Рекламный баннер.

Общество

13:39, 28 ноября 2017

Медпомощь на селе станет оперативнее

Медпомощь на селе станет оперативнее
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В этом году по ре­гио­наль­ной программе «Развитие здравоохранения Тульской области» приобретено 15 внедорожников. Два новеньких автомобиля ВАЗ-2131 на прошлой неделе получили заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами в деревне Заречье Ефремовского района и селе Соклаково – Каменского.

Татьяна Степановна Поникарова работает в первом из названных ФАПов, следит за здоровьем 1475 человек, 276 из которых – дети. Всех жителей она знает в лицо, знает о привычках, проблемах и, конечно, о болячках каждого, кто прописан на этой территории.
– Долгие годы Ефремов был и остается городом химичес­кой промышленности, а деревня Заречье находится всего в 5 километрах от него. Отсюда и соответствующие недуги моих подопечных, – говорит Татьяна Степановна. – Многие односельчане страдают от аллергии, не редкость здесь и бронхиальная астма. А потому быстрая и эффективная помощь – залог хорошего самочувствия.
Татьяна Поникарова в медицине с 1992 года, имеет немалый опыт выявления и лечения различных заболеваний. А вот хорошей машины ей явно не хватало. И это притом, что работать по вызовам приходится ежедневно, ведь люди ожидают помощи и в выходные, и в праздники, а порой и ночью. Новый внедорожник станет хорошим подспорьем в ее работе, поможет быстро доехать до больного, добраться в город по аптечным делам, отвезти отчеты и попасть на совещание. Еще на прошлой неделе все это требовало значительного времени: Зареченский ФАП находится в километре от остановки, и фельдшер сначала добиралась до главной трассы, а потом дожидалась маршрутки, чтобы уехать в Ефремов. Но в этом году в деревне по «Народному бюджету» отремонтировали дорогу, и на новой машине станет гораздо легче обслуживать дальние дома на «выселках» и, конечно, ездить в райцентр по неотложным делам.
Примерно с того же времени, с начала девяностых, работает в медпункте Каменского района и коллега Татьяны Степановны Елена Романовна Кунилова. Однако белый халат она надела намного раньше, еще в 1975 году.
Восемнадцать лет Кунилова трудилась в Киргизии и Казахстане, оказывая медицинскую помощь рабочим рудной промышленности. А в Тульскую область перебралась, когда на русских начались гонения. В то время Елена Романовна уже овдовела, а на руках у нее было трое детей.
Специалисту выделили квартиру, предложили место в медпункте деревни Калинки. И женщина, долгие годы работавшая в союзных республиках, тогда поняла, что большая страна, бурно и стремительно развивавшаяся на дальних окраинах, совсем не заботилась о центральных областях.
– Неудивительно, что после развала СССР вся молодежь подалась в города – терять на селе было просто нечего. Так же случилось и в Каменском районе, – рассказывает Елена Романовна. – И если раньше практически в каждом селе и деревне был свой медпункт, то постепенно началось объединение – Соклаковский, Калинковский и Епанчинский слили в один. А до ближайшей больницы – 16 километров…
В начале девяностых в этих населенных пунктах жило более тысячи человек, сегодня осталось чуть больше 300. Последняя молодежь подалась в города после закрытия школы и детского сада. Дочка Елены Романовны, хоть и окончила медицинское училище, не стала работать по специальности: насмотрелась, как трудится мама, спеша из одной деревеньки в другую, и, уехав в столицу, устроилась в автосалон.
Сегодня на участке Куниловой детей почти не осталось – одни пожилые да инвалиды. Именно этим категориям граждан труднее всего добираться до города, чтобы попасть на прием к врачу. А значит, внимание фельдшера им жизненно необходимо.
По словам Елены Романовны, старые люди часто болеют от… одиночества:
– Прихожу я к бабушке, давление и температуру померила, про внуков расспросила, а она мне говорит: «Ой, деточка, сразу полегчало!» А деточка уже пять лет как пенсионерка!
Когда пришло время, Елена Романовна хотела уйти на заслуженный отдых – уж очень тяжело было медикам на селе. Но тут наконец государство повернулось лицом к этим специалистам. Для ФАПа выделили компьютер, потом пообещали машину, а на прошлой неделе выдали ключи.
Конечно, внедорожник – замечательный подарок для фельдшера, ведь его рабочий день начинается в 9 утра, а заканчивается после обслуживания последнего вызова. Елена Романовна искренне рада, что дела теперь пойдут оперативнее.
Того же мнения и министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков, который вручал ключи от автомобилей медикам Ефремовского и Каменского районов.
– Ваша первичная помощь для жителей станет доступнее. Такую задачу поставил перед нами глава региона Алексей Дюмин, – сказал Третьяков, обращаясь к фельдшерам.
На покупку машин повышенной проходимости из бюджета области было потрачено более 1 миллиона руб­лей. Автомобили приобретены в рамках ре­гио­наль­ной кадровой государственной программы «Развитие здравоохранения Тульской области». В нынешнем году такие же внедорожники поступили медикам Щекинского, Узловского, Плавского, Дубенского, Веневского, Алексинского, Белевского и Одоевского районов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий