здесь спокойнее! Не шумят машины у дороги, нет суеты и спешки, улицы свободные. Поэтому ребята выбирают активный отдых.
– Очень любим кататься на велосипедах, – рассказывает Анжела Геворгян. – Можем за день проехать 6–7 километров. Это лето холодное и дождливое, поэтому в походы не удается выбраться, но зато ездим все вместе на экскурсии. Вот в Ясную Поляну собираемся.
Долгое время в поселке действовал трудовой отряд. Сейчас его нет, но ребята постарше все равно могут найти себе работу на лето.
– Местные предприятия довольно активно сотрудничают с подростками, – рассказывает Юлия Красулина. – Можно пойти поработать на мясо- и хлебокомбинат. Правда, есть небольшая загвоздка: они берут на работу только ребят с 16 лет. Еще можно обратиться на биржу труда, а там помогут подобрать подходящую вакансию.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий