Рекламный баннер.

Общество

20:38, 03 февраля 2014

Медицине – независимую оценку

Екатерина ГАРБУЗОВА

В области началась большая работа по формированию независимой системы оценки качества работы государственных учреждений здравоохранения.

Согласно приказу регионального Минздрава в каждом лечебном учреждении создадут комиссию по формированию такой системы. Сама она это качество проверять не собирается, а призвана выявить, как деятельность учреждения оценивают пациенты. Больным регулярно станут предлагать специально разработанные анкеты – отдельно для поликлиники, отдельно для стационара. Вместе с показателями качества будет отслеживаться удовлетворенность (либо неудовлетворенность) доступностью медицинской помощи. Собранную таким образом информацию станут направлять в открытый клуб при общественном совете министерства здравоохранения Тульской области. О чем, собственно, и говорили на недавнем заседании этого клуба.
Помимо анкет решено анализировать сайты лечебных учреждений, публикации в СМИ, блогах, даже «комменты» материалов на информационных ресурсах. Речь идет не об одноразовой акции, а о постоянной деятельности, подводить итоги которой открытый клуб намерен как минимум раз в квартал.
Но что на выходе? Ведь не ради же тотального заполнения анкет и формирования сводной карты оценки доступности медицинских услуг все  затевается?
– Столь масштабная работа по исследованию общественного мнения в здравоохранении начинается впервые, – рассказывает председатель открытого клуба, заместитель главного врача областной клинической больницы Валентина Хоружая. – Она позволит главным врачам, руководству региональным здравоохранением посмотреть на происходящее в отрасли «незамыленным» взглядом. По результатам независимой оценки государственные учреждения будут ежегодно разрабатывать план мероприятий по улучшению качества работы. Постоянный мониторинг позволит не реже двух раз в год составлять рейтинг лечебных учреждений региона и размещать его на отдельном виджете на сайте министерства здравоохранения. Точно такая же работа намечена и в других отраслях, особенно в социальной сфере, образовании. Тульская область, как открытый регион, должна наиболее полно учитывать мнение граждан и с их помощью выявлять болевые точки и слабые звенья в жизни общества.
В этом году в открытый клуб при общественном совете министерства здравоохранения вошли Николай Калинин (Тульский областной союз работодателей), Татьяна Лысенко (Союз женщин России), Галина Голованова (Российский Красный Крест), Тамара Пильщикова (Экспертный совет при председателе правительства региона) – люди известные, опытные и столь же  независимые, как и та оценка обществом работы лечебных учреждений, которую они намереваются прояснить.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему