Рекламный баннер.

Общество

09:00, 20 ноября 2015

Менять жизнь в рамках закона

Менять жизнь  в рамках закона
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Несвоевременная уборка снега, долги по заработной плате, «лишние» квитанции за услуги ЖКХ, льготы по налогам на землю – эти и другие темы поднимались туляками во время прямой линии с прокурором области, которая прошла в редакции газеты «Тульские известия».

Вопросы, адресованные Александру Козлову, посыпались еще за несколько дней до личного общения со стражем закона: читатели звонили журналистам, оставляли пожелания в электронном виде. В итоге часть из них прокурор области прокомментировал сразу, были и те, которые требовали тщательной проверки. Впрочем, по всем без исключения обязательно появятся и письменные ответы, которые придут по адресам, указанным писавшими и звонившими.

– Здравствуйте, Александр Вениаминович! В нашей области активно реализуется программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. Люди радуются, переезжают в новые дома. Но что творится со старыми? В городе Донском, к примеру, выехали жители двух бараков, которые стоят в центре. Дома опустели и постепенно превращаются в руины, потому что нашлись умельцы, разбирающие стены на кирпич. Волнует то, что рядом находится школа и нет никакой гарантии, что дети ненароком не забредут в развалины. А ведь отсюда недалеко до трагедии. Вот и хочется спросить: почему эти дома не сносят? Я обращалась с вопросом в администрацию города, но ответа так и не получила.
– В мае 2014 года прокуратурой города установлено, что администрация Донского не принимала мер к сносу бараков, непригодных для жилья. Тогда главе города прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого составили адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу. С того времени в Донском снесен 81 аварийный дом, в том числе 52 дома в 2015 году. На очереди еще 5. В связи с этим не могу сказать, что администрация бездействует. Но тот факт, что рядом с расселенным бараком находится школа, действительно вызывает опасение. Поэтому прокурором Донского в суд направлены иски с требованием обязать принять меры к сносу. А по поводу того, что администрация не прореагировала на заявление, хочу сказать следующее: мы проверили и оказалось, что ваше письмо поступило к адресату неделю назад, срок рассмотрения обращения еще не истек, поэтому ответ пока не отправлен.

– Добрый день! Я – старшая по дому № 22, корпус 1, по улице Калинина в Туле. Подскажите, как взыскать с управляющей компании остаток на лицевом счете дома? Там сейчас более 310 тысяч рублей.
– Так как ранее ни от вас, ни от других жителей вашего дома обращений по данному вопросу не поступало, прокурор Пролетарского района выяснит, имеются ли, и в каком размере, деньги на расчетном счете управляющей компании. А также установит, есть ли у УК обязательства, не выполненные перед собственниками жилых помещений. Хочу также проинформировать, что вы имеете право самостоятельно оспорить действия УК в судебном порядке.

– Здравствуйте! Меня зовут Николай Куренков, я живу на улице Мира. Хочу пожаловаться на энергосбытовую компанию: она в три раза увеличила платежи за ОДН. Прошу прокуратуру проверить законность этих действий.
– Во время рабочих поездок губернатора по районам области мы нередко слышим подобные жалобы. Домовые расходы делятся на всех жителей в соответствии с той площадью, которую занимают их квартиры. Но, к сожалению, не все собственники и наниматели оплачивают квитанции вовремя, и тогда бремя недоимки делится на их добросовестных соседей. Кроме того, случается, что к электросетям незаконно подключаются арендаторы, помещения которых расположены на первых этажах жилых домов. А бывает, что в расчеты просто вкралась ошибка. Поэтому по каждому конкретному случаю нужно проводить отдельную проверку. Мы учтем ваш звонок, разберемся в обстоятельствах произошедшего и обязательно дадим ответ.

