Рекламный баннер.

Общество

18:18, 16 ноября 2015

Меняем свалку на сквер

Меняем свалку  на сквер
 Антонина МАРКОВА

Когда-то на месте, где ныне раскинулся Центральный парк, была городская свалка. В 1893 году санитарный врач Тулы Петр Белоусов инициировал создание места отдыха: помойку засыпали грунтом, а на участке площадью 36 гектаров высадили деревья. По такому же пути решила пойти нынешняя администрация города в отношении Судаковской свалки, расположенной в Привокзальном округе города.

Гигантская груда мусора, занявшая 12,5 гектара, больше десятка лет не давала спокойно жить населению близлежащих деревень: отходы дымились, да и без этого источали зловоние, вызывающее головокружение и приступы тошноты.
Несмотря на то что местная дорога уже почти была завалена мусором, горожане, а также проезжающие из соседних областей продолжали подбрасывать новые его порции.
– На одной из встреч губернатора Владимира Груздева с жителями Привокзального округа горожане высказались за закрытие свалки. Власти такое решение поддержали, и в этом году началось благо­устройство захламленной площади, – рассказал глава администрации Тулы Евгений Авилов, приехавший в Судаково с очередной инспекцией. – В первую очередь необходимо ликвидировать очаги горения и привести свалку в состояние санитарного норматива.
Как рассказал Олег Грачев – представитель подрядной организации, занимающейся благоустройством, планируется, что после проведенных работ площадь помойки уменьшится вдвое.
– В конечном итоге полигон будет занимать 6,5 гектара. Сейчас весь мусор бульдозеры смешивают с глиной и утрамбовывают, таким образом перекрывается поступление кислорода и прекращается тление мусора. Также мы проведем работы по отводу биогазов. Все основные мероприятия закончим до 30 ноября, – рассказал Грачев.  
Помимо этого подрядчик установит забор, ворота и сделает подъездную дорогу. На высвобожденной от мусора территории планируется организовать либо хвойный питомник, либо сквер, но, как подчеркнул Евгений Авилов, прежде чем высаживать деревья, администрация спросит мнение туляков.
– В рамках объезда города встретимся с жителями округа, и они смогут высказаться, что хотели бы видеть на этом месте. После того как грунт устоится, можно будет, например, спроектировать парковую зону с зелеными насаждениями, – отметил глава администрации города.
Что касается мусорных полигонов, то, по словам Авилова, с организациями, занимающимися вывозом мусора, заключены соглашения на складирование твердых бытовых отходов на официальном полигоне. Также существует проект по строительству мусороперерабатывающего завода.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему