Рекламный баннер.

Общество

20:49, 03 июня 2014

Медицинский блок на Милицейских выселках

Медицинский блок  на Милицейских выселках
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Чтобы найти медицинский блок Тульской областной больницы №2 на улице Рязанской, нам понадобился проводник: район известен крайней запутанностью, улочками, похожими на горный серпантин, и многочисленными тупиками.

В роли сопровождающего выступила заместитель главного врача Ольга Лаврова, она и рассказала об особенностях «Рязанской зоны»:
– В просторечье район называют Милицейскими выселками. Здесь когда-то давали квартиры сотрудникам внутренних дел. Рядом кирпичный завод с определенным, так сказать, контингентом… Население тут в основном пьющее, особенно много пьющих женщин. А плохая освещенность улиц и сплошные заросли делают его не самым безопасным местом в городе. Так что, когда мы ремонтировали медблок, первой задачей была установка тревожной кнопки. Сейчас не только помещение, но и пустырь напротив приведены в надлежащий вид. Причем сделано это не за бюджетные деньги, а на средства спонсора, которого нашел наш бывший главный врач Дмитрий Игоревич Зайцев.
Недавно открывшийся после капитального ремонта с реконструкцией медблок на улице Рязанской теперь действительно самый «культурный» в области из всех аналогичных медицинских подразделений. Сверкающий кафелем и пластиком, радующий глаз свежестью современных интерьеров, он и пациентов заставил подтянуться. Теперь окрестные пенсионерки приходят к врачу, только напудрив носик. И наряд полиции в обновленные апартаменты на Милицейских выселках еще ни разу не пришлось вызывать.
Хозяйка медблока – врач общей практики Любовь Масальцева знает этот район и его обитателей как свои пять пальцев: она начала работать здесь участковым терапевтом еще в 1977 году. Несколько поколений выросли на ее глазах, в округе нет ни одной двери, в которую она хотя бы раз не позвонила.
Татьяна Пищенко лечится в медблоке со дня его открытия, то есть больше 15 лет:
– Любовь Даниловна – наш семейный доктор и друг. Она все про нас знает, мы – про нее. От этого доверие к назначенному лечению повышается и – вы не поверите! – лекарства лучше действуют.
Но сама Масальцева говорит, что в современных условиях оказывать медицинскую помощь так, чтобы пациент остался полностью удовлетворен, невозможно по определению. К медблоку прикреплено 6 тысяч населения, и обслуживают его она да медицинская сестра. В одну, естественно, смену – с 8 до 12 часов. Когда Масальцева начинала работать в медблоке в 1987 году, были два доктора и две медсестры, и рабочих смен было две, то есть пациент мог прийти на прием в течение всего дня. По нормам же врач общей практики должен обслуживать всего 1,5 тысячи жителей, то есть сегодня здесь могли бы работать 6 врачей и столько же медсестер. Ставки есть, но занимать их никто не торопится.
В день Масальцева принимает от 25 до 45 человек – в зависимости от времени года. На мониторе электронной регистратуры медицинского блока больные сменяют друг друга каждые 12 минут – такой норматив введен Минздравом РФ. Но в нижней части того же монитора – фамилии тех, кто еще просился на прием, отказывать здесь не принято.
По факту пациент бывает в поле зрения доктора не больше 7 минут, иначе принять всех не получится. За это время надо провести осмотр, определиться с диагнозом, сделать назначения, объяснить их, выписать рецепты, больничный…
Хоть Масальцева и имеет несколько врачебных специальностей, как и положено врачу общей практики, но свои обязанности приходится сводить в основном к терапевтическому приему. Конечно, такая гонка повышению качества медицинской помощи не способствует, да и у пациентов, особенно пожилых, возникает чувство, будто от них просто отмахнулись. Ведь только начнешь рассказывать, с чего все началось, а доктор сразу: «Что вас сейчас беспокоит?»
Бумажной работы становится все больше, особенно связанной с диспансеризацией и профосмотрами, которые стали проходить теперь в медблоке. В определенный день сюда выезжает лаборатория и узкие специалисты из поликлиники и, кроме флюорограммы легких, все мероприятия первого этапа диспансеризации проводят в непосредственной близости к месту жительства пациентов. А потом все заключения и результаты надо должным образом оформить. И это, конечно, совсем не врачебная работа. Здравоохранению сейчас нужны какие-то новые люди – канцелярские служащие, способные разгрузить медиков от рутины.
А в обновленном медблоке Любови Масальцевой хочется работать творчески. Тем более что не только она, а вся ее семья живет профессией. Одна ее дочка – педиатр, другая – офтальмолог, зять – детский хирург. В медицину они шли по ее примеру. Так что оставаться примером придется в любых обстоятельствах.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Медработник
04 июня 2014
Исправте имя отчество. Медблок восстановил Дмитрий Игоревич (сын Игоря Германовича) Зайцев. Уж Гарбузова об этом должна знать!

Ранее на тему