– Александр Вениаминович, здравствуйте! Вас беспокоит Мария Ивановна Комарова из Щекина. Живу я в бараке, на втором этаже. Как-то нужно было замазать дыру возле дымовой трубы. Я обратилась в управляющую компанию, а работники приехали и ничего делать не стали. А как же жить с дырой в потолке?
– Существует приказ, в соответствии с которым сотрудники прокуратуры выезжают на места, если телефонное обращение касается ветеранов, инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проводятся проверки, принимаются меры прокурорского реагирования. Сотрудники прокуратуры Щекина в ближайшие дни выедут по вашему месту жительства и уведомят вас о результатах проверки. Ситуацию я взял на контроль.

– Добрый день! К вам обращается Тамара Васильевна Алексеева. Мне 80 лет, у меня есть 6 соток в садовом кооперативе, которые я использую под огород. Скажите, имею ли я льготу по земельному налогу?
– По действующему налоговому законодательству налог на землю относится к местным налогам и устанавливается местными властями. На федеральном уровне Налоговым кодексом в отношении земельного налога предусмотрены налоговые льготы, но пенсионеров среди перечня категорий лиц, которые освобождены от его уплаты, нет. Однако налоговые льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами соответствующих муниципальных образований. К примеру, решением Тульской городской думы от уплаты земельного налога освобождены Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий; лица, подпадающие под действие закона о чернобыльцах; участники подразделений особого риска; представители многодетных семей; если зарегистрированы на территории сельских округов – лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца, одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей, опекуны несовершеннолетних.
Следует отметить, что физические лица освобождаются от уплаты налога в отношении одного земельного участка. Кстати, на основании обращения налогоплательщиков по представлению главы администрации города Тулы решением городской думы могут предоставляться льготы и помимо вышеуказанных категорий.

– Александр Вениаминович, это студенты ТулГУ. Расскажите о ситуации с выплатой зарплаты в Тульской области.
– Своевременность выплаты зарплаты на предприятиях региона всегда находится на контроле в органах прокуратуры. По сравнению с другими субъектами ЦФО наша область занимает 15-е место из 17. Сегодня задолженность составляет чуть больше 6 миллионов рублей. Не расплатились со своими работниками ефремовский завод «Атоммаш», киреевский «Пульс ЗМК», Товарковский сахарный завод, Тульский завод металлоконструкций. В связи с выявленными нарушениями внесено 242 представления, 149 руководителей оштрафованы, возбуждено 5 уголовных дел.

– Добрый день! Меня зовут Ольга Васильевна Шестова. Я живу в Москве, но хочу рассказать о проблеме, которую испытывают жители поселка Студеный Заокского района. Дело в том, что «Росавтодор» постоянно перекапывает дорогу, которая соединяет этот населенный пункт с трассой «М-2». В итоге к людям не может проехать ни скорая помощь, ни пожарная машина, ни автолавка. Мы обращались в местную администрацию, но нас не слышат. Как решить проб­лему?
– Ваше письменное обращение на днях поступило в прокуратуру области, в настоящее время по нему проводится проверка. Результаты я проконтролирую, о них вам будет сообщено.

– Александр Вениаминович! Это жители села Ломовка Богородицкого района. Мы не с вопросом, а с благодарностью. Нашу среднюю школу хотели ликвидировать. Она небольшая, учатся в ней всего 15 ребятишек. После оптимизации родителям было предложено возить детей за 18 километров, в школу поселка Товарковский. Мы не согласились с таким решением, обратились в прокуратуру, и нашу просьбу услышали!
– Согласно Закону «Об образовании» решение о ликвидации школы, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения местных жителей. В связи с этим межрайонный прокурор объявил предостережение председателю комитета по образованию Богородицкого района. Вашу школу исключили из плана оптимизации, и она продолжит работу в полном объеме. А я в свою очередь хочу поблагодарить вас за активную жизненную позицию. Очень приятно, что все большее число граждан повышают свое правосознание и, действуя в рамках закона, изменяют жизнь к лучшему.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий