Общество

18:59, 05 августа 2014

Медаль – частица уважения

Медаль –  частица  уважения
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В нашем регионе началась акция по вручению медали в память о 25-летии со дня вывода советских войск из Афганистана.
Отношение к войне в ДРА долгое время было неоднозначным, и, упрекая в промахах политиков, многие выливали гнев на тех, кто выполнял в этой стране свой военный и интернациональный долг. Впрочем, сегодня пришло осознание того, что те события – это не только сражения. Советские «афганцы» охраняли, лечили, везли продукты, медикаменты, теплые вещи и материалы, приборы и технику, безвозмездно строили школы и больницы, прокладывали дороги и возводили электростанции. Но самый главный итог – наши воины и вольнонаемные на десять лет сдержали террористов и потоки наркотиков, которые потом хлынули в страну бесконечным потоком.
В боевых действиях в составе ограниченного контингента советских ­войск в ДРА принимали участие около четырех тысяч туляков. К сожалению, многих уже нет в живых. Но те, кто нашел в себе силы выстоять во времена лжи и унижений, в ближайшее время получат памятные награды.
– Военная служба в Афганистане для многих стала определяющей жизненную позицию. Там проявлялись лучшие человеческие качества: бесстрашие, стойкость, верность боевому братству, – отметил военный комиссар Тульской области Александр Сафронов. – Акция по вручению наград будет проходить до конца года.
Первыми обладателями юбилейных медалей стали ветераны-активисты, которые на протяжении долгих лет проявляют твердую жизненную позицию, принимают непосредственное участие в работе общественных организаций, обеспечивают их тесное взаимодействие с органами государственной власти, оказывают поддержку семьям погибших, проводят встречи с призывниками.  Памятные знаки им вручили Александр Сафронов и ­член совета международной ассоциации ветеранов подразделений «Альфа», председатель совета регионального отделения партии «Родина» Виктор Трифонов.
– Сегодня я испытываю гордость за советское воспитание, которое позволило нам честно выполнить интернациональный долг, – сказал кавалер орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» председатель правления Ревякинского отделения ветеранов Афганистана Алексей Храмов. – Украинские события показали нам, что за 20 лет можно потерять не только промышленность и сельское хозяйство, но и молодежь. Поэтому мы всеми силами стараемся растить подрастающее поколение в духе патриотизма, чтобы оно достойно приняло из наших рук Знамя Победы, которое нам в свое время передали ветераны Великой Отечественной.
– Работа ветеранских организаций очень ценна, – подчеркнул Виктор Трифонов. – Только в текущем году благодаря их усилиям пять инвалидов-афганцев получили квартиры. А юбилейная медаль – это лишь небольшая частица уважения, которое заслужил солдат на войне, не жалея своей жизни.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему