Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 ноября 2021

Медаль шофера Смирнова

Медаль шофера Смирнова
20 окт 2021 10:02 / Общество

«При совершении марша в назначенный пункт (г. Тула) из села Сине-Тулица (теперь этот населенный пункт относится к Большой Туле. – Прим. ред.) во время налета вражеской авиации на автоколонну действовал смело и решительно». Это выдержка из наградного листа на малоизвестного участника обороны оружейной столицы Александра Смирнова.

ДОСЬЕ

Александр Сергеевич Смирнов. Шофер отдельной автороты 413-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. Участвовал в боях с 30 ноября 1941 года на Тульском направлении. Родился в 1916 г. Член ВЛКСМ. В РККА призван в июле 1941-го из Новосибирской области. На фронте четко выполнял боевые приказы командиров. Несколько раз попадал под обстрелы германских танков и люфтваффе. Активно помогал другим водителям ремонтировать машины. Считался дисциплинированным воином и хорошим агитатором.

«Смирнов несмотря на приближение танков противника к селу Сине-Тулица остался на месте, – читаем мы далее в документе, подписанном командиром отдельной автороты лейтенантом Рулевым и комиссаром политруком Ситниковым. – Обнаружил в лесу оставшуюся неисправную машину ЗиС-5 с грузом, устранил неисправность и доставил машину в свою роту». В дальнейшем водитель отличился у села Арсеньево (вероятно, речь идет о Веневском районе). Смирнову приказали доставить боеприпасы на передовую линию. На «передке» его автомобиль подвергся сильному обстрелу со стороны фашистов. И вот ведь досада: в этот самый момент машина заглохла – «забилось питание». Под огнем немцев Александр Сергеевич устранил неполадки и вывел своего стального коня из-под обстрела. «Боеприпасы были доставлены в срок».

За эти подвиги смелого и находчивого водителя хотели наградить орденом Красной Звезды, но в итоге отметили в 1942 году медалью «За отвагу».

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Елена КУЗНЕЦОВА

IMG_2231.JPG

На фото: брошенные по той или иной причине машины находили и во время войны, и даже в наши дни – этот грузовик достали три года назад из Шатского водохранилища

 


Читайте также

Живу я, как поганка…
24 ноя 2021 09:00 / Общество
Как поганки, как слизни, мокрицы и черная плесень – в тех же условиях, а точнее – в одной с ними квартире не первый год проживает тулячка Елена Денисова. Читать »
Из пушки – по машине
17 ноя 2021 07:52 / Общество

Мы продолжаем рассказывать читателям о малоизвестных участниках обороны оружейной столицы. Крюково, Барыбинка, Гнездино… Возле этих и других населенных пунктов, которые ныне входят в состав Большой Тулы, храбро сражался против гитлеровцев артиллерист Василий Паршин.

Читать »
Война на 150 «квадратах»
10 ноя 2021 09:19 / Общество
А вы знали, что дважды Герой Советского Союза танкист гвардии майор Семен Хохряков, воевавший с лета 1941-го, был представлен к награждению третьей (!) Золотой Звездой за отличие при прорыве немецкой обороны весной 1945 года? Офицер погиб в бою 17 апреля в ста километрах от Берлина, посмертно его представили к званию трижды Героя, но, увы, не наградили… А если продолжить тему штурма столицы фашистской Германии, то помните знаменитый плакат 1944 года «Дойдем до Берлина»? Оказывается, на нем был изображен реально существовавший человек – снайпер Василий Голосов, погибший в 1943-м. С этими и многими другими любопытными фактами знакомила передвижная мультимедийная интерактивная выставка РВИО «Война. Герои и подвиги», работавшая в атриуме Тульского кремля и посвященная 80-летию битвы за Москву. На ней были представлены материалы и об обороне Тулы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя