Рекламный баннер.

Общество

20:36, 17 июля 2013

Менингит – сменщик гриппа

По состоянию на 17 июля на территории Тульской области зарегистрировано уже 42 случая энтеровирусной инфекции. У 15 больных диагностирован серозный менингит, а у остальных так называемые «малые формы» – ОРЗ, ангина, конъюнктивит…
Инфекцией охвачены уже три детских загородных оздоровительных учреждения. В лагере имени Саши Чекалина среди детей, отдыхавших во вторую смену – с 24 июня по 14 июля, зарегистрировано 20 случаев энтеровирусной инфекции, у пятерых диагностирован серозный менингит. В учебно-тренировочном центре «Заполярье» заболели 10 человек, в том числе трое менингитом, а в лагере «Восток» серозный менингит был лабораторно подтвержден у одного из двух подхвативших инфекцию детей.
На этой неделе заболевание начало регистрироваться и среди свободного от загородного отдыха населения: от энтеровирусов пострадали уже 10 человек, шестеро из них госпитализированы с тем же неутешительным диагнозом – серозный менингит. Среди заболевших уже не только дети – так, в одной из семей пострадали двое взрослых.
Ситуацию комментирует советник министра здравоохранения Ольга Медведева:
– К подъему заболеваемости энтеровирусными инфекциями следует относиться спокойно. Мы ожидали такого подъема в середине лета, и он произошел. Возникший ажиотаж представляется мне совершенно лишним. Никого же не пугает, не удивляет и не возмущает подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в холодное время года. А в теплые месяцы активизируются энтеровирусы – таков их жизненный цикл. В группу энтеровирусов входит множество возбудителей, объединенных по принципу тропности: все они живут в кишечнике и выделяются с фекалиями. Поэтому мы настаиваем, что основной способ избежать инфекции прост: надо строго соблюдать правила личной гигиены. Плохо конечно, что в Тульской области энтеровирусы проявили себя в организованных учреждениях, где инфекция по понятным причинам передается быстрее. Но противоэпидемические мероприятия проводятся по схеме, схожей с той, которая всем знакома и не раз доказывала эффективность. Как во время наступления гриппа мы закрывали классы и школы, так и сейчас это делается. Во всех загородных лагерях помещения, где выявлялась инфекция, освобождаются для обработки, меняется персонал. Новые дети заезжают на отдых со справками об отсутствии контакта с больными. Списки детей, которые покинули лагеря, передаются в поликлиники по месту жительства для активного патронажа в течение 21 дня – на весь инкубационный период.
На вопрос: «Каким же типом вируса болеют тульские дети, уж не 71-м ли?» – Ольга Медведева пока не смогла ответить. Право на типизацию вируса имеет единственное в стране учреждение, которое находится в Нижнем Новгороде. Материалы от тульских больных были переданы туда 8 июля, ответа пока нет. Но, успокоила Ольга Павловна, какого бы типа вирус ни оказался, противоэпидемические мероприятия и лечение идентичны. Тип нужно знать не больным и не лечащим врачам, а только эпидемиологам, для того чтобы сориентироваться: завозной это вирус или тот, что циркулирует на территории региона всегда.
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